Примерное время чтения: 3 минуты
157

Календарь дат и событий. 6 декабря 2010

АНЕКДОТ ДНЯ

Если заставить чиновников передвигаться исключительно на метро, то сначала все будет хорошо, но потом появятся спецвагоны с мигалками, ездящие по встречным путям.

ПРАЗДНИК

Католический День святого Николая

День святого Николая (Дед Мороз по нашему) — это старт рождественских празднований в Европе.

Николай — покровитель путешественников и детей. Как об исторической личности о нем почти ничего не известно. Родился где-то на территории нынешней Турции, примерно в 270 году. Прожил около 75 лет. Был епископом города Миры. Отсидел восемь лет за убеждения. С приходом к власти императора Константина реабилитирован и вернулся к прежней деятельности. Был делегатом Никейского собора (325 год).

По легенде, помогал бедным и подбрасывал детям деньги в выставленную на порог обувь.

КРУГЛАЯ ДАТА

105 лет назад провозглашена Красноярская республика

6 декабря 1905 года до Красноярска дошла всероссийская стачка. Активисты от большевиков, меньшевиков и эсеров создали Совет депутатов, объявили 8-часовой рабочий день, заняли типографию, телеграф и железнодорожные станции и начали патрулировать улицы. К ним примкнула бОльшая часть гарнизона.

Тем временем, подавив другие очаги восстания, правительство отправило в Красноярск карательные отряды. 28 декабря введено чрезвычайное положение и губернатор приказал разоружить железнодорожный батальон.

227 солдат и более 500 рабочих забаррикадировались в железно-дорожных мастерских и обороняли их восемь дней, проклиная депутатов за то, что временная власть не позволила захватить арсенал и раздать оружие людям. К 3 января еда, вода и боеприпасы кончились и осажденные сдались.

9 солдат приговорили к 8-летней каторге, более 160 рабочих и солдат отправили в тюрьмы и штрафбаты.

ЮБИЛЕЙ

150 лет философу Николаю Лосскому (1860-1965)

Николай Онуфриевич родился под Витебском. В 11 лет поступил в гимназию, но в 7-и классе исключен за пропаганду идей социализма и атеизма. Нелегально перебрался в Швейцарию. Вступил в иностранный легион и служил в Алжире.

В 1889, решив таки доучиться, вернулся в Россию. В 1896 окончил Петербургский университет и продолжил образование в Страсбурге и Лейпциге.

Учение принесло неожиданные плоды — Лосский из атеиста превратился в ревнителя православия. В 1920 году даже преподавал в Петроградском Богословском институте (нашел время). В 1922 большевики выслали его из страны.

Жил и работал в Берлине, Праге, Братиславе, после Второй мировой переехал в США. В 1947 году стал профессором Духовной Академии святого Владимира в Нью-Йорке.

ЧЕМ ИНТЕРЕСЕН

Помимо философской системы, он придумал яркий стиль изложения мыслей. К его работам применяли «шопенгауэровское» определение «блестящая сухость». Желающим научиться внятно писать — это к нему. Самая интересная, хоть и далеко не бесспорная работа — «Характер русского народа».

Умер в Париже. Похоронен на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.

ИМЕНИНЫ