Благо уже вовсю громыхал поезд в сторону станции «Улица Подбельского». Мы едва успели смешаться с толпой, штурмующей двери «синей колбасы», но только в свистящей темноте тоннеля метро я смог перевести дух…
Бьюсь об заклад, что это похоже на отрывок из дешёвого фантастического детектива. Тем не менее в подобную ситуацию может попасть каждый, кто рискнёт хотя бы на полчаса задержаться на платформе станции «Комсомольская»-радиальная.
Станция-концлагерь
То, что азиатские и кавказские «гости столицы» рано или поздно обзаведутся чем-то вроде биржи, можно было понять ещё несколько лет назад, когда уже стало ясно: их число не уменьшится, а будет только возрастать. Потребность в обмене информацией и специфическими услугами свойственна всякому, кто оказался в чужих краях и может надеяться лишь на «своих». Главное, чтобы об этом не догадывались граждане той страны, где «гости» решили так или иначе осесть. Решение было найдено. Где прячут дерево? Разумеется, в лесу. Где можно спрятать незаконный, но ювелирно работающий «офис»? Там, где много людей, которые ни на кого, кроме себя, любимого, не обращают внимания. То есть в московском метрополитене, на одной из самых оживлённых станций. В нашем случае - на «Комсомольской»-радиальной.
Когда вас здесь случайно толкнут по коленям огромными синтетическими клетчатыми сумками под названием «мечта оккупанта», не ругайтесь понапрасну. Приземистые золотозубые барышни, что их несут, всего лишь выполняют свой служебный долг. Группы смуглых и очень смуглых молодых людей в джинсах с поддельными лейблами и неподдельной ненавистью в глазах, тоже не хотят вам помешать. Они лишь стоят на посту. Равно как и те, кто, дежуря группками по трое-четверо, взирает на них с галереи этой очень комфортной станции московской подземки. А то, что все они непрерывно болтают, бегают, шлют сообщения по мобильнику и отчаянно жестикулируют, - тем паче часть их рабочей деятельности.
На самом деле их система работает отменно. Спустя полтора часа я уже начал себя ощущать, как в концлагере. Если и без пыток, то под неусыпным наблюдением уж точно.
- Чиво стаиш? Пирахади! - Чернявая тётка с клетчатым баулом пихала меня сумкой.
- После вас! Прошу, вот как раз и поезд!
Ответом мне были нечленораздельные, видимо, проклятья на чужом языке. Тётка, подхватив баулы и смерив меня обжигающим взглядом, переместилась на другую сторону платформы. Я пошёл за ней.
- Эта ти? Чиво ходише, а? Ти за мене ходише или чито? Туде гуляй! Сюде гуляй! Чиво ти ходише?
Я отошёл в центр зала. Тётка вроде успокоилась и стала ждать поезда. Он подошёл, как и полагается, через три минуты. Тётка стояла. Следующий - ещё через три. Тётка не двинулась с места. Немного позже она со своими баулами снова перешла на противоположную сторону платформы. И не она одна. Через каждые пять-десять шагов, ожидая прибывающего поезда, толклись такие же вот полнотелые «беженки», которые, сверяясь с часами, регулярно перемещались с одного края на другой. Сновали они как челноки. Со стороны это выглядело не менее эффектно, чем развод караула у памятника Неизвестному Солдату. Разве что без соответствующего почтения со стороны.
Впрочем, почтение тоже можно было заметить. Особенно поднявшись на галерею станции. Шеренги женщин, несущих баулы, пересекали платформу с завидной регулярностью. На галерее же, соблюдая дистанцию не менее чем в пятнадцать шагов, попарно, точь-в-точь надзиратели войск СС, торчали чёрные… Нет, не каски, а точно такие же чёрные головы «гостей столицы». Они осуществляли наблюдение за тем, что творится внизу, на платформе, где положено копошиться разному мелкому люду. Заодно следят за тем, чтобы этот самый мелкий люд не мешал работать основным силам биржи, где происходит активный обмен информацией и не только ею.
Милиция бережёт?
Вот, например, меняют российский паспорт на какие-то бумажки. А эти самые бумажки - на некий товар, который сразу прячется в карман. Тут иной пассажир-покупатель оторвётся от сделки, отвернётся к стене и остервенело нюхнёт что-то со сгиба ладони. Или украдкой сунет за щёку - это уж на любителя. Если же происходит какая-то заминка, наблюдатели сигналят барышням с сумками, которые устраивают классический галдящий завал, позволяя своим безболезненно скрыться. Кстати, те, кто толкает товар, несколько раз на моих глазах подходили к сумочницам и затаривались новой порцией. Механизм эффективный - тётки являются не только группой прикрытия, но и мобильным складом. «Толкачам» тоже прямая выгода - за руку с товаром их при такой схеме поймать гораздо сложнее.
Хотя потенциальные «ловцы» - милиционеры - на эту бурную кипучую деятельность внимания обращают мало. Либо намеренно не замечают, что творится вокруг. Во всяком случае, мне попались именно такие блюстители порядка. На вопрос «А что это вообще здесь происходит?» ответ оказался парадоксальным: «А чёрт его знает! Мало ли… Порядка не нарушают, не дерутся, не грабят… А тебе что, больше всех надо?»
Нет. Мне нужно, чтобы правила пользования Московским метрополитеном были обязательны для всех. Либо уж если кто-то безнаказанно нарушает пункт 2.11.14: «Запрещается использовать территорию метрополитена для занятий предпринимательской и иной деятельностью без письменного разрешения руководства метрополитена, а также торговать с рук в неустановленных местах», то дайте и мне право не менее безнаказанно и ежедневно понарушать, например, пункт насчёт запрета курения.
Между тем в пресс-службе ГУВД по Москве о существовании такого биржевого «подполья» услышали впервые: «Поймите, в том, что эти люди просто выбрали конкретную станцию для того, чтобы встречаться и обмениваться информацией, ничего криминального нет. Неформалы же собираются на «Чистых прудах». Другое дело, если там действительно процветает чёрный рынок. Но, чтобы на законных основаниях прекратить безобразие, нужна целая серия операций - и наблюдение, и контрольные закупки, и отслеживание всех цепочек. По поводу того, ведётся ли такая работа на данной станции метро, ничего сказать не можем».
Наверное, сказать могли бы московские власти. И даже не сказать, а приказать «разобраться и доложить». Но кто рискнёт начать?
Запрос «АиФ»
Надо полагать, что начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев нечасто спускается в метро. Хотелось бы обратиться к вам, Владимир Александрович, с просьбой защитить пассажиров метрополитена от приезжих «биржевиков». Просим считать публикацию «АиФ» обращением в правоохранительные органы!