Примерное время чтения: 6 минут
691

Царская охота в Измайлове велась не только на зверей, но и на... людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Подорожают ли водка и табак? 18/05/2011

Но истоки этой блистательной победы можно искать примерно за четверть века до того на старом льняном дворе в Измайлове, где юный Пётр I обнаружил английский бот (когда-то эту диковинку привёз Никита Романов) и спустил его на пруды. Именно с того самого первого ботика и зародился русский флот, а Измайлово по велению Петра стали именовать колыбелью российского флота.

Технопарк XVII века

Когда поезд метро вырывается со станции «Партизанская» к Измайловскому парку, слева, за многопутьем депо, виднеется массивное пятиглавие могучего собора. Это вертикальный ориентир Измайловского острова, одного из заповедных уголков Москвы.

Со времён Ивана Грозного село Измайлово было пожаловано боярину Никите Романовичу, брату царицы Анастасии. От него пошла династия Романовых, а Измайлово стало их семейной вотчиной.

При Алексее Михайловиче здесь разводили овощи и сажали фруктовые деревья. Измайлово было, по словам историка Ивана Забелина, «сельскохозяйственной академией Древней Руси», где южные растения приспосабливали к российскому климату. Выращивали дыни весом до 20 кг! Ухаживали за ними, как за малыми детьми: в сумерки какую одёжку садовник набрасывал на себя, в такую же укутывал и дыни. Ещё в измайловских огородах вызревал виноград - на зависть европейцам, давали урожай тутовые деревья, лён, пеньку и гречу вывозили за рубеж, хмель отгружали в Англию.

В «волчьем дворе» содержали медведей, лисиц и волков для звериных боёв. А в зверинце разводили лосей, оленей, тигров, львов, белых медведей, туров, дикобразов, изюбров, сайгаков и даже обезьян.

В 37 прудах, устроенных вдоль речки Серебрянки, разводили рыб. Щуки приплывали по звонку, ловили корм прямо из рук. Чтобы по ошибке не выловили, им вставляли золотые серёжки. Винокуренный и пивоваренный заводы, маслобойни и льнопрядильни, медоварни и солодовни, водяные мельницы вдоль Серебрянки, первый в России стекольный завод - всё это предстало перед голландским путешественником Корнелиусом де Брюином «технопарком» XVII века.

Измайловские бунтовщики

С конца XVII века в Измайлове с тремя дочерьми поселилась Прасковья Фёдоровна, вдова Иоанна, брата и соправителя Петра. Молодой царь был с нею дружен, часто наведывался. Порой свояченица исполняла роль царицы, принимая иностранных послов. Царевен же Пётр рассматривал как «дипломатический ресурс», вскоре пущенный в дело.

Старшую, Анну, выдал за герцога Курляндского. Но так переусердствовал, спаивая будущего свояка (ведь красотой Анна Иоанновна не блистала, вот и затуманивал Пётр сватовство хмелем), что герцог не вынес водочной атаки и вскоре отдал Богу душу. Пришлось новобрачной вдове ехать в Прибалтику в одиночестве.

Вторая царевна, Екатерина, выданная Петром за герцога Мекленбургского, недолго терпела смешанный брак и вскоре, забрав дочь, вернулась из Европы в Измайлово.

А третья, любимица Петра, Прасковья Иоанновна, и вовсе учудила неслыханное - родила невесть от кого. Правда, дознание установило «избранника» - Дмитриева-Мамонова, одного из руководителей военной коллегии во время войны со Швецией. Вскоре любовников обвенчали, но их брак стыдливо замалчивался.

На рубеже 1720-1730-х гг. императрицей против всех ожиданий избрали Анну Иоанновну: думали, глуповатая толстуха будет покорной боярской воле. Однако она решительно разорвала грамоту, ограничивавшую её всевластие, и путём внезапного «государственного переворота» вернула себе полноту власти. Но пристрастие ко всему иностранному быстро настроило против неё народ. В числе недовольных оказались кабинет-министр Артемий Волынский, зодчий Пётр Еропкин, портретист Иван Никитин, директор синодальной типографии Алексей Барсов, напечатавший филиппику против окружения императрицы.

По слухам, с оппозицией были связаны обе сестры Анны Иоанновны. Не потому ли странным образом умирает царевна Прасковья, чья кандидатура на престол тоже рассматривалась, а Дмитриев-Мамонов внезапно погибает, упав с лошади вследствие «паралича»?..

Местом контактов членов одной из первых политических партий в истории России оказалось всё то же Измайлово. Заговорщики встречались под сводами Покровского собора. Тайная канцелярия выявила смутьянов, и после жестоких пыток они были казнены. Артемию Волынскому отсекли голову в 1740 году, совсем незадолго до воцарения Елизаветы, дочери Петра.

Своему возлюбленному Алексею Разумовскому новая императрица подарила соседнее с Измайловом Перово. Широкая просека между двумя сёлами сохранилась до наших дней: сегодня это главная аллея парка. Вдоль неё видны оплывшие валы загонов для оленей, кабанов и зайцев - их выпускали для царской забавы, ведь приближённые императрицы охотились не только на заговорщиков.

Собор и ныне там

Со времён царя Алексея Михайловича до наших дней на Измайловском острове дожили четыре постройки - Мостовая башня, через которую осуществлялся центральный въезд в усадьбу, Покровский собор (тот самый, что виден, если проезжать мимо парка на метро) и Государев двор с въездными воротами.

Теперь въезд на остров украшает Триумфальная арка чугунного литья середины XIX века, которую спроектировал архитектор К. Тон - автор первого храма Христа Спасителя. А в 1998 г. здесь поселился памятник Петру Великому работы скульптора

Л. Кербеля. Кстати, в Мостовой башне в настоящее время располагается филиал Государственного исторического музея «Измайлово и правители России». Самая популярная экскурсия - театрализованное представление «Жил-был царь, стороны той государь...», в котором зрителей одевают в костюмы петровской эпохи. Не хотите почувствовать себя великим?

Автор благодарит Наталью Датиеву за помощь в подготовке материала.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах