Примерное время чтения: 5 минут
504

Трагедия в Японии. Как уберечься от облучения?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Спасёт ли йод от радиации 23/03/2011

Почему японцы не паникуют?

Жителям азиатских стран стали приходить SMS: «Радиационное облако из Японии достигнет вашего города сегодня в 16:00. Перешлите это сообщение друзьям». Информационные технологии позволяют таким способом сеять панику. А японцы проявляют чудеса спокойствия. Почему?

«У них принято демонстрировать другое отношение к жизни: если нечто выходит за обыденные рамки, это не должно нарушать привычный ход вещей, - поясняет Анатолий Занковский, старший научный сотрудник Института психологии РАН. - Японцы и в повседневной жизни очень организованны - у них в метро на платформе плиткой выложены места, где надо стоять в очереди, чтобы войти в вагон. И ещё они полностью доверяют своей власти как органу, который пытается найти оптимальное для всех решение. Для них власть - продолжение семейной традиции хороших родителей. В этом смысле, на наш взгляд, они демонстрируют подростковую психологию. Но это помогает им и эффективно работать, и сохранять спокойствие».

Переводчик Наталья Соболевская живёт в Осаке. По её словам, на землетрясения до 3 баллов японцы вообще не обращают внимания. И не обсуждают их. «Большинство населения в стране, скажем так, отделалось испугом, и люди спокойно живут дальше, - рассказывает она. - Это не пофигизм, а жизненная философия. Японцы веками обитают на пороховой бочке и реагируют на стихийные бедствия не так, как другие нации. Они вообще сдержанны в эмоциях. Зато проявляют солидарность с пострадавшими. Я видела у вокзала группу студентов, которые собирали деньги для Красного Креста. За 11 часов они собрали почти 70 тыс. долларов. А сколько таких групп по всей стране! Ещё в некоторых регионах проводятся отключения света на несколько часов для экономии электроэнергии. И хотя в Осаке отключения не запланированы, уличное освещение заметно убавили - просто из солидарности».

Русская община в Токио обратилась к соотечественникам в России с просьбой не нагнетать панику. Представители диаспоры уверяют: Токио не стал похож на город-призрак. Радиоактивный фон в норме. Транспорт, магазины, учебные заведения - всё работает. Продукты питания есть. А народу на улицах поубавилось, потому что многие сидят дома: компании перевели своих сотрудников на домашний режим работы. Когда ситуация стабилизируется, улицы вновь заполнятся.

Где прячется опасность?

«Радиоактивные элементы попадают в организм людей прежде всего через воздух, - рассказал «АиФ» Владимир Чупров, глава антиядерной программы российского Гринпис, - и через продукты питания. Если заражена почва, всё, что на ней растёт, в той или иной степени будет загрязнено. Если коровы пасутся на заражённых пастбищах - их молоко и мясо будут заражёнными. Если загрязнены водоёмы - опасно есть рыбу. Теоретически, если произойдёт значительный выброс радионуклидов при неблагоприятном направлении ветра, часть радиации может достичь Курильских островов (примерно 800 км), Владивостока (1000 км) и Южно-Сахалинска (примерно 1000 км). Но это будут не те уровни, которые способны нанести вред здоровью человека. Пока можно лишь говорить, что в зону риска попадает население, находящееся в радиусе десятков и, возможно, первых сотен километров от станции (сюда попадает и Токио - примерно 200 км). Зона риска (когда возникает вероятность ущерба здоровью из-за воздействия радиации) начинается при превышении предела дозы техногенного облучения - 1000 микрозиверт за один год».

Для примера: дозу облучения в 1 микрозиверт можно получить, делая рентгеновский снимок зуба. 

Кроме того, существует так называемый естественный радиационный фон. «Из космоса к Земле устремляется множество излучений, которые фильтруются через её озоновый слой, - говорит Евгений Вайсман, заведующий клиникой радиоизотопных исследований. - Из глубин Земли повсюду выходит газ радон - продукт распада радиоактивных элементов, находящихся в глубинах планеты.  Никакого воздействия на организм природный фон не оказывает».

При чём тут йод?

Почему все говорят о йоде? Дело в том, что аптечные йодо-препараты способны уберечь щитовидную железу от другого йода - радиоактивного (при аварии на АЭС изотопы радиоактивного йода выбрасываются в окружающую среду). Радиоактивный йод способен привести к серьёзным заболеваниям щитовидки - лучевому воспалению, снижению функции, раку этого органа. Но есть выход - если щитовидную железу заранее перенасытить обычным йодом, она уже не станет впитывать в себя радиоактивный.

«Поэтому при потенциальной или реальной ядерной угрозе проводят экстренную защиту щитовидной железы препаратами йода. Если профилактику начать до того момента, как человек облучился, то поступление в организм радиоактивного йода блокируется на 97%. И на 50% - если йодопрепараты приняты в первые 6 часов после начала облучения. Приём йода через сутки после облучения становится неэффективным, - рассказала «АиФ» эндокринолог, доктор мед. наук Наталья Свириденко. - Доза вводимого йода составляет 100 мг (для сравнения: профилактическая доза йода равна 200 микрограмм в сутки), при этом учитываются возрастные и физиологические особенности конкретного человека. Длительность приёма не должна превышать 7 дней. Такие высокие дозы йода могут приводить к побочным эффектам, особенно у лиц, имеющих патологию щитовидной железы. Поэтому проведение конкретных мероприятий органами здравоохранения начинается только после принятия решения об угрозе радиоактивного заражения ответственными по чрезвычайным ситуациям службами. В независимости от радиационных угроз население, проживающее в йододефицитных районах, должно ежедневно употреблять йодированную соль, а в период беременности и кормления дополнительно назначается приём препаратов йода».

Кстати

«АиФ» ещё 5 лет назад (см. № 23 за 2006 г.) писал о профессоре Вячеславе Малиеве, российском учёном из Владикавказа, который изобрёл прививку от радиации. Как она действует? Под воздействием радиации образуется очень токсичный белок, который может убить организм. Предложенная вакцина связывает токсины и не даёт им проникать в органы, ткани, нейтрализуя воздействие облучения. Вакцину нужно вводить до облучения. Выживаемость подопытных животных - более 90%. Сейчас прошло уже несколько этапов исследования. Возможно начало испытаний на людях.

Читайте также: Радиация: куда бежать, что есть и как спастись?

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах