В России привычен порядок вещей, когда президент страны — это глава государства, который, что называется, отвечает за всё и за всех. Между тем, такая система существует далеко не во всех странах.
В так называемых парламентских республиках бразды правления сосредоточены в руках главы правительства, утверждаемого парламентом, в то время как полномочия президента ограничены. Можно даже сказать, что положение президента в парламентской республике похоже на положение монарха при конституционной монархии — и президент, и монарх в данном случае играют роль некой символической фигуры, «хорошего человека», объединяющего нацию. С той лишь разницей, что президента избирают, а не определяют по праву рождения.
Так кто же они, неизвестные президенты?
Германия. Президент Иоахим Гаук
Согласно Конституции ФРГ, федерального президента Германии избирает Федеральное собрание — конституционный орган, созываемый специально для этой цели. В его состав входят депутаты бундестага и такое же число делегатов, избираемых земельными парламентами согласно принципам пропорциональности. Федеральный президент избирается большинством голосов сроком на пять лет. Переизбрание допускается один раз.
Федеральный президент исполняет представительские функции — он представляет ФРГ на международной арене и аккредитует дипломатических представителей. Кроме того, он обладает правом помилования заключённых.
В марте 2012 года на этот пост впервые был избран 72-летний Иоахим Гаук, в прошлом пастор протестанской церкви из ГДР, известный своими антикоммунистическими взглядами. После присоединениния ГДР к ФРГ Гаук в течение восьми лет занимал пост федерального уполномоченного по управлению архивами восточногерманской службы безопасности «Штази». Гаук вообще довольно сомнительная личность с точки зрения россиян — он приложил немало усилий для установления в Европе концепции, согласно которой советский тоталитаризм тождественен германскому национал-социализму.
В 2010 году Гаук проиграл президентские выборы Кристиану Вульфу, однако взял реванш два года спустя, когда его предшественник лишился поста из-за махинации с частным кредитом.
Италия. Президент Джорджо Наполитано
Согласно Конституции Италии, президент — глава государства, представитель национального единства и гарант Конституции. Он избирается сроком на 7 лет на совместном заседании палат парламента страны. Президентом может быть гражданин Итальянской Республики не моложе 50 лет, обладающий гражданскими и политическими правами.
Президент Италии подписывает законы и международные договоры, но только после утверждения их правительством и парламентом. Как и президент Германии, президент Италии имеет право на помилование заключённых.
Несмотря на ограниченность прав президента, он избирается по довольно сложной схеме. Президента избирает специальная коллегия выборщиков, состоящая из сенаторов и депутатов, заседающих вместе с представителями провинций. В выборах участвуют по три делегата от каждой области, избираемых областным советом с обеспечением представительства меньшинства. Область Валле — д`Аоста имеет одного делегата. В первых трёх турах голосования требуется не менее 2/3 голосов для избрания кандидата. Если президент не избран в течение трёх туров, в последующих требуется простое большинство голосов (50 % + 1 голос).
В настоящий момент пост президента Италии занимает 89-летний Джорджо Наполитано, получивший эту должность в 2006 году. Многие годы Наполитано являлся одним из видных деятелей Итальянской коммунистической партии, а после её роспуска — движения «Левые демократы». В Палате депутатов Наполитано в течение 40 лет представлял Неаполь, в 1992 году став её спикером. С 1996 по 1998 год Наполитано являлся главой МВД Италии.
В 2013 году Наполитано стал первым президентом, которому удалось переизбраться на второй срок. Победа к политику пришла только в 6-м (!) туре выборов.
Старый коммунист, Наполитано ометил этот успех тем, что отказал в помиловании осуждённому экс-премьер-министру Италии и своему давнему оппоненту Сильвио Берлускони.
В декабре 2014 года стало известно, что Джорджо Наполитано намерен сложить полномочия досрочно. 89-летний Наполитано, являвшийся старейшим действующим главой государства в Европе, после отставки станет Почётным президентом страны — такой порядок предусмотрен Конституцией Италии.
Греция. Президент Каролос Папульяс
В Греции президент страны обладал неограниченными полномочиями до 1974 года, однако после внесения изменений в Конституцию страна превратилась в парламентскую республику и его права стали схожи с теми, которые имеют президенты в Германии и Италии.
Президента Греции избирают парламентом сроком на 5 лет. Один человек не может занимать президентский пост более двух сроков подряд. Статья 32 Конституции Греции предусматривает, что президент должен быть избран на специальной сессии парламента по крайней мере за месяц до окончания президентского срока предшественника. Срок полномочий президента может быть продлён в случае войны или если выборы нового президента не будут завершены в срок.
В настоящее время президентом Греции является 85-летний Каролос Папульяс, многолетний член партии Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК). В юности нынешний президент был участником движения Сопротивления, в годы диктатуры «чёрных полковников» был одним из активных членов оппозицонного движения. В конце 1980-х и в середине 1990-х Папульяс возглавлял МИД Греции.
Нынешний президент Греции активно участвует в спортивной жизни, уже четверть века возглавляя Национальную спортивную ассоциацию Греции. Сам Папульяс в молодости был известным спортсменом: он входил в сборную страны по волейболу и выигрывал чемпионат Греции по прыжкам с шестом.
Полномочия Каролоса Папульяса истекают в марте 2015 года. Поскольку политик провёл на своем посту два срока, то весной 2015 года Греция изберёт нового президента.
Португалия. Президент Анибал Каваку Силва
Португалия, являющаяся парламентской республикой, избирает президента путём всенародных выборов.
На пост президента Португалии имеет право баллотироваться любой гражданин страны старше 35 лет. Для участия в выборах необходимо собрать от 7500 до 15000 подписей и представить их на рассмотрение Конституционного суда Португалии.
Согласно Конституции Португалии, чтобы быть избранным на пост президента, кандидат должен получить большинство голосов (50 % + 1). Если ни один кандидат не получает этого большинства, то проводится второй тур между двумя претендентами, собравшими наибольшее количество голосов. Президент избирается на пятилетний срок.
В настоящее время президентом Португалии является 75-летний Анибал Каваку Силва, многолетний лидер Социал-демократической партии. Впервые Силва победил на выборах в 2006 году, а в 2011 году был переизбран на новый пятилетний срок.
Анибал Каваку Силва, имеющий степень доктора экономических наук, является одним из ведущих экономистов Португалии, сторонником либеральной модели развития. Пик его политической карьеры наступил в 1985 году, когда под его руководством Социал-демократическая партия выиграла парламентские выборы, а сам Силва занял пост премьер-министра. На этой должности он находился в течение 10 лет подряд.
Первую попытку избраться в президенты отставной премьер предпринял в 1996 году, однако потерпел поражение. После этого Анибал Каваку Силва ушёл из политики, занявшись преподавательской деятельностью. Возвращение в большую политику в 2006 году позволило ему занять пост президента.
Израиль. Президент Реувен Ривлин
Как и в других парламентских республиках, президент Израиля исполняет в основном церемониальные и представительские функции — он подписывает законы, принятые кнессетом (парламентом Израиля), и международные соглашения, кроме законов, касающихся института президентства, а также принимает верительные грамоты у послов иностранных государств. Президент также обладает правом помилования преступников, снижения срока и тяжести наказаний, наложенных судом.
Президент избирается кнессетом на семилетний срок, одно и то же лицо не может быть избрано более чем на один срок. Президент избирается кнессетом тайным голосованием. Для избрания необходимо абсолютное большинство голосов (61 голос) членов кнессета. Если в результате голосования ни один из кандидатов не набирает требуемого числа голосов, назначается повторное голосование на тех же условиях. Если и второй тур не заканчивается избранием одного из кандидатов, назначается третий тур. В третьем (и последующих) турах голосования от участия в выборах отстраняется кандидат, набравший наименьшее количество голосов в предыдущем туре, а для победы необходимо простое большинство голосов.
В отличие от других «неизвестных президентов», о президенте Израиля жители России много узнали в 2006 году. Тогда президент России в беседе с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом сказал: «Привет передайте своему президенту! Оказался очень мощный мужик! Десять женщин изнасиловал! Я никогда не ожидал от него! Он нас всех удивил!». Слегка ошарашенный Ольмерт ответил: «Сейчас ему не позавидуешь».
Речь шла о президенте Израиля Моше Кацаве, занимавшем пост с 2000 по 2007 годы. В 2006 году одна из бывших сотрудниц канцелярии президента Израиля выдвинула в адрес Кацава обвинение в якобы имевшихся в прошлом сексуальных домогательствах. Вслед за этим аналогичные обвинения выдвинули ещё ряд женщин, работавших с президентом. В момент, когда Путин общался с Ольмертом, ещё неясно было, насколько достоверны эти обвинения.
В итоге для Кацава всё закончилось плачевно. Обвинения нашли подтверждения, президента отстранили от должности за несколько месяцев до окончания полномочий.
В декабре 2010 года окружной суд Тель-Авива признал Моше Кацава виновным в двух случаях изнасилования и одном случае развратных действий, совершённых с применением силы, и приговорил его к семи годам тюремного заключения.
В настоящее время пост президент Израиля занимает 75-летний Реувен Ривлин, избранный на эту должность в июле 2014 года.
Ривлин начал свою политическую карьеру в конце 1970-х годов, будучи избранным в муниципалитет Иерусалима. В конце 1980-х Ривлин стал депутатом кнессета от правоцентристской партии «Ликуд». Впоследствии Ривлин был спикером кнессета и занимал пост министра связи Израиля.
Впервые на пост президента Ривлин баллотировался в 2007 году, однако проиграл более известному в мире политику — Шимону Пересу. В 2014 году он предпринял вторую попытку и 10 июня одержал победу во втором туре выборов, опередив ближайшего соперника Меира Шитрита на 10 голосов. Ривлин будет занимать пост президента до 2021 года.