Примерное время чтения: 6 минут
515

К­улишки и Разгуляй. Какие названия столичных улиц канули в лету

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Дешевле рожать, чем мигалки содержать 11/09/2013
Автор фото: Эдуард Кудрявицкий

Трущобы Грачёвки

Улица Трубная. Автор фото: Эдуард Кудрявицкий

Названа от «грачей» - снарядов для мортир, изготовлявшихся на этой улице. Или от «драчей» - острых железных шипов, которые бросали под ноги лошадям для борьбы с конницей. С начала ХХ в. улица называется Трубной - из-за деревянной трубы, уложенной под землю столетием раньше, в которую убрали реку Неглинную (или Самотёку), своими разливами доставлявшую Москве не меньше бедст­вий, чем Амур Х­абаровску.

Имя Грачёвка имело столь мрачную ауру, что проживание здесь означало социальное падение. Неслучайно многодетное семейство Чеховых, пере­бравшись в конце 1870-х гг. из Таганрога в Москву, начало свою «гастарбайтерскую» жизнь именно здесь. Их первое жилище помещалось в подвале церк­ви Николы в Грачёвке (возле школы, ныне ул. Трубная, 36 ➊). По словам Михаила, брата писателя, тут «пахло сыростью, и через окна виднелись одни только пятки прохожих». В 1879 г. семья сняла квартиру в доме  23 ➋ по той же улице, где Антон начал писать рассказы.

Чуть дальше в сторону Садового кольца в доме  29 ➌ родился художник-передвижник Николай Касаткин. Рядом (дома 32 и 37 ➍ не сохранились) жил профессор Тимофей Гранов­ский, друг Гоголя и Белин­ского, Герцена и Тургенева. Вправо от «Трубы» (если идти от бульваров) отходит Колокольников пер. ➎, по названию завода, где в XVIII в. отлили Царь-колокол. А влево - М. Сер­гиевский пер. ➏, где на углу с Грачёвкой поселился у родст­венников Миша Лермонтов, привезённый в Москву для поступления в университетский пансион. Северная половина Грачёвки примыкала к Сухаревскому рынку. Здесь ютились беднота и пьянь, в притонах творились мрачные дела, гремели оргии в публичных домах. Чехов называл этот район рабовла­дельческим рынком.

Посередине М. Сухаревского пер. ➏ располагалась «Арбузовская крепость» - ночлежка московской голытьбы. Соседний, за углом, на Трубной ➐, притон именовался «Ад». Писатель Пётр Боборыкин уверял: нигде не найти «такого цинического проявления народного разврата, как в этой местности Москвы».

У чёрта на Куличиках

Кулишками (или Куличиками) именовали часть поймы Москвы-реки между Яузой, Китай-городом и Солянкой ➑. Откуда это слово? Версий, как всегда, несколько. От птички кулик, живущей на болоте (пойма была топким, болотистым местом). От слова «кулижки» - часть леса, оставшегося от вырубки (церковь Иоанна Предтечи под Бором доказывает: лес тут был). Но самая интересная версия - от названия местности: Куликово поле, где войска Дмитрия Донского разбили полчища хана Мамая. Где точно было побоище, не установлено по сей день. Но воинов, павших в битве с Мамаем, похоронили в подвале церкви Всех Святых на Кулишках. В конце XVI в. из-за осадки фундамента захоронения переместили. После чего в храме началась чертовщина: по ночам что-то громыхало и сияло «дьявольское свечение». Службы в церкви прекратились. Самые опытные священники - мастера изгнания бесов - отмаливали «нечистое» место. И победили - место очистилось. А выражение «у чёрта на куличках», означающее «чёрт-те где», вошло в языковой обиход.

Гулять? Так в «Разгуляе»!

Улица Старая Басманная. Автор фото: Эдуард Кудрявицкий

Топоним Разгуляй относится к пересечению улиц Старая и Новая Басманные, Спартаков­ская и Добро­слободская и происходит от одноимённого кабака, располагавшегося на рубеже XVIII-XIX вв. на ул. Старая Басманная, 38/2 ➒.

В конце XVII в. на Разгуляе поселился Яков Брюс - инженер, учёный и а­стролог, дипломат, военный и сподвижник Петра I, первый русский масон, которому молва приписывает качества чернокнижника, то есть колдуна и алхимика. Его семья жила в доме 2/1 по Спартаковской ул. ➓. В этом доме, кстати, принадлежавшем графу Алексею Мусину-Пушкину, в 1812 г. сгорел подлинник «Слова о полку Игореве».

По сей день на косо срезанном углу ампирного особняка в левой части фасада видна на красном фоне белая трапеция, формой напоминающая крышку гроба. Это бывшие «вечные часы графа Брюса»: тень от стержня в центре показывала точное время, из-за чего в полдень на Разгуляе собирались московские часовщики.

Дом Мусина-Пушкина. Автор фото: Эдуард Кудрявицкий

По легенде, часы Яков Брюс выполнил по заказу прежнего хозяина дома. Но, когда заказчик умер, наследники отказались оплатить труд мастера - он их проклял, в сердцах сказав: пусть они показывают только несчасть­я. И будто бы накануне революций и мировых войн белое поле циферблата само по себе заливалось кровавым цветом. А иной раз на доске проступало изображение креста - он указывал место, где спрятан клад. Кто пускался на его поиски, внезапно погибал. По слухам, тайная комната с редчайшими манускриптами чернокнижника находится как раз за часами, но почему-то попасть в неё до сих пор никому не удалось. При Николае I в здании, выкупленном казной у наследников владельца, разместилась 2-я Московская гимназия. Дом заметно перестроили, сохранив, однако, удивительный балкон-полу­ротонду с пятью колоннами, выходивший на ул. Елоховскую (ныне Спартаковская) и обращённый к Елоховскому собору.

После революции и закрытия гимназии к дому пристроили ещё один (четвёртый) этаж. В нём размещались военный госпиталь, Дом Красной армии, индустриально-педагогический (позже педагогический) институт имени Карла Либк­нехта. А с 1943 г. по настоящее время - строительный университет (МИСИ-МГСУ).

Знаете, где раньше располагались Хитровка и Божедомка, Евп­ловка и Вострый угол? Об этом - в следующих номерах «АиФ».

 

/pictures/201309/map.jpg Нажмите, чтобы увеличить

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах