Примерное время чтения: 4 минуты
1864

Галина Хованская: Жизнь при свечах из экономии

Глава правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о введении в стране социальных норм потребления электроэнергии.

Все, что свыше этой нормы, будет оплачиваться по повышенному тарифу. Надо ли бояться ситуации, когда нас поставят перед выбором – либо темнота в доме, либо кошелек с дыркой? Об этом AiF.ru спросил у Галины Хованской, главы комитета Госдумы по жилищной политике.

– Бояться надо непродуманных решений региональных властей. Право устанавливать социальную норму сейчас принадлежит именно субъектам федерации. В семи регионах (среди них – Нижегородская, Орловская, Владимирская, Самарская области и др.) уже с сентября начнется пилотный проект. Намечалось участие в эксперименте порядка 16 регионов, но многие отказались.

На мой взгляд, достаточно опасный эксперимент. Потому что когда устанавливают, как в Нижегородской области норму в 50 киловатт, ну это абсолютно нереально. Это жизнь при свечах: без пылесоса, телевизора, стиральной машины.

Интересная деталь: в странах, которые принято называть цивилизованными, потребление электроэнергии населением гораздо выше, чем в нашей стране. Это редкий случай. По теплу мы на достаточно плохой позиции. Воду, которая поступает в наши дома, мы тоже неэкономно тратим. А вот потребление электроэнергии у нас очень низкое.

И я считаю, что у нас граждане достаточно экономно относятся к электроэнергии по той простой причине, что в 90% жилищного фонда присутствуют счетчики, которые позволяют увидеть реальное потребление, эффект от ресурсосберегающих лампочек и т.д.

Меня что еще беспокоит в этом эксперименте, который для большинства регионов начнется с июля 2014 года…Льготы будут ведены для тех, кто получает пенсию по инвалидности, а также для одиноких пенсионеров. Но есть еще такая категория, о которой в постановлении не говорится ни слова – это мамы с маленькими детьми. Если раньше, в 1,5 года ребенка можно было в ясли отдать, то сейчас эта категории почти сошла на нет. И сейчас эти дети дома. Это значит, что машина стиральная крутится все время, посуда моется, попа моется, вода льется, электроэнергия тратится. Также много инвалидов, которые не получают пенсию по инвалидности. Они постоянно находятся дома. Они тоже пострадают. Надо помнить и о том, что малоимущие семьи не имеют возможность купить новую бытовую технику, которая потребляет мало электроэнергии. О них ни слова, ни полслова. Только о пенсионерах. Спасибо, что хотя бы о пенсионерах вспомнили.

На людей, живущих на дачах, эта социальная норма также распространяется.

Обратите внимание, в квартирах, где никто не прописан, условия отличаются – они будут еще более суровыми.

Изначально данный проект был задуман для того, чтобы граждан приучить к экономии ресурсов. А единственно возможный ресурс, к которому можно применять все эти меры – это как раз электроэнергия. Отсутствие электросчетчика в доме – большая редкость.

Во Владимирской области уже был подобный эксперимент. Там установили 70 кВт.

Пока данное постановление действует, говорить можно только о какой-то корректировке. Мне бы очень не хотелось, чтобы региональные власти ограничивались размером социальной нормы в 50 кВт. Как минимум – 100 кВт.

Конечно, за сверхнормативное потребление захотят взять бОльшую плату, чтобы в накладе не остались ресурсоснабжающие организации. А известно, что чем лучше им, тем хуже людям.

Важно, чтобы не пострадали мамочки с маленькими детьми. Если она получает субсидию, то как можно к ней применять общую социальную норму? Говорим о том, что нужно повышать рождаемость, а здесь получается движение против этой категории.

Я за экономию электроэнергии. Но ведь есть же лампы, которые реагируют на присутствие человека: зашел-включилась, вышел-выключилась. Можно же ими оснастить коридоры, чтобы там сутками не горел свет. Я буду настаивать на здравом смысле.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (130)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах