Примерное время чтения: 7 минут
950

Гастрономическая история. Дореволюционные универмаги Москвы

Сюжет Экскурсии по Москве
Пекарня-кофейня московских купцов Филипповых.
Пекарня-кофейня московских купцов Филипповых. Commons.wikimedia.org

Городская земельная комиссия на днях одобрила проект восстановления здания гостиницы «Центральная» — дома 10 по Тверской улице. Строительными и реставрационными работами займётся коммерческая структура, входящая в группу «Бин».

Несмотря на то, что в гостинице в разное время останавливались Сергей Есенин и Рихард Зорге, здание запомнилось москвичам совсем в другом качестве — с 1855 года здесь работала известная на весь город пекарня-кофейня московских купцов Филипповых. Магазин всегда был полон публикой: в очереди за жареными пирожками с мясом, яйцом, рисом, грибами, творогом, изюмом и вареньем вместе стояли и студенты, и старые чиновники. Помимо выпечки, булочник прославился калачами, сайками, но главное — чёрным хлебом. «Чёрный хлеб, калачи и сайки ежедневно отправляли в Петербург к царскому двору. Пробовали печь на месте, да не выходило, и старик Филиппов доказывал, что в Петербурге такие калачи и сайки не выйдут», — писал современник булочной журналист Владимир Гиляровский.

Компания булочника окончательно развалилась ещё до революции — из-за долгов унаследовавших дело сыновей. До 1917 года кофейню на Тверской держали кредиторы Филипповых, а в советское время помещение кондитерской использовалось в качестве рядового хлебного магазина, который был закрыт только в 1990-е.

Елисеевский магазин

Гастроном в доме 14 на Тверской улице известен больше остальных. Торговлю продуктами, бакалеей, пирожными, вином, выпечкой и фруктами купец Григорий Елисеев здесь затеял в 1901 году. Торговец собрался удивить москвичей дорогими и диковинными товарами, оливковым маслом из Прованса, трюфелями, устрицами, окороками, балыками, кофеем, осетровой икрой — и не прогадал: в дорогом магазине выстраивались многочасовые очереди.

Дом № 14 по Тверской улице в наши дни
Дом № 14 по Тверской улице в наши дни. Фото: Commons.wikimedia.org

Внутреннее убранство затеяли под стать ассортименту. Первоначально построенный в конце XVIII века дом эксплуатировался как жилой и нуждался в значительной переделке. Для проведения ремонта Елисеев нанял инженера Гавриила Барановкого и несколько архитекторов: команда соединила нижний зал с бельэтажем и выломала все внутренние лестницы, оставив почти нетронутым классический фасад. Переделка велась втайне: дом превратили в гигантский деревянный ящик, полностью зашив тёсом и не на шутку перепугав москвичей. Владимир Гиляровский писал, что по городу ходили слухи, будто на Тверской вот-вот появится индийская пагода, мавританский замок или языческий храм Бахуса. Открывшаяся летом 1901 года вывеска «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин», кажется, ничуть не разочаровала горожан. «С утра толпы народа запрудили улицу, любуясь на щегольской фасад «нового стиля» с фронтоном, на котором вместо княжеского герба белелось что-то из мифологии, какие-то классические фигуры. На тротуаре была толчея людей, жадно рассматривавших сквозь зеркальные стёкла причудливые постройки из разных неведомых доселе Москве товаров», — писал Гиляровский.

Елисеевский магазин сегодня
Елисеевский магазин сегодня. Фото: Commons.wikimedia.org

В 1917 году купец эмигрировал во Францию, а универмаг перешёл в государственное ведение, превратившись в «Гастроном № 1». Целевая направленность торгового дома сохранилась вместе с интерьерами: в магазине по-прежнему торговали дорогими и дефицитными продуктами. В 1990-х годах магазин приватизировали, сейчас универмаг работает в неизменном виде — здание занимает одна из крупных торговых сетей.

Чайный дом Перловых

Купив участок на Мясницкой в 1875 году, московский купец Сергей Перлов задумал строительство стандартного трёхэтажного дома в стилистике позднего ренессанса. Для проведения работ торговец пригласил уже знакомого семье архитектора Романа Клейна, ранее зодчий занимался чайным домом на 1-й Мещанской, который отошёл к брату и главному конкуренту Перлова.

Чайный дом Перлова в начале XX века
Чайный дом Перлова в начале XX века. Фото: Commons.wikimedia.org

Но в 1895 году планы изменились: купец задумал выделиться на фоне других столичных чайных домов и нанял московского мастера эклектики Карла Гиппиуса для оформления фасада в «китайском стиле». Здание украсили зелёные драконы и причудливые откосы. Задумку купца историки связывают с подготовкой Москвы к визиту китайского канцлера Ли Хунчжана в мае 1896 года: Перлов хотел поразить политика внешним видом своего дома. Так или иначе дипломатическая миссия в чайную на Мясницкой не заглянула, но идея неплохо сыграла на руку семье в дальнейшем. Образ «китайской шкатулки» стал визитной карточкой магазина, который показывали всем заезжим иностранцам. После революции здание ненадолго заняли коммунальными квартирами, а после стали использовать по первоначальному назначению — как магазин чая и кофе.

Сегодня здание по адресу Мясницкая, дом 19 находится в длительной аренде у компании «Перловы и Ко», которая управляется потомками купцов и инвестиционной компанией «Финам». На первом этаже дома по-прежнему торгуют чаем, кофе и сопутствующими товарами.

Чайный магазин в китайском стиле на Мясницкой улице в Москве
Чайный магазин в китайском стиле на Мясницкой улице в Москве. Фото: Commons.wikimedia.org

Сеть гастрономий

Главными московскими конкурентами купца Елисеева были основатели первой московской сети продуктовых магазинов купцы Беловы. Историк Пётр Сытин указывает, что имя торговца даже стало нарицательным: во время трапез желавшие порадовать хозяев гости хвалили продукты, в шутку называя их «беловскими».

В общей сложности под золотой вывеской «Гастрономический бутик» и причудливой эмблемой в виде свиной головы в столице работали три точки: строение шесть девятого дома на Маросейке, здание 39 на Старом Арбате и небольшая лавка на Тверской. Последний дом не сохранился. А магазин на Арбате, в котором главная героиня рассказа Ивана Бунина «Муза» покупала яблоки «Ранет», прославился благодаря своему следующему владельцу. В советское время в доме жил писатель Лев Лосев, сейчас в здании работает библиотека его имени.

Судьба универмага на Маросейке сложилась более витиевато: после революции четырёхэтажное здание было отдано под коммунальные квартиры. Сейчас на первом этаже, прямо на месте бывшего бутика, работает недорогое сетевое кафе «Пироги».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах