Зря так быстро забылось унизительное поражение в
Японское качество
Как заявил секретарь кабинета министров Японии Йосихидэ Суга, правительство Японии с 1 апреля 2014 г. официально отказалось от правил военного экспорта, действовавших с 1967 г. Тогда японцы сами наступили на горло своей «торговле смертью», ограничив её тремя «не».
1. Не продавать оружия коммунистическим странам.
2. Не продавать оружия государствам, на которые наложено эмбарго ООН.
3. Не продавать оружия
Через 9 лет условия экспорта вооружений были ещё более ужесточены, после чего вывоз оружия за пределы Японии и вовсе прекратился. Решение о необходимости отменить эти правила и ввести новые было принято правительством Японии в 2011 году.
Теперь, выражаясь слегка поэтизированным языком японских правительственных бюрократов, страна собирается перейти от «пассивного пацифизма» к «активному пацифизму», и последствия этого шага скоро почувствует на себе отечественная оборонка.
«Такого решения Японии давно следовало ожидать, — комментирует Игорь Коротченко, директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО). — В условиях
Япония — высокотехнологичная развитая страна, которая в значительной мере снабжает свои вооружённые силы собственными разработками в области вооружений. Поэтому на внешний рынок эта страна может поставить широкую гамму продукции военного назначения, начиная от авиации и бронетанковой техники, заканчивая электроникой и стрелковым оружием».
Мы можем говорить, что в мире торговли оружием появляется новый мощный игрок, с которым всем придётся считаться. В том числе и России. Значит, конкурентное противостояние в этой сфере станет ещё более ожесточённым.
На практике это означает, что с японским
Обзор рынка
А что, собственно говоря, Япония может предложить мировому рынку вооружений, на котором и без того предложение опережает спрос? Вообще-то, много чего. Начнём с самого очевидного — с электроники. Как нетрудно понять, обозрев собственные активы бытовой техники, изделия корпораций «Митсубиси», «Фуджитсу» и «Тошиба» присутствуют почти в каждом доме. Те же производители снабжают радарами, тепловизорами и средствами связи японские силы самообороны. Фирма «Коматсу» производит не только строительную технику, столь популярную у нас благодаря надёжности и «неубиваемости», но и бронемашины мирового класса. Индустриальный гигант «Мицубиси» строит не только легковушки и внедорожники, но и вполне приличные танки. Самый современный японский основной боевой танк «Тип 10», например, ничем не уступает по
В России корпорация «Кавасаки» известна главным образом как производитель лёгких и мощных подвесных моторов для лодок. Их очень любят как наши браконьеры, так и наши рыбинспекторы. А вот на родине «Кавасаки» строит весьма современные боевые корабли океанского класса. Пока что в Японии пользуются спросом эсминцы и более мелкие корветы с фрегатами, но если вспомнить Вторую мировую войну, в которой Япония имела второй по количеству флот авианосцев после США…
Ещё одно направление развития
Вообще, теперь подвинуться придётся всем. В 2015 году правительство Японии намерено подвергнуть пересмотру девятую статью конституции, запрещающую стране участвовать в международных военных конфликтах и иметь регулярные вооружённые силы.