Примерное время чтения: 11 минут
6436

Столичное захолустье. В Москве и Подмосковье пустуют огромные здания

Павел Косов / Из личного архива

Стоимость сотки в 2030 километрах от столицы, по данным портала Cottage.ru, колеблется от 12 до 22 тысяч долларов, а в Москве цены на землю в несколько раз выше. При этом нередко в области, а то и в пределах МКАД можно встретить заброшенные и недостроенные дома, которые пустуют годами. О том, почему это происходит, АиФ.ru спросил у экспертов.

Оценить объёмы заброшенной недвижимости в Москве непросто, так как причины запустения могут быть самыми разными так же, как и степень «заброшенности». На некоторых «недостроях» периодически ведутся строительные работы, и продолжаются они годами. Однако по документам подобный дом не числится бесхозным. Как правило, такие здания имеют серьезные юридические проблемы, и поэтому их судьба никак не решается. Также нередки случаи банкротства владельца дома, который по разным причинам не может ни достроить здание, ни продать ненужный актив.

Старинная усадьба в Подмосковье
Старинная усадьба в Подмосковье. Фото: Из личного архива / Павел Косов

Три самых известных заброшенных дома Москвы

Деловой центр «Зенит» недалеко от метро «Юго-Западная», который москвичи прозвали «Синий зуб» или «Ледышка» (из-за цвета облицовки фасада), начали строить в 1991 году. Интересно, что гарантом выступило итальянское государственное агентство, которое вложило в строительство около 100 миллионов долларов. После распада СССР у проекта начались проблемы с финансированием. В результате спецоперации «Чистые руки», проведённой в 1995 году, всё руководство фирмы-подрядчика, которая занималась строительством здания, привлекли к уголовной ответственности за дачу взяток, а строительство заморозили.

Деловой центр Зенит
Деловой центр «Зенит». Фото: Commons.wikimedia.org / Sidik iz PTU

На тот момент здание было готово на 8095 %. Было полностью завершено остекление комплекса, готов 10-этажный атриум, установлены ванны в апартаментах, выполнен монтаж систем кондиционирования, закончено строительство концертного зала и бассейна. Несмотря на то, что территория находится под охраной, вандалы испортили здание и изнутри, и снаружи: разбита часть окон, а внутри на стенах можно встретить граффити. Посещали объект и любители острых ощущений: со строительного крана на территории площадки совершались прыжки с парашютом, а в 2008 году в шахту лифта по неосторожности упал 20-летний юноша, который умер в больнице, не приходя в сознание. На сегодняшний день продолжается поиск инвестора, который захотел бы вложить в достройку и приведение в порядок центра 150250 млн долларов.

Строительство Ховринской больницы началось в 1980 году, но было приостановлено через пять лет. По одной из версий, причиной были проблемы с финансированием, а по другим  ошибка в проектировании: строить больницу начали на болотистой почве, и она стала постепенно оседать. С тех пор выполненное в форме звезды с тремя лучами здание является центром притяжения для любителей городских легенд, маргинальных личностей, бомжей и преступников.

Ховринская больница
Ховринская больница. Фото: Commons.wikimedia.org / Munroe

Посещать Ховринскую больницу небезопасно: в 1990 году здесь была убита девушка, а в конце 2011 совершено разбойное нападение на фотографа. Помимо этого, осыпающиеся стены, висящие горизонтально железобетонные плиты создают дополнительную опасность для любителей острых ощущений. В 2013 году московскими властями было принято решение о сносе больницы: по мнению чиновников, за время простоя объект сильно обветшал, и восстановить его согласно современным нормам не получится. Однако, по состоянию на май 2014 года, больница не снесена.

Здание спортивно-оздоровительного комплекса «Аквадром» на западе столицы общей площадью 43 тысячи квадратных метров с 5 бассейнами, водными горками, тренажёрными залами должны были сдать в 2000 году, однако к назначенному сроку строительство завершено не было. В 2005 году власти расторгли договор об аренде земли, выплатив ЗАО «Аквадром» 811 млн рублей. После этого аквапарк сменил несколько владельцев, но по разным причинам достраивать его не стали. В 2012 году было принято решение о сносе построек и строительстве на их месте физкультурно-оздоровительного комплекса.

Здание спортивно-оздоровительного комплекса Аквадром
Здание спортивно-оздоровительного комплекса «Аквадром». Фото: Commons.wikimedia.org / Max_Ryazanov

Пустые цеха на «золотой» земле

Натерритории Москвы до сих пор остаётся множество пустующих заводов, которые давно ничего не производят. Дело в том, что промышленный пояс промзон, который в советские времена был окраиной города, уже давно стал его частью. При этом развал Советского Союза и кризис 1990-х годов привели к тому, что многие предприятия прекратили свое существование, а те, которые продолжают работать, не нуждаются в таком количестве земли  изменившиеся технологии позволяют создавать намного более компактные производства. Сейчас промышленные зоны занимают 17 % территории старой Москвы, и эта земля  перспективнейшая для того, чтобы строить новое жильё: больше свободных площадок в городе почти нет.

«Очень часто земля под такими объектами принадлежит нескольким собственникам, которые не способны договориться о вариантах её освоения. При этом московские власти выдают разрешение только на редевелопмент всей территории. Кроме того, далеко не все промышленные территории в принципе подлежат застройке, поэтому и оказываются заброшенными»,  раcсказала АиФ.ru руководитель аналитического центра компании «Домус финанс» Александра Бирюкова.

Старинная усадьба в Подмосковье. Фото: Из личного архива / Павел Косов

Другой проблемой, с которой может столкнуться инвестор, является выявление объекта культурного наследия на территории промзоны. Ведь заводы, которые строились сто – двести лет назад, вполне могут быть признаны историческим достоянием. «В результате инвестор должен готовить новый проект, получать новые согласования ,и не факт, что будет получено разрешение на строительство. Яркий пример такой ситуации завод Арма недалеко от Курского вокзала»,  рассказала Эвелина Ишметова, директор по развитию и консалтингу компании LandService. Что касается заброшенных промышленных территорий в Подмосковье, то чаще всего собственников у них меньше, чем у московских, а процесс приобретения  проще. Пустуют они по другим причинам: из-за своей удалённости от Москвы они редко вызывают у инвесторов интерес.

Самыми крупными заброшенными промзонами Москвы долгое время были Южный порт (завод «АЗЛК») и «ЗИЛ» (завод им. Лихачёва). На них частично продолжалось производство, но большая часть этих огромных территорий была заброшена. В цехах заводов разворовали все ценное оборудование, а то, что не удалось унести, было разрушено вандалами. Начать реорганизацию промзон правительство решило именно с этих территорий, и через несколько лет на них должно появиться новое жильё и рабочие места. Но в Москве осталось много других заброшенных заводов. Например, пустующий цех завода «Аремкуз», многие корпуса самолётостроительного завода РСК «МИГ» и часть территории цементного завода «Цемент-Сервис».

Увядающая старина

В Подмосковье около 60 усадеб, и многие в удручающем состоянии. С приходом Советской власти в бывших помещичьих домах разместились санатории, детдома, больницы и другие организации, которые поддерживали жизнь старых домов. После распада СССР и сильного сокращения государственного финансирования усадьбы стали постепенно приходить в упадок. С одной стороны, в бюджете области нет тех колоссальных средств, которые необходимы на их восстановление, а с другой  инвесторы не готовы участвовать в деле, которое может не окупиться: ведь ни сносить, ни вносить изменения в архитектурный облик памятника старины нельзя. К тому же, существуют сложности с коммерческим использованием подмосковных усадеб. Многие из них находятся в двух и более часах езды от Москвы, а значит, устраивать в них офисы, торговые и развлекательные центры нецелесообразно с точки зрения получения прибыли.

Старинная усадьба в Подмосковье
Старинная усадьба в Подмосковье. Фото: Из личного архива / Павел Косов

«Областные власти, к их чести, стараются как-то «пристроить» усадьбы, но получается это пока что плохо. Последняя инициатива  сдавать усадьбы под реставрацию с арендной ставкой рубль за квадратный метр  не нашла отклика у инвесторов. Несколько усадеб отреставрированы на деньги частного капитала, но это системной проблемы не решает»,  считает Денис Колокольников, председатель совета директоров группы компаний RRG. По мнению эксперта, ввопросе финансирования реконструкции должно участвовать государство: «Стоит разработать некие нормы, позволяющие, не нарушая исторического ансамбля усадеб, реализовать часть земельных участков, на которых расположены строения. То есть, необходим некий стандарт, делающий участие бизнеса в реконструкции выгодным (а также понятным и прозрачным) для инвестора и не нарушающим при этом исторический облик усадеб».

К усадьбам, которые требуют реставрации, можно отнести «Гребнево», которая в свое время принадлежала С. М. Голицыну, «Молоди», принадлежавшая роду Салтыковых, родовое гнездо Разумовских «Горенки» и многие другие исторические здания Подмосковья.

Дни пустырей сочтены

Все опрошенные АиФ.ru эксперты сошлись во мнении, что в скором времени пустырей и заброшенных домов в Москве и ближайшем Подмосковье не останется. «Свободных площадок под застройку в Москве практически нет,  считает Александра Бирюкова.  Поэтому и власти, и инвесторы рано или поздно будут вынуждены договориться и начать освоение этих территорий».

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах