За 17 дней до вторжения гитлеровцев он записал в дневнике: «Хотя сейчас Германия находится с нами в дружеских отношениях, но я твёрдо уверен, что это только видимость. Тем самым она думает усыпить нашу бдительность, чтобы в подходящий момент всадить нам отравленный нож в спину».
«Ленинграда немцам не видать»
«Война начнётся, — конкретизировал Лёва, — или во второй половине этого месяца, или же в начале июля, но не позже, ибо Германия будет стремиться окончить войну до морозов». И тут же уверенно уточнял: «Это будет последний наглый шаг германских деспотов». Школьник, ничего, кроме советских газет, не читавший, излагал в дневнике сюжет грядущей войны вплоть до деталей: каким-то образом Лёва заранее знал, что мы не успеем укрепить новые границы, что в первые месяцы войны оставим немцам Минск, Гомель, Винницу, Житомир, что фронт растянется от Чёрного моря до Ледовитого океана. Что Одессу сдадут гораздо позже Киева — ей поможет море, а взятый в кольцо блокады Ленинград «немцам не видать, в этом я твёрдо уверен». Точно названы все страны-союзники и указано, что с Японией придётся воевать на её территории. Мальчишеским почерком ещё до начала войны записано, что Москву окружить из-за морозов немцам не удастся. «Зимой же для них районы Москвы и дальше будут просто могилой». Едва началась война и войска стали сдавать один город за другим, как Лёва описывал в дневнике бои за Берлин весной 1945-го и грядущую победу.
Подросток оказался прозорливее Верховного главнокомандующего и сонма его военных и политических советников! В школе его звали «Леонардо из 7-го «Б» — увлекался астрономией, историей, зоологией, палеонтологией, минералогией, прекрасно рисовал и писал научно-фантастические романы. Мог по памяти записать партитуру оперы «Аида», которую прослушал 40 раз, и, не фальшивя, её насвистеть. Его смелость поражала: учредив с товарищами рыцарский орден, предлагал в качестве вступительного испытания пройти по узеньким перилам балкона на восьмом этаже и сам первый это проделывал.
Соседом по дому, одноклассником и близким другом Лёвы был Юрий Трифонов, ставший после войны знаменитым писателем. В романе «Дом на набережной» он вывел феноменального мальчишку под именем Антон Овчинников. В том самом Доме на набережной, где жили приятели, сегодня открыт музей. В его архиве хранятся некоторые рисунки Лёвы и его фотографии.
Конечно, всякий трезвомыслящий человек вправе усомниться: не мог ли дневник Лёвы оказаться послевоенной подделкой, тем более что сам 20-летний юноша погиб под бомбёжкой в 1943 г., а мать нашла дневник только после войны. Сомнения развеивает Ольга Трифонова, вдова писателя и директор музея «Дом на набережной»:
— Вести дневник Лёва начал в 1935 г., четверо близких его друзей прекрасно об этом знали и сами не раз читали записи. А учитывая, что в дневнике изложены события и окончания войны, и более отдалённых времён уже нашей сегодняшней эпохи, факт предвидения будущего неоспорим. Другой вопрос, что это было — ясновидение или феномен автоматического письма, — ещё требует исследования.
В записи, сделанной 27 декабря 1940 г., Лёва упоминает полёт на Марс, который произойдёт в 1969 г. и будет совершён американцами. Мы-то знаем, что здесь содержится ошибка: не на Марс, а на Луну. Но поражает точное указание года и особенно страны — Америки. Для советского патриота, каковым, разумеется, был в то время Лёва, это вынужденное признание — что называется, истина дороже.
Второй дневник или подлог?
В последнее время имя Лёвы Федотова стало обрастать легендами. Один телеканал поведал историю, будто бы двое диггеров отыскали в небольшой пещере подземного хода под Москвой-рекой кожаный портфель с неизвестной работой прорицателя под названием «История будущего». Этот второй, тайный вариант своего дневника Лёва был вынужден прятать от глаз НКВД: заглядывая уже в наши дни, он предвидел крах коммунистической системы, а такие признания держать у себя было небезопасно. Правда, в фильме не было указаний ни на местонахождение рукописи, ни на диггеров, поэтому разумнее предположить, что имя Лёвы Федотова, как и имя Ванги, стало эксплуатироваться для сомнительных прогнозов.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.