Как часто стоит менять губку на кухне?
Согласно результатам, полученным в ходе исследования Гисенского университета имени Юстуса Либиха и опубликованным в журнале Scientific Reports, губку для мытья посуды следует менять каждую неделю. По результатам проведенных исследований в 14 образцах кухонных губок, использовавшихся от недели до месяца, были обнаружены 5 из 10 наиболее распространенных бактериальных групп, включая Acinetobacter johnsonii, Chryseobacterium hominis и Moraxella osloensis. Как показали результаты исследования, бактерии распределены по губке достаточно равномерно, но на ее поверхности и внутри формируются бактериальные биопленки, где микробов еще больше. Всего ДНК-анализ выявил в губках 360 различных типов микроорганизмов. Все эти бактерии могут вызывать инфекции, особенно у недоношенных детей и людей с ослабленной иммунной системой.
«Губки нужно менять раз в неделю, но не чаще, — говорит микробиолог Светлана Чубатова. — Дело в том, что губка накапливает микроорганизмы. Если губка лежит долго, в ней скапливается жир и она портится. Обнаруженные бактерии относятся к III-IV группе опасности. Но, чтобы эти бактерии стали опасными для человека, нужны особые условия, особенно это касается Chryseobacterium hominis.
Эти бактерии могут вызвать инфекционные заболевания у новорожденных, но хозяйки вряд ли будут протирать пустышки или посуду губками. Также бактерии могут вызвать любые расстройства: заболевания кишечника, горла, другие инфекционные заболевания. Особенно опасны они для недоношенных детей, но, как правило, такие дети находятся в пренатальных центрах. Опасны они и для людей, перенесших инфекционное заболевание, для тех, кто применяет иммунодепрессанты, проходит интенсивную терапию. Для таких людей эти бактерии опасны. Поэтому следует не рисковать и менять губки хотя бы раз в неделю. Следует помнить, что горячая вода убивает бактерии, но не убивает споровые культуры, их нужно кипятить или обрабатывать щелочью. А губка опасна тем, что в ее пористой структуре скапливается жир и вода: то, что так нужно бактериям. Такая структура создает идеальную среду для развития микроорганизмов».