Примерное время чтения: 9 минут
5788

Демократичная разведка. Ракеты Саддама, пытки и другие провалы ЦРУ

Директор ЦРУ Джон Бреннан.
Директор ЦРУ Джон Бреннан. Reuters

Американская разведка знала о том, что Саддам Хусейн не имеет отношения к терактам 11 сентября 2001 года, в которых погибло порядка трёх тысяч человек. Наряду с наличием у Хусейна оружия массового поражения, эти обвинения послужили поводом для вторжения в Ирак в 2003. Восьмилетний конфликт породил 150 тысяч жертв, более полумиллиона беженцев и погрузил страну в хаос гражданской войны.

«Это была спланированная администрацией Буша кампания по совмещению в общественном сознании Ирака и трагедии 11 сентября. И, конечно, эта связь была фикцией», — говорит Карл Левин, сенатор-демократ от штата Мичиган. Недавно демократы проиграли большую битву за Сенат и теперь берут реванш громкими разоблачениями. До президентских выборов — менее двух лет.

Запрос Левина

Несколько дней назад Карл Левин запросил некоторые документы, касающиеся деятельности ЦРУ в начале нулевых годов. В таких случаях разведка обязана подчиниться и предоставить все данные. Среди них Левин обнаружил письма, из которых следует, что агенты ЦРУ изначально обладали информацией о непричастности Хусейна и его людей к организации терактов.

Для администрации Белого дома эти данные были неудобны, однако искать других поводов там не стали. Занимавший в то время пост вице-президента Дик Чейни раз за разом повторял, что организаторы 9/11 находятся в Ираке и сидят на направленных в сторону Штатов боеголовках. Необходимость широкомасштабной войны с терроризмом была ключевым моментом почти каждого выступления Джорджа Буша-младшего.

В результате войны США удалось свергнуть режим Хусейна, который был показательно казнён чуть ли не в прямом эфире. В Ираке даже нашли оружие массового уничтожения, но совсем не то, на которое рассчитывали. С 2004 по 2011 годы американские солдаты регулярно находили ящики с химическим оружием и десятками боеголовок. Проблема была в том, что это оружие было произведено до 1991 года и продано Ираку самими Штатами. «Обожаю слушать, когда говорят, мол, в Ираке не было химического оружия, — заявил бывший сержант армии США Джаррод Тэйлор. — Там его было много». Пентагон предпочёл об этом умолчать.

«Почитайте их отчёт, — призывает сенатор Левин, чей запрос закрыл точку в разговорах о связи Хусейна с ударами по башням-близнецам. — Всё это напоминает мне Уотергейт».

Допросы ЦРУ

Диана Файнштейн представляет отчёт сенатского комитета
Диана Файнштейн представляет отчёт сенатского комитета. Фото: Reuters

Эта история всплыла в контексте публикации масштабного отчёта о деятельности ЦРУ. На протяжении пяти лет этим докладом занималась сенатор-демократ от Калифорнии Диана Файнштейн. В общей сложности её отчёты занимают более шести тысяч страниц. Сенатский комитет решил не публиковать отчёт, но публике доступны выводы, изложенные на 524 страницах.

Основные итоги расследования Файнштейн — ЦРУ регулярно пытало заключённых, не имея на то каких-либо прав или санкций. Более того, пытки так и не дали никаких результатов. Например, сведения об отсутствии связи Хусейна с терактами 11 сентября были получены от информатора, в документах обозначенного как «Источник X».

«В докладе содержатся сведения о тайном использовании ЦРУ пыток и других методах принуждения ЦРУ в отношении, по меньшей мере, 119 человек, — начала своё выступление Файнштейн. — Предпринятые десять лет назад действия ЦРУ бросают тень на наши идеалы и на нашу историю. Публикация нашего доклада — важный шаг на пути к нашим ценностям и возможность показать миру, что мы по-прежнему правовое общество и достаточно сильны, чтобы признать свои ошибки и сделать соответствующие выводы».

В 1990 году США ратифицировали Конвенцию против пыток, запрещающую пытки даже в случае войны или чрезвычайного положения. Тем не менее, отмечает Файнштейн, после 11 сентября в Штатах сочли «чрезвычайные» методы допросов допустимыми, а порой даже необходимыми.

Впервые сенатский комитет узнал о применении так называемых «расширенных» техник допроса в 2006 году, именно это и подтолкнуло провести всестороннее расследование. Выяснилось, что агенты ЦРУ действительно пытали заключённых в тюрьмах, причём в отдельных случаях такого рода допросы могли длиться круглые сутки. 

В ход шли угрозы — не только в адрес заключённых, но и в адрес их родственников. Пленников запирали в крохотных камерах размером с гроб на неделю и больше, других пытали утоплением. Штатные психологи ЦРУ разработали целый комплекс приёмов психологического давления. В общей сложности применялись двадцать видов пыток. Ещё десять руководство ЦРУ сочло неприемлемыми.

В отчёте отмечено, что, вопреки заявлениям американских силовиков и властей, пытки не дали сколь-либо ощутимого результата — сведения в основном поступали благодаря агентурным действиям и шпионажу. Вместе с этим в документе есть данные о том, что 26 человек, к которым применялись «чрезвычайные способы допроса», были задержаны по ошибке.

«После худшего в истории нападения на нашу страну никто не может точно сказать, где лежит граница ответственности за безопасность американского народа, — заявил Барак Обама в одном из интервью. — Когда стране угрожает опасность, люди стараются принять рациональное решение, но в дальнейшей перспективе оно порой оказывается неверным».

Барак Обама
Барак Обама. Фото: Reuters

«Это спорное утверждение, — отметил представитель Обамы Джош Ирнест на вопрос, лгало ли ЦРУ Белому дому. — Определённо, то, что говорили некоторые люди, не было правдой».

«Директор Джон Бреннан и ЦРУ продолжают умышленно предоставлять недостоверную информацию и искажать сведения об эффективности пыток, — заявляет старший сенатор-демократ от Колорадо Марк Юдалл. — Иными словами, ЦРУ врёт».

Однако, согласно свежему опросу Rasmussen Reports, половина американцев поддерживает пытки. «47 % избирателей считают, что утопление и другие агрессивные методы допроса должны быть использованы для получения информации о подозреваемых в терроризме», — говорится в исследовании. При этом каждый третий американец считает пытки недопустимыми, каждый пятый — не определился.

Если Барак Обама и представители Демократической партии США единым фронтом осудили применение пыток, то мнения в стане республиканцев разделились. Некоторые из них считают, что главная цель доклада — атака на Джорджа Буша-младшего и всю партию. Сенатор-республиканец от ультраконсервативного штата Оклахома Джим Инхоф открытым текстом заявил, что «горячо поддерживает расширенные методы допросов».

«Демократы ведут себя в Сенате словно квартиросъёмщики накануне отъезда. Публикация этого отчёта несёт непоправимый вред, — пишет Кэйтлин МакФарленд на страницах консервативного издания FOX News. — Этот доклад только вдохновит террористов на новые атаки — из мести. Демократы, похоже, считают, что, выставив напоказ нашу разведку, они искупят все грехи прежней администрации. О да, ведь это ещё одно свидетельство, что во всём виноват Буш!».

«В докладе утверждается, что мы пытали террористов, но это те же самые террористы, которые взорвали Всемирный торговый центр, бомбили Пентагон и пытались сравнять Капитолий с землёй, — продолжает МакФарленд. — Агенты ЦРУ делали всё, что считали нужным для защиты нашей страны, и теперь, десять лет спустя, мы судим их за это».

«Правда порой бывает горькой пилюлей. Иногда она создаёт нам трудности — как внутри страны, так и за рубежом. Иногда наши враги пытаются воспользоваться этим, чтобы навредить нам, — заявил сенатор от Аризоны Джон Маккейн. — И тем не менее, американский народ имеет право на эту пилюлю».

Джон Маккейн сразу после речи Дианы Файнштейн
Джон Маккейн сразу после речи Дианы Файнштейн. Фото: Reuters

«В некоторых случаях агенты действительно применяли недопустимые методы. Они отвратительны сами по себе, мы не оправдываем эти действия, офицеры понесут ответственность за свои ошибки, — говорит, в свою очередь, директор ЦРУ Джон Бреннан. — Предыдущая администрация столкнулась со сложным выбором, у них не было простых решений. Наше агентство сделало очень много, чтобы сохранить эту страну сильной и обеспечить ей безопасность».

«Управление уже осуществило ряд реформ, цель которых — исключить возможность повторения этих ошибок, — продолжает глава ведомства. — Нельзя быть уверенным в сведениях, полученных под пытками. Это непроверямые факты. Я верю, что есть эффективные ненасильственные методы получения информации, которые не окажут негативного эффекта в вопросах национальной безопасности и международного положения».

Чувство вины

В последнее время в адрес американской разведки поступает всё больше претензий. В общей сложности в разветвлённой системе шпионажа и контрразведки в США задействованы 17 ведомств, на их деятельность выделяются миллиарды долларов. Всё чаще звучат мнения о том, что ЦРУ и другие организации неэффективно распределяют ресурсы.

Разведку, а вместе с ними и военных, обвиняют также в том, что именно они вооружили боевиков Исламского государства, когда те воевали в Сирии. За сирийские границы эти люди отправились в том числе с американским оружием, в том числе на американские деньги. И сейчас ни ЦРУ, ни военные не знают, что делать.

Шпионаж, тайное и открытое вмешательство в дела других стран обходится Штатам всё дороже, и на фоне экономических потрясений и безработицы избиратели вдруг захотели знать, куда уходят их налоги.

Пока неясно, к чему приведёт доклад Файнштейн, многое о будущем устройстве США будет известно лишь после выборов в ноябре 2016 года. Сейчас же рядовые сотрудники разведки попросту не знают, что делать. «Агенты в растерянности. А что если придёт новая власть и выяснится, что ещё какие-то их действия в прошлом были незаконны?» — задаётся вопросом неназванный сотрудник ЦРУ.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах