Примерное время чтения: 4 минуты
471

Свидетели аварии на Саяно-Шушенской ГЭС: Жертв могло быть ещё больше

В программе «Вести недели» были показаны кадры, сделанные 17 августа 2009 года за несколько минут до одной из крупнейших аварий в истории гидроэлектростанций России.

На видео показан машинный зал: уборщицы готовят помещение к новой рабочей смене - убирают кафельные полы. Через секунду гигантская волна накрывает зал, картинка пропадает. На часах - 8:13. Как выяснилось в ходе следствия, именно в это мгновение произошло обрушение не выдержавшего нагрузки второго гидроагрегата.

Как утверждают следователи, никто из сотрудников ГЭС не понял, что же на самом деле произошло. Станцию охватила паника, шлюзы пришлось закрывать вручную, так как автоматика подвела. 

- Если бы не оперативность, что называется, рядового состава, то жертв было бы еще больше, - констатировал ведущий инженер Саяно-Шушенской ГЭС Эльдар Багаутдинов. - Я потом проанализировал, во сколько примерно мы начали эту процедуру, хотя там не до времени было. Примерно в 8:35 мы начали сбрасывать затворы. Около 9 закончили. А дальше была другая эпопея - запуски крана и подъем колес на затворах.

Справиться со стихией работникам станции удалось за три часа. Прилегающая к гидроэлектростанции площадь была под водой, но затопления населённых пунктов удалось избежать.

Разбор завалов ведётся уже три недели. В списке погибших - 73 фамилии.

Напомним, что расследование причин аварии ведётся до сих пор. По последним данным следственной комиссии, экспертам может понадобиться ещё около двух месяцев, для того чтобы вывести окончательную версию произошедшего. По словам председателя Следственного комитета при прокуратуре России Александра Бастрыкина, обоснованные выводы о причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС могут быть получены не ранее середины октября этого года. Ранее срок расследования был продлен до 15 сентября.

- Мы возбудили уголовное дело. На месте работает большая бригада следователей, - рассказал Бастрыкин. -  Террористический акт исключен. Дела по технике безопасности, по трудовым нарушениям требуют серьезных технологических экспертиз. Назначены необходимые экспертизы. Обоснованные выводы о причинах трагедии могут быть получены через полтора-два месяца - не раньше.

 

Хроника аварий на Саяно-Шушенской ГЭС

Первый агрегат был сдан в эксплуатацию в конце декабря 1978 года, но технологические возможности не позволили уложить требующийся объём бетона в водосбросную плотину, из-за чего конструкция оказалась не готова к половодью. 23 мая 1979 года первый агрегат и здание ГЭС подверглись затоплению. Аэраторы, встроенные в стенки водосбросов, должны были обеспечивать подвод воздуха в поток в месте схода его с носка водосброса в водобойный колодец. Но вместо подсоса воздуха в аэратор произошло нагнетание в него воды из водосброса.

В 1985 году во время мощного половодья произошло разрушение 80% площади дна водобойного колодца. Были полностью разрушены плиты крепления (толщиной более 2 метров), бетонная подготовка под ними и скалы ниже подошвы на глубину до 7 метров. Анкера диаметром 50 мм были разорваны с характерными следами наступления предела текучести металла. Были проведены работы по реконструкции водобойного колодца (1991).

В 1988 году паводок привёл к разрушению отремонтированного колодца. Было принято решение об эксплуатации ГЭС в щадящем режиме на пониженной отметке максимального напора воды — не более 240 метров вместо проектных 245.

Одной из главных проблем строительства было обнаружение увеличивающейся фильтрации тела плотины. Во избежание вымывания бетона провели дополнительную инъекцию в массив по существующей на тот период технологии, повторно цементировались межсекционные швы, выполнялась цементация трещин через восходящие скважины. Однако все усилия были недостаточно эффективными: фильтрация продолжала увеличиваться. Чтобы устранить недостаток, между Саяно-Шушенской ГЭС и французской фирмой Solétanche Bachy («Солетанш Баши») была достигнута договорённость о применении её технологии (на основе французских смол) подавления фильтрации воды через бетон (1993). Были проведены опытные ремонтные работы, которые оказались успешными: фильтрация была практически подавлена. В дальнейшем был определён состав французских смол, и работы по подавлению фильтрации плотины в дальнейшем проводились российскими специалистами.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах