Журнал «Тайм» объявил человеком года Марка Цукерберга, создателя социальной сети в Интернете. По мнению американских журналистов, это самая заметная фигура, изменившая жизнь миллионов. Наши персонажи - совсем из другой жизни. Ни один из них не считает свои поступки героическими, но они и есть истинные люди года в России. Скромные, трудолюбивые, обаятельные, смелые и великодушные. Настоящие.
Это могло бы стать сценарием фильма. Посёлок в тайге, заброшенный аэродром на окраине. Одинокий человек изо дня в день выходит на взлётно-посадочную полосу и содержит её в рабочем состоянии. Зачем, ведь гула самолётов здесь не слышали уже много лет? Начальник сельской вертолётной площадки Сергей Сотников ничего выдающегося в своих поступках не видит: раз поставлен делать дело, выполняй его хорошо.
И однажды в небе над посёлком появился огромный лайнер. 7 сентября Ту-154 совершал рейс из Полярного в Москву. Внезапно у лайнера отказала электросистема, отключились все приборы. Пилоты приняли решение об аварийной посадке. Внизу - сплошная облачность, пробив которую они увидели бескрайнюю тайгу с лентами рек, и пилоты уже думали приводниться, как вдруг показалась взлётная полоса. Намного короче, чем надо, но это был шанс на спасение. И они его использовали. Лайнер выкатился на 200 м в лесок, однако никто из 72 пассажиров и 9 членов экипажа не пострадал.
«Пока ехал к месту, в голову лезли всякие нехорошие мысли - а вдруг несчастье?! - вспоминает теперь Сергей. - Поэтому, когда увидел, что Ту уже на земле и из него выходят люди, вздохнул с облегчением - значит, полоса выдержала».
На Север уроженец Башкирии попал по распределению после окончания Егорьевского авиатехнического училища. На дворе 1978 год, Сергею 20 лет и в стране расцвет малой авиации... Сотников даже сейчас молодеет, когда вспоминает о тех временах.
Вместе с СССР крылья сложила и малая авиация. В 100 км от Ижмы появилась железнодорожная станция, люди и грузы начали ездить поездами. Постепенно штат сокращался, и он остался один. Теперь он - начальник вертолётной площадки. Вертолёту, который летает трижды в неделю, нужно пространство 20 на 20 м. Но Сотников ухаживает за всеми 1340 метрами ВПП. Убирает снег, срубает прорастающие в стыках плит деревья, не даёт местным жителям сваливать на полосу дрова. «Один сложит, второй - что же это будет? - возмущается он. - Непорядок!» На директоре также содержание аэровокзала, ремонт трактора, продажа билетов, регистрация пассажиров, почта, телефонные звонки, рация… «Если б не жена, не справился бы, - говорит Сергей. - Она раньше в аэропорту экономистом работала, сейчас на пенсии, трудится у меня на общественных началах».
Пилотам, совершившим чудесную посадку в Ижме, вручили госнаграды, двое из них стали Героями России. Сергей Сотников получил почётные грамоты от Росавиации и «Коми-авиатранса», а также 26 100 руб. премиальных. Сам он считает: так и надо. Но народ решил по-другому. На интернет-форумах далёкого от Коми города Томска появились призывы скинуться на вознаграждение «хранителю аэропорта». Первые переводы - 5 500 руб. - Сергей уже получил. Собирается потратить их на электрообогреватели для здания и починку протекающей крыши.
- Почему люди делают это? Чем их «взяла» ваша история?
- Авиация - это ведь красота: полоса, огни, локаторы… Жалко народу, что всё это будет заброшено. Да и спасла наша полоса 81 жизнь.
- А вы чувствуете, что это вы их всех спасли?
- Нет. Просто есть удовлетворение от того, что на землю ижемскую не пролилась кровь. И я принял в этом участие.
Александра ТРЕФИЛОВА, «АиФ-Коми»
Кстати
Ту-154 компании «Алроса» по-прежнему находится в Ижме. Его выкатили из леса и поставили на взлётно-посадочную полосу. Комиссия, осмотревшая лайнер, пришла к выводу, что после ремонта он может взлететь. Пока никаких работ с самолётом не производится.
Настоящие мужики
Казалось, тогда удивились не только миллионы телезрителей, но и сам премьер. Человеку предложили квартиру, а он отказался! Но надо знать Андрея Галкина, пожарного из Воронежской области, чтобы понять - это абсолютно нормально для сына настоящего мужчины.
Василий Галкин растил двух детей один. С женой их жизненные пути разошлись, когда их дети Андрей и Наташа ещё в школу не ходили. На папе было всё: уборка, готовка, стирка, огород.
- Я удивлялась, как он всё успевает, - рассказывает Татьяна Николаевна, классный руководитель Андрея Галкина в 10-11-м классах. - Всегда ходил на собрания, помогал в классе, если что-то было нужно. Однажды весной пришла к ним домой. Смотрю, Василий Григорьевич рассаду пикирует. При этом сам он из тех, кого называют настоящим мужчиной.
И профессия у Василия Галкина была самая что ни на есть мужская - пожарный. Во время страшных летних пожаров у п. Каменная Верховка его подчинённые оказались в самом пекле. Василий Галкин вывел из огня людей, но сам спастись не успел…
Посмертную областную награду «Лидер года-2010» за подвиг отца вручали Андрею, тоже пожарному. Он командует отделением в той же пожарной части № 41.
- Спасибо вам всем за то, что вы оценили подвиг моего отца, - выйдя на сцену, поблагодарил собравшихся Андрей.
Когда в Воронеж приезжал Владимир Путин и предложил сыну героя новую квартиру, тот отказался. Объяснил премьеру, что ему-то есть где жить, а вот многие погорельцы остались без крова. Только и сказал:
- С моей стороны это было бы наглостью. Стройте дома другим.
И это при том, что сам с женой ютится в одном доме с семьёй сестры. Прямо скажем, дом этот - отнюдь не хоромы.
- Он нормально учился, в академики себя не прочил, - вспоминает Галина Нестерова, учитель русского языка. - Андрей никогда не был и «громким» лидером. Тихий, скромный, а если вдруг кого-то обидели, обязательно заступится, пристыдит, не повышая голоса. Он с детства такой - человек, который надеется на себя. И в последнее время он это доказал. А вообще он на отца похож и любил его очень. Мы с ним по Интернету общаемся, но пока я не решаюсь спросить его о многих вещах. Потому что там ещё рана кровоточит.
Учителя рассказали, что в старинном селе Красный Лог, выходцами из которого являются Галкины, все мужики такие - надёжные, с крепкими традициями. Раньше там жили староверы, и их традиции воспитания сохранились до сих пор.
На кладбище могилу Василия Галкина корреспонденты «АиФ» нашли сразу. Пошли туда, где было больше всего венков. Возле могилы Василия Григорьевича встретился один из его знакомых, Николай. Спросили о герое.
- Да не герой он. Просто мужиком настоящим был! - таков был ответ.
Елена ГОЛОВАНЬ, «АиФ-Черноземье»
Фото Артёма ТУРИЩЕВА и Никиты ПАУКОВА
530 граммов жизни
Сейчас маленькой Марине уже год, а могло быть всего 9 месяцев. Сибирская малышка появилась на свет тремя месяцами раньше.
Пятимесячная мамина радость весом 530 граммов и ростом двадцать восемь сантиметров, Марина стала самым маленьким недоношенным ребёнком, которого выходили иркутские доктора. Десять специалистов Городского перинатального центра Иркутска и Ивано-Матрёнинской больницы 110 дней боролись за эту крохотную жизнь. И победили! Когда Марине исполнился месяц, ей сделали операцию на сосудах сердца. После этого она стала брать мамину грудь! «Врачи радовались, как дети, а я не могла даже плакать от переполнявших меня чувств», - рассказывает бесконечно благодарная мама Лена. После четырёх месяцев в больнице, когда малышку наконец выписали домой, она выросла на 19 см и поправилась на 1,5 кг. Сегодня доктора-реаниматологи, по совместительству крёстные родители девочки, говорят, что их крестница развивается нормально - она весит сейчас 8 кг и у неё уже 4 зуба. И второй в своей жизни Новый год эта маленькая девочка с очень большой жаждой жить встретит дома, с мамой и ёлкой, как все.
Инна ПАЛЬШИНА, «АиФ в Восточной Сибири»
Поговори со мною, мама!
Семь первых лет своей жизни Светочка могла поговорить лишь с бабушкой. Мама у неё тоже была. Но она была глухая. И маленькая девочка просто не умела с ней разговаривать. Сегодня Светлане уже за тридцать. Она не только научилась языку жестов, но и придумала и издала «Букварь русского жестового языка для детей». Единственный в России.
Когда Свете было 7 лет, она случайно нашла в бумагах у мамы изображения букв в виде жестов, так называемую ручную азбуку, и тут же ухватилась за эту ниточку. Несколько дней девочка усиленно зубрила буквы-жесты. Сколько же было счастья у обеих, когда мама однажды пришла с работы и ещё не успела раздеться, как дочка «выпалила» на пальцах: «М»-«а»-«м»-«а». С тех пор мама с дочкой не могли «наговориться». Света вызубрила все буквы-жесты и стала маминой переводчицей. На всю жизнь.
- По образованию я воспитатель детского сада, и работа мне очень нравилась. Что-то менять не собиралась. Но однажды мой муж Денис узнал, что проводится набор сурдопереводчиков. Он и посоветовал мне туда сходить. Я даже растерялась - ну как я смогу? А он: «Никто лучше тебя их не понимает!» Меня взяли. И вот уже 10 лет я работаю в Архангельском региональном отделении Всероссийского общества глухих, - рассказывает Светлана Григорьевна.
Долгое время запрещали учить детей жестовому языку - якобы это мешает обучению устной речи. Не было никакой системы, никаких обучающих пособий. «Поэтому сначала мы издали карманный словарик жестового языка для взрослых. А потом пришла идея создать букварь. Мы сделали его красочным, чтобы детишкам было интересно. Воплотить задумку в жизнь удалось благодаря Фонду поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Пока учебник вышел тиражом 1000 экземпляров, но в будущем мы напечатаем ещё».
Букварь и правда необычный. Большой, яркий. Каждая страница - как картинка. Каждый жест демонстрируют сами дети. Кстати, все фото для книги Светлана делала сама. Оказалось, профессиональным фотографам очень сложно сделать снимок, где будет хорошо виден и понятен жест. По детским букварям учатся уже в Омске, Екатеринбурге, Владикавказе, Ростове-на-Дону и даже в Америке.
У самой Светланы две дочки: Арине - 8 лет, Лиде - 4 года. Они ничем не отличаются от других детей. Разве что обе знают язык жестов. Аришка и стала одной из моделей для учебника - она и несколько её друзей показывают, как необычным людям сказать самые важные в жизни слова - «любовь», «дружба», «мама».
Анна Нечай, «АиФ в Архангельске»
Фото автора
Как ветеран квартиру подарил
О том, как ветеранов Великой Отечественной войны обижают и унижают, отказывая им в законном праве на новое жильё, мы писали не раз. Таких случаев, к сожалению, масса по всей стране.
А вот о том, как ветеран сам отказался от квартиры, слышать пока не доводилось. Возможно, скромные победители просто не афишируют своих мирных подвигов. Но, скорее всего, ветеран МВД, участник Великой Отечественной войны Герман Алексеевич Колупаев, прослуживший в органах внутренних дел около 40 лет, участник боёв под Украиной, - один из немногих или, как говорят, один на миллион. Свою заслуженную квартиру он подарил подполковнику милиции в отставке инвалиду первой группы Виктору Куулару.
- У него обеих ног нет выше колен. И сынишка парализован - когда купался, неудачно нырнул и повредил позвоночник. Только жена работать и может, - рассказывает «АиФ» Герман Алексеевич. - Я никогда не просил себе квартиру. Но в апреле, перед 65-летием Победы, мне принесли на неё документы. Уже после этого я узнал про Виктора. И решил отдать ему квартиру, чтобы он мог лечить сына в городе - из деревни мальчишку далеко возить, а живут они в 130 км от Кызыла.
Родственники поначалу опешили. Правнук, в квартире которого и живёт сейчас Герман Алексеевич, даже позвонил из Томска, где учится: «Дед, ты чего? С ума сошёл?» Но ветеран был непреклонен: «Кууларам квартира нужнее!» В деревню внуку, когда оформил дарственную на незнакомого человека, Колупаев позвонил сам: «Руслан, ты не обижаешься?» - «Деда, ты поступил правильно!»
- Руслан построил сруб, на следующую зиму переедет уже в свой дом. Я ему немного помогу, - обещает дед.
Герман Алексеевич перенёс уже два инфаркта. Из-за опасений, что не выдержит сердце, ему не могут сделать операцию по удалению катаракты. Он почти полностью ослеп.
Но, кажется, он видит лучше и дальше нас всех.
Лариса РЕПИНА,
«АиФ на Енисее»
Спасти 30 000 человек
Александр САМКОВ, кандидат технических наук, директор небольшого предприятия в Москве, хочет спасать людей. Тысячами. Но ему не дают.
«АиФ» написал про уникальную отечественную разработку - трёхстворчатый клапан серд-
ца (см. «АиФ» № 3 за 2010 г., «Лепестки жизни»), который не имеет аналогов в мире. Он не даёт побочных эффектов и уже установлен десяткам пациентов. В операции по установке такого клапана ежегодно нуждаются около 30 тыс. россиян. Чтобы обеспечить всех, надо расширять производство, с чем Александр Самков и обратился к инвесторам, а затем - в президентскую администрацию. Более года назад Владислав Сурков провёл совещание с чиновниками и потенциальными инвесторами, поставил сроки, когда надо начать финансирование. «И с тех пор ничего не изменилось, - признаётся Самков. - Идёт бюрократическая волокита. Время уходит, а конкуренты за границей без дела не сидят. Почти весь рынок сердечных клапанов контролируется тремя американскими компаниями. Если мы не поторопимся, страна лишится колоссальной прибыли от экспорта клапанов». В чём же причина волокиты? Под свою разработку Самков нашёл двух соинвесторов - московского и федерального. И вдруг оказалось, что в своё время бывший заммэра столицы А. Рябинин (тот самый, в отношении которого возбуждено дело за злоупотребление должностными полномочиями) подписал абсурдное распоряжение. Оно запрещает московским структурам выступать соинвесторами в проектах наряду с федеральными органами. А значит, финансирования не будет.
В Китае на выставке ЭКСПО-2010 трёхстворчатый клапан сердца был представлен в числе 16 инновационных проектов России. Дмитрий Медведев даже объяснил его устройство заместителю Председателя КНР Си Цзиньпину. И тот… предложил наладить производство в Китае. «У нас удивительная страна, где чиновники могут заволокитить что угодно, даже указание президента страны», - резюмирует Самков.
Дмитрий ПИСАРЕНКО