Примерное время чтения: 4 минуты
467

«Геннадий Трошев был настоящим офицером, настоящим генералом»

Трошев Геннадий Николаевич родился 14 марта 1947 года в Грозном. Детство провёл на родине, но затем переехал в Москву, где поступил в Институт инженеров землеустройства. Получив диплом, снова переехал, отучился в Казанском высшем командном танковом училище, ещё через 7 лет окончил Военную академию бронетанковых войск, а в 1988 году — Военную академию Генерального штаба.

В годы учёбы, а также после неё Трошев служил на различных должностях в танковых войсках. Он был командиром 10-й Уральско-Львовской добровольческой танковой дивизии в Германии, а затем командиром 42-го армейского корпуса Северо-Кавказского военного округа (СКВО). В 1995 году принял командование 58-ой армии СКВО, а также командовал Объединенной группировкой войск Министерства обороны в Чечне.

В июле 1997 г. Трошев занял пост заместителя командующего Северо-Кавказским военным округом; почти через два года — в августе 1999 г. — возглавил группировку федеральных сил в Дагестане, а в 2000 г. — Объединенную группировку федеральных сил на Северном Кавказе.

С мая 2000 г. по декабрь 2002 г. Трошев был командующим войсками Северо-Кавказского военного округа. В феврале 2003 г. назначен советником Президента РФ по координации деятельности аппаратов полномочных представителей президента в федеральных округах по обеспечению методического руководства деятельностью казачьих обществ, включенных в государственный реестр казачьих обществ в РФ. 30 марта 2004 г., после реорганизации Администрации Президента РФ был вновь утвержден в должности советника президента.

Трошев также являлся сопредседателем Попечительского Совета Национального фонда «Общественное признание», Независимой организации «Гражданское общество» и Национального Гражданского Комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами.

Удостоен звания Героя России (1999) за антитеррористическую операцию в Дагестане и Чечне; награжден орденами: «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени (1990), Дружбы народов (1994), «За военные заслуги» (1995), «Петра Великого. За укрепление государства Российского» (2003). Кавалер Золотого Почетного знака «Общественное признание» (1999) и почетного знака «Золотой щит экономики» (2004); в 2001 г. удостоен высшей награды Фонда международных премий — Ордена Николая Чудотворца «За приумножение добра на Земле». Автор книг «Моя война» (2001) и «Чеченский рецидив» (2003).

Как отмечали близкие и сослуживцы Трошева, каждая награда была им заслужена. Особенно те, что присудили генералу за содействие миру. Долгие годы проведя в Чеченской Республике и являясь её уроженцем, Трошев всегда пытался справляться с конфликтами в регионе мирным путём — договариваясь с населением, а не запугивая его.

— Геннадий Трошев был настоящим офицером, настоящим генералом, человеком, глубоко переживавшим за судьбу Родины, — сказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. — Любая гибель — это, конечно, невосполнимая трагедия для родных и близких, и когда погибает человек известный, человек, много сделавший для России, — это вдвойне обидно и горько. ... Мне искренне жаль, что человека, с которым мы решали важные политические задачи, сегодня с нами нет.

Президент Чечни Рамзан Кадыров также выразил свои глубокие соболезнования по поводу гибели Трошева и заявил, что именем генерала будет названа одна из улиц в Грозном.

— Сегодня Россия потеряла еще одного честного, достойного генерала, политика и патриота. В этой связи хочу отметить, что уважение к этому человеку будет выражено тем, что его именем будет названа одна из улиц Грозного — города, в котором он жил, воспитывался, рос и мужал как человек и гражданин. Вечная ему память, — передают слова Кадырова Vesti.ru со ссылкой на агентство «Интерфакс».

Напомним, генерал Геннадий Трошев вылетел в Пермь из Москвы, чтобы попасть на соревнования по самбо в городе Краснокамске. Заходя на посадку в Перми, самолёт загорелся в воздухе и разбился. Никто из находившихся на борту 88 человек не выжил. Среди погибших оказались 7 детей. Причины крушения пока устанавливаются — для этого на месте аварии работает специальная комиссия, сотрудники МЧС и взрывотехники. Компания «Аэрофлот», дочернему подразделению которой принадлежал самолёт, также провела собственное расследование, но результаты его пока не обнародованы. По факту катастрофы возбуждено уголовное дело.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах