Примерное время чтения: 3 минуты
283

Ипотеку «опустят» до 11 процентов уже через полгода

По его словам, снижению ставки будет способствовать программа государственной поддержки рынка ипотеки, которая, в частности, предполагает предоставление кредитов на сумму 250 миллиардов рублей федеральному агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Кроме того, положительное влияние на рынок должно оказать увеличение объемов кредитования застройщиков, отметил министр.

Басаргин считает, что в текущем году в России будет выдано около 190 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 350 миллиардов рублей.

Из-за кризиса многие банки, работающие в России, ушли с ипотечного рынка. Банки, оставшиеся на рынке, подняли процентные ставки и ужесточили условия кредитования. Начиная с осени 2009 года наблюдается обратная тенденция. Об улучшении условий кредитования объявили Сбербанк, ВТБ 24, Газпромбанк, «Дельта кредит», Оргрэсбанк, Юникредит банк, ОТП-банк, ИТБ-банк, НДБ-банк, «Абсолют банк», Связь-банк, «Банк Сосьете Женераль Восток», СКБ-банк, Росевробанк, Райффайзенбанк, Московский кредитный банк и «КИТ Финанс». Последние два банка вернули ставки на докризисный уровень - 10 процентов годовых.

По данным кредитного брокера «Кредитмарт», среднерыночная ставка по рублевым ипотечным продуктам в январе повысилась по сравнению с декабрем на 0,13 процента до 17,71 процента (по сравнению с январем (18,22 процента) снижение ставки составило 0,51 процента). Минимальная ставка на покупку жилья на вторичном рынке составляет 14,7 процента.

В феврале премьер-министр России Владимир Путин выразил недовольство текущими ставками по ипотеке. «Ставка рефинансирования снижена, если мы сейчас еще в ипотеку направим 250 миллиардов, я не вижу оснований держать на уровне 14 процентов ипотечную ставку», - сказал премьер.

Разговор коснулся и обманутых дольщиков, которых в настоящий момент насчитывается порядка 53 тысяч по всей России вместе с 1300 проблемных объектов. По заверению Басаргина, минрегион не намерен бросать «обведенных вокруг пальца» на произвол судьбы и планирует активнее заняться их проблемами. В частности, предполагается снизить арендную плату за земли, на которых находятся проблемные объекты, а также организовать работу по поиску новых инвесторов, что и позволит, по мнению министра, локализовать существующую проблему. Он сослался на положительный опыт ряда регионов в этой сфере, который будет перениматься на федеральном уровне.

Затрагивая проблему жилья экономкласса, Виктор Басаргин призвал снизить себестоимость и цену его реализации. По его мнению, себестоимость строительства жилья экономкласса должна составлять 6-10 тысяч рублей за квадратный метр, а с учетом земли и коммуникаций - 28 тысяч рублей. Пока что реальные цены в регионах РФ, а также крупных столичных городах продолжают оставаться заоблачными, превышая ценовые мечты правительства в 2-3 раза, и лишь в ряде регионов РФ цена реализации квадратного метра жилья не превышает 30 тысяч рублей. Министр обвинил в этом разного рода «накрутки», в частности, связанные с платой за присоединение к сетям».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах