Примерное время чтения: 4 минуты
1272

Условия регистрации: кто проверяет прописку в Москве и как на это реагировать

В Москве начались рейды по выявлению людей, проживающих без прописки. С проверками уже приходили к жителям центральных и юго-западных районов города. Однако чиновники утверждают: инициатива исходит исключительно от самих жильцов и управляющих компаний и никак не связана с поиском нелегальных арендодателей.

Коммунальщики

История с проверками началась несколько недель назад, когда городской департамент ЖКХ и благоустройства, руководствуясь постановлением городского правительства, выпустил собственные рекомендации по выявлению людей, которые пользуются жилым помещением. Согласно им, патрули могут проверять лишь квартиры, не оборудованные индивидуальными приборами учета потребляемых ресурсов, прежде всего – воды. Необходимость выявления незарегистрированных жильцов объясняется интересами легальных собственников и нанимателей жилья.

По мнению чиновников, платежи за общедомовые нужды растут как раз из-за большого количества нелегалов. Владельцы квартир, которые платят за воду по нормативу, рассчитываются исходя из числа прописанных. Если же в квартире фактически проживает больше людей и потребление ресурсов возрастает – сотрудники управляющих компаний автоматически списывают перерасход на общедомовые потребности, в случае с которыми общая сумма долга делится между всеми собственниками квартир.

В департаменте ЖКХ рассказывают, что самостоятельно инициировать проверки нельзя. Решение о начале рейдов принимается на общем собрании собственников и нанимателей жилья. Данные поступают к участковым полицейским, которые и проводят рейды. В результате проверки составляется акт, копию которого собственник должен получить лично или по почте в течение трех дней. Все незарегистрированные жильцы должны заплатить штраф за административное правонарушение, а управляющая компания направить данные в федеральную налоговую службу при выявлении фактов незаконной сдачи жилья.

Налоговики

Впрочем,  вопрос о передаче сведений об арендодателях пока так и остался нерешенным. В Мосжилинспекции, департаментах ЖКХ и экономической политики рассказывают, что пока ни одно из ведомств еще не начинало аккумулировать сведения. При этом департамент экономической политики и развития продолжает проводить собственные проверки совместно со специалистами федеральной налоговой службы. Ведомства надеются самостоятельно выявить всех арендодателей уклоняющихся от уплаты налогов. В департаменте указывают, что с октября по декабрь прошлого года в столице выявили более 133 тыс. фактов незаконной сдачи недвижимости в аренду. Всем нерадивым собственникам налоговики пока лишь высылают уведомительные письма с требование подать декларацию. Количество собственников, заплативших подоходный налог со сдачи недвижимости, за прошлый год при этом увеличилось в два раза. Представители указывают, что проверки планируется продолжить и в текущем году до полного решения проблемы.

Права жильцов

Несмотря на активность проверяющих структур – выявить всех нелегалов и неплательщиков все равно, скорее всего, не получится. Так, эксперты проекта РосЖКХ подготовили отдельную методичку для жильцов, соблюдение которой позволит не взаимодействовать с городскими органами. При визите участкового специалисты советуют просто не открывать дверь: проникать в квартиры без согласия полицейские не имеют права. Исключения составляют лишь несчастные случаи, преследование предполагаемых преступников или наличие соответствующего судебного решения. В случае с налоговыми проверками москвичам советуют сообщать проверяющим о том, что квартира сдается или снимается по договору безвозмездного пользования. Подобные соглашения в России можно не регистрировать. Не стоит пугаться и ответственности: сдача квартир без заключения договора попадает лишь под статью о неуплате налогов, а не под понятие о незаконной предпринимательской деятельности. Провинившегося впервые, согласно действующему законодательству, могут обязать лишь выплатить сумму самого налога, пени за просрочку и штраф, который составляет 20% от долга.

Настроение горожан

Проходящие рейды вызывают серьезное недовольство у жителей города. Дело в том, что инициатива городских властей совпала с началом рассмотрения в Госдуме законопроекта «о резиновых квартирах», который не так давно был принят в первом чтении. Документ предусматривает уголовную ответственность за получение фиктивной регистрации, штрафы от двух тысяч рублей за проживание без регистрации и от пяти – за отказ от регистрации у себя квартиросъемщика. Поправки резко раскритиковали правозащитники, а единственный голосовавший против него депутат – Дмитрий Гудков из «Справедливой России» – назвал его неконституционным. Одновременно в городе начало действовать общественное движение «Прописке нет», члены которого распространяют информацию о возможных негативных последствиях документа.

Дополнительной горячей точкой стала московская гимназия 1272. Вчера родители одного из учеников школы сообщили о том, что детей заставили заполнить анкеты с указанием мест регистрации и фактического жительства. Инициативу связали с вводимыми проверками. Однако в городском департаменте образования ранее сообщили, что ничего не слышали об инициативе школы, а директор самого учебного заведения рассказала журналистам, что сведения собирались для коллективного похода детей на плановое обследование в поликлинику. В жилищных ведомствах также указывают на отсутствие каких-либо указаний для начала проверок в образовательных учреждениях.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах