Глава МИД России Сергей Лавров стал лауреатом премии «Имперская культура» Союза писателей России. Награду он получил за стихотворение «Посольский приказ» в номинации «События. Подвиги. Люди». Председатель союза Валерий Ганичев назвал произведение Лаврова «выдающимся примером служения российскому народу».
Кроме Лаврова, в этом году Союзом писателей были отмечены ещё несколько непрофессиональных литераторов — Валентина Терешкова и посол Сербии Славенко Терзич.
АиФ.ru приводит текст стихотворения Сергея Лаврова, отмеченного премией:
Был Посольский приказ, и послы выполняли приказы,
Чтоб удельных князей потеснее с Москвою сплотить.
Дело шло нелегко, создавалась Россия не сразу,
Дипломаты старались ей верой и правдой служить.
И служили стране, её нерв сквозь себя пропуская,
И учились искусству, как ладить и как торговать,
И учились, как жить, по заслугам других уважая,
И учили других, как Россию всегда уважать.
Пробивали пути, шла за ними Россия по следу,
Расширяя влиянье и множа владенья свои.
И на этой стезе жизнь отдал не один Грибоедов,
Выполняя приказ вдалеке от российской земли.
В поле воин один — так бывает, и это не ново.
Дипломат должен сам дать единственно верный совет.
Должен он, как поэт, находить только верное слово,
Крепко помня при том, что пророков в отечестве нет.
И не ведал никто, путь какой для кого уготован —
Где слетит голова, где настигнет дурная молва,
Но искал дипломат то единственно верное слово,
И не мог отступать — за спиною стояла Москва.
Но пути у страны становились всё круче и круче.
У иных вместо слов получалось нытьё и враньё.
Выручали страну Грибоедов, и Пушкин, и Тютчев —
В их словах обретала Россия сознанье своё.
А они от ума много мыкали всякого горя.
Ум от горя не спас, но и горе не стёрло ума.
Горе нам от ума — он всё требует истины в споре,
Но зато для ума не страшны ни сума, ни тюрьма.
Был Посольский приказ, и приказы послы выполняли,
И умеют с тех пор дипломаты страну защищать.
Своим словом они, своим делом стране помогали
И других научили Россию всегда уважать.
Лавров — не единственный политик, в свободное время создающий литературные произведения. Достаточно вспомнить Уинстона Черчилля, который, несмотря на свои выдающие политические достижения, получил Нобелевскую премию по литературе. Российские политики тоже пишут — стихотворения, романы и… размышления о сексе.
Читайте также: Человек с сигарой. Как Уинстон Черчилль продлевал жизнь Британской империи
Владислав Сурков
Помощник президента Российской Федерации Владислав Сурков в свободное от работы время пишет музыку, стихи и прозу, играет на гитаре. Экс-участник группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов записал два музыкальных альбома на стихи Суркова — настроение у большинства песен крайне мрачное.
Кроме этого, именно Суркова многие считают истинным автором романа «Околоноля», вышедшего под именем Натана Дубовицкого. Интересно, что имя второй жены Суркова созвучное — Наталья Дубовицкая. Владислав Сурков своё авторство не подтвердил, но написал рецензию на роман (положительную). Его авторство в разное время подтверждали писатель Виктор Ерофеев и политик Василий Якеменко. Но официально автором романа по-прежнему считается Натан Дубовицкий.
Стихотворение Владислава Суркова «Денница»* (одно из имён Сатаны — прим. ред.)
Наш хозяин — Денница*, мы узнаём его стиль.
К Рождеству вместо снега он посылает нам пыль.
Мы плетёмся в обозе его бесконечной орды.
Я буду, как ты,
ты будешь, как он,
мы будем, как все.
Он всегда впереди — в алом шёлке, на бледном коне,
Мы за ним по колено в грязи и по горло в вине,
И вдоль нашей дороги пылают дома и мосты.
Я буду, как ты,
ты будешь, как он,
мы будем, как все.
Пусть тебя не смущает обещанный к завтраку суд.
Бог простит и себя, и его, и сто тысяч Иуд.
Так до встречи в раю, где цветут ледяные цветы.
Я буду, как ты,
ты будешь, как он,
мы будем, как все.
Владимир Мединский
Министр культуры Российской Федерации известен ещё и как писатель. Перу Мединского принадлежит серия исторических книг «Мифы о России», а в 2012 году вышел первый его роман «Стена» — о двадцатимесячной обороне Смоленска в начале XVII века. Авантюрный роман, который на личном сайте министра культуры сравнивается с «Тремя мушкетёрами», был благосклонно принят критиками и скоро будет экранизирован. Над мини-сериалом по книге Мединского работает Дмитрий Месхиев, создатель «Батальона». В главных ролях — Алексей Серебряков и Оксана Пчелинова. Сериал появится на экранах ориентировочно в 2016 году.
Отрывок из романа Владимира Мединского «Стена»:
Всадник гнал коня до самой городской стены и лишь у ворот заставил себя натянуть поводья. Выезжая из города, он даже голову опустил — казалось, стражники обязательно заметят его бледность и лихорадочные глаза и прикажут остановиться. Но солдаты даже не посмотрели на проезжего: мало ли их тут шастает взад-вперёд. Время ночной стражи не наступило — мост опущен, решётка ворот поднята — ну так и пускай себе едет с Богом… Несёт куда-то из города на ночь глядя, но это ведь не наше дело, правда? В Северной Вестфалии хватает придорожных трактиров, чтобы найти ночлег.
Проехав шагом по мосту, путник вновь пустил коня галопом. Небо из синего делалось бледно-лиловым, дорога тонула в вечернем сумраке, с реки наползали белёсые полосы тумана.
Когда всадник решился оглянуться, городских стен уже не было видно. Только громадная башня Кёльнского собора с торчащим из неё краном маячила на горизонте. И позади, и впереди не слышалось ничего, кроме ленивой переклички пичуг в окаймлявшей дорогу роще да мерного плеска вёсел — Рейн не спал ни днём, ни ночью.
Алексей Улюкаев
Как оказалось, министр экономики Российской Федерации Алексей Улюкаев тоже пишет стихи. И даже не в стол — его произведения в прошлом году были напечатаны в журнале «Знамя». Настроение у большинства стихотворений достаточно мрачное и печальное. Много философских размышлений, есть и стихи с упоминанием национальной российской валюты:
К гадалке не ходи — ходи к меняле:
Смени своё прозренье на везенье,
Пусть повезёт, по крайности с рублями,
А то и с избирательностью зренья.
Журналисты быстро соотнесли настроение лирического героя с ситуацией в экономике России, но, возможно, все стихотворения о личном.
Стихотворение Алексея Улюкаева
Поживи в глухой провинции у моря,
Отдохни от цареградских интриганов,
Где ни войн… лишь только волны волнам вторят,
И пиши хоть запорожцам, хоть султану.
— Всяко место крепко связано с предместьем,
Голос царский перебьёт прибоя грохот.
Мне теперь доподлинно известно:
От Империи не отдохнУть, но лишь отдОхнуть.
Анатолий Лукьянов
Советский и российский политик Анатолий Лукьянов писал стихи под разными псевдонимами — Анатолий Осенев, Анатолий Днепров. Один из пиков его творческой активности пришёлся на время тюремного заключения — после участия в путче 1991 года политик больше года просидел в «Матросской тишине», где и записывал стихотворения в тюремную тетрадь. Поэзия Лукьянова по больше части не политическая — много стихотворений о природе, творчестве и Руси.
Стихотворение Анатолия Лукьянова
Рассветные стихи
Рождаются во мгле,
Когда ещё тихи
Все звуки на земле,
Когда нисходит звон
С неведомых высот.
Тревожит сердце он,
Покоя не даёт.
И просится строка
На чистые листы…
Успей, мой друг, пока
Те звоны слышишь ты.
Владимир Жириновский
Глава ЛДПР Владимир Жириновский за словом в карман никогда не лез, поэтому и в писательстве себе не отказывал — перу Жириновского принадлежат десятки монографий о будущем России, национальной безопасности страны и даже о вреде кришнаитов. Но одна из его книг, написанная в соавторстве с Владимиром Юровицким, — «Азбука секса» — по содержанию скорее художественная, несмотря на заявленный образовательный посыл. В аннотации указано, «авторы в присущей им парадоксальной манере, рассказывая о волнующих всех вещах, приходят к оригинальным, порой шокирующим выводам. В поле зрения авторов попадают проблемы ранней сексуальности, тенденции развития мировой секс-индустрии и даже… методы реформации российской экономики».
Отрывок из книги Владимира Жириновского «Азбука секса»
Можно ли создать новую сексуальную культуру?
Не только можно, но и нужно. Авторами разработана концепция контроля над временем вступления в половую жизнь девушек.
Суть её в создании, пропаганде и укоренении некоторой традиции. Эту традицию назовём «традицией Серебряного Колечка». Она не носит директивного или обязательного характера. Это просто предложение о введении и пропаганде нового обычая.
Предположим, что появилась традиция, что юноша или мужчина после лишения девушки девственности в знак благодарности за эту более чем приятную и даже волнующую «операцию» дарит девушке недорогое серебряное колечко. И появилась традиция девушке надевать это колечко и носить его всю жизнь, например, на мизинчике правой руки как символ, как знак вступления в новый мир — в волнующий мир секса.
И вот как только мужчина получил такое наслаждение и удовольствие, отметим, «с рыночной точки зрения» весьма дорогое, на рынке секс-услуг девственница стоит много тысяч долларов, так он покупает серебряное колечко. Это может быть простое колечко без всяких украшений. Он может выгравировать на внутренней поверхности свои инициалы и дарит его своей сексуальной партнёрше. Этим самым серебряное колечко превращается уже в Серебряное Колечко. Желательно при этом, чтобы появилась традиция — юноша или мужчина должен обязательно купить это колечко на собственные заработанные средства. Дарить колечко, приобретённое на деньги родителей, должно стать… фе.