Примерное время чтения: 5 минут
5349

О свободе и статистике…

В начале этой недели, 16 декабря, в Ираке прошла очередная «привычная» серия терактов — в этот день погибло свыше 80 человек, в основном — паломники-шииты, которые направлялись в священный для них город Карбала. Это рекордный «дневной показатель» за последние месяцы. В целом, количество жертв в уходящем году в Ираке приближается к рекордному в этом плане 2008 году, но на фоне похорон Нельсона Манделы большие числа проходят незамеченными. Насколько большие числа? Ну, например, в 2013 году в Ираке уже погибло свыше 9 тысяч человек, в основном — гражданских лиц, только в декабре их было убито почти 600, и не хочу казаться мрачным, но должен отметить, что декабрь пока что не кончился. Сунниты уничтожают шиитов и наоборот, методы у них одинаковые до степени смешения: заминированные автомобили, террористы-самоубийцы и просто уличные расстрелы пользуются большой популярностью в качестве метода выражения своей политически-религиозной позиции.

И эта демократическая народная дискуссия длится уже почти десять лет — через 3 месяца мы будем отмечать «декаду освобождения» — начало операции по внедрению в Ираке истинных ценностей, защиты прав личности и её свобод. Нужно уточнить, что теория, стоящая за всей этой затеей, предполагала, что на каком-то этапе, благодаря иностранному вмешательству, в Ираке будет уже вот совсем окончательная демократия, мир и самоуправление. Непрекращающиеся теракты и шиито-суннитская взаиморезня почему-то никак не сочетаются с этим запланированным благорастворением воздухов и, что немаловажно, вынуждают людей трезвомыслящих сомневаться в том, что мирное сосуществование и демократическое самоуправление находятся для Ирака в каком-то обозримом будущем.

Возвращаясь же к истинно демократическим ценностям, хочется отметить интересный факт: совершенно неизвестно, сколько же суммарно людей погибло в Ираке с момента прекращения операции по инсталляции там власти народа. Причём речь идёт о разбросе на порядок: не то около 100 тысяч, не то свыше миллиона. Одной из черт цивилизованного общества является восприятие человеческой жизни как высочайшей ценности. Рассматривая статистику с погрешностью в целый порядок, очень трудно поверить в восприятие человеческой жизни как не то что высшей ценности, а как вообще какой-то мало-мальски значащей величины. Потому что только совершенным отсутствием интереса можно объяснить десятикратную погрешность от 100 тысяч до миллиона. Согласно, например, статистическим данным, опубликованным Associated Press, с марта 2003 до апреля 2009 в Ираке погибло 110 600 человек. Один из старейших медицинских журналов мира Lancet провёл собственное исследование и получил иное число — 654 965, причём за более короткий период — с марта 2003 до июня 2006. А Opinion Research Business, независимое статистическое агенство, базирующееся в Лондоне, получило ещё более пугающее число — 1 033 000 убитых за период с марта 2003 по август 2007 года. 

Следует отметить, что за четверть века правления Саддама Хуссейна статистика смертей тоже, безусловно, неточна, но, с учётом потерь в войне с Ираном — полумиллиона человек, истребления курдов и репрессий внутри страны, исследователи осторожно упоминали число 800 тысяч, отмечая, естественно, что, по понятным причинам, как минимум точное количество репрессированных при Хуссейне вряд ли когда-то станет известно.

Ни в коем случае не желая быть понятым так, будто я полагаю правление Саддама Хуссейна самым лучшим периодом в истории Ирака, хотелось бы после демонстрации печальной статистики отметить, что, как в старом анекдоте, не каждый, кто гадит тебе на голову, тебе враг, как и не каждый, кто вытаскивает тебя из пахнущей кучи, твой друг. Последнее в случае Ирака особенно верно: ну, свергли тирана, вроде бы всё должно стать хорошо. Оно бы, может, и стало, но, как в известной пьесе Шварца «Дракон», души у жителей бывшего королевства уже настолько калечные, что надеяться на улучшение ситуации никаких поводов нет. Ведь их этому улучшению никто учить не собирается.

И это возвращает меня к самому широко отмечаемому событию последнего месяца — смерти экс-лидера Южно-Африканской Республики Нельсона Манделы. «Исторического гиганта, отстаивавшего свободу», — как прозвал его Барак Обама, до того как нащёлкал фоточек с блондинкой, рассердив супругу. Уничтожитель апартеида, отдать честь памяти которому явились практически все лидеры свободного и не очень мира, вошёл в историю с жирным знаком плюс, который, если изучить вопрос несколько повнимательней, оказывается нарисованным густой кровью. 

За всю историю апартеида — с 1948 по 1990 год — власти ЮАР убили 7000 человек. Это данные Truth and Reconciliation Commission — «комиссии по правде и примирению», созданной после того, как с апартеидом было покончено. 14 000 человек погибли с 1990 по 1994 годы — до момента прихода Манделы к власти. А потом начался ад. За время правления «исторического гиганта» погибло около 150 000 южноафриканцев. По данным ООН, в 1998–2000 годах ЮАР занимала второе место в мире по числу убийств и прочих насильственных преступлений на душу населения. Страна получила официальную кличку «столицы изнасилований», многие из которых заканчиваются «отсроченной смертью» — в стране высочайший уровень СПИДа.

Периодически там осуществлялись попытки понизить уровень насилия, но это не очень помогало. Вот немного последней официальной статистики: в 2011–2012 годах было совершено 15 600 убийств, а в 2012–2013 — 16 200. Это 45 убийств в день. Попыток убийств, в результате которых жертву только ранят, примерно столько же. Число изнасилований за тот же период подскочило с 64 500 до 66 400, причём жертвами могут быть младенцы, дети или старики.

Зато все твердят о том, как вольно дышится уже который вот год воздухом освобождённого Арканара…

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах