Примерное время чтения: 5 минут
359

Игорь Виттель: И враг бежит, бежит, бежит?

Посольство США в Йемене. Фото: www.globallookpress.com

Речь идет о посольствах в основном в странах Ближнего востока: в ОАЭ, Иордании, Египте, Саудовской Аравии, Катаре, Кувейте, Бахрейне, Омане, Йемене, Судане, Ливии, Бурунди, Джибути, Руанде, а также на Мадагаскаре и Маврикии. Посольство США в Йемене вообще эвакуировано. Как сообщил Госдеп США, такое решение было принято в связи с тем, что жизни и здоровью сотрудников дипмиссий угрожает опасность.

О характере этой опасности Госдеп США не распространяется, а вот телеканал CNN, ссылаясь на источники в службах безопасности страны, заявил, что решение о прекращении работы дипмиссий было принято после перехвата неких сообщений, которыми обменивались высокопоставленные члены «Аль-Каиды». Содержание этих разговоров телеканал не раскрыл, ссылаясь при этом не на что-нибудь, а аж на просьбу президента США.

И вот тут я хочу уточнить на секундочку, что это CNN ссылается на того самого президента, который совсем недавно, после того, как «морские котики» ему поймали и убили «террориста номер 1» Бен-Ладена, с гордостью раскланялся и рассказал всему миру об «окончании войны с террором» и полной победе в оной всего прогрессивного человечества в лице США. Помните? «Аль-Каида» находится на последнем издыхании», «Демократия не может постоянно находиться в состоянии войны»?

Что-то вкус у этой победы довольно странный: когда Обаме нужно было поймать Бен-Ладена, как гласит известный демотиватор, он позвонил «морским котикам» и они пошли и выполнили свою задачу. А вот когда случился дичайший провал в Бенгази — штурм посольства США в Ливии и убийство посла — тогда как раз «котики», охранявшие представительство, звонили, фигурально выражаясь, Обаме. И не получили ничего — «подмога не пришла, подкрепленья не прислали», ну сами знаете, что там дальше у БГ, печально это. Дипломата то ли живьем, толи постмортем изнасиловали, как ранее сделали с Муаммаром Каддафи — видимо, традиция у них там такая....

Скандал, напомню, получился большой, и все еще не утих, выживших свидетелей правительство тщательно ныкает от всех, требующих расследования инцидента, а экс-госсекретарь Хилари Клинтон прославилась фразами «да какая разница». В общем, не хватает только знаменитого «она утонула», но троллинг такого уровня демократам, видимо, недоступен.

Такая, в общем, победа. Интересно, что, получается, победили «террориста номер один», вроде как отрапортовали про то, как «враг бежит-бежит-бежит», а в результате получается, что бежит кто-то совсем другой. Напомню, что посольства позакрывали после перехвата каких-то сообщений от каких-то высокопоставленных террористов. Во-первых, получается, что никакой конкретной информации на руки американцы не получили: потому что 19 стран — это очень много, делать из всех диппредставительств мишени — задача накладная даже для таких профессионалов как «Аль-Каида». Так что, по всей видимости, имеет место попытка как следует перебдеть. Во-вторых, дело ведь не ограничивается закрытием диппредставительств и эвакуацией йеменского консульства — американским туристам и бизнесменам тоже настоятельно рекомендуется покинуть все перечисленные выше страны. На всякий случай.

Так кто тут бежит, можно я переспрошу? Уже даже трудно поверить, что это та же самая страна, которая поставила себе целью поймать и уничтожить Бен-Ладена, потратила на это 11 лет, но не отступила — все равно достали, убили и спустили труп в море. Сейчас же, то действо, которое США изобразили на Ближнем Востоке, кроме как позорным, назвать нельзя — враги, конечно, как в последнем фильме про Бонда, «скрываются в тенях», но и АНБ, которое NSA, могло бы бросить свои ресурсы на прослушивание террористических сетей, а не перечитывание мэйлов собственных граждан. Они, вроде, пока взрывать собственные посольства на Ближнем Востоке не собираются.

Но оставим охоту на внутреннюю оппозицию в США, давайте взглянем на то, в каких именно странах закрылись посольства? Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Кувейт, Бахрейн, Оман — это все американские союзники, для которых не составит никакого труда защищать посольство ценой даже сноса окрестных кварталов — никто и не пикнет.

Даже в Израиле, стране, помешанной на безопасности, американцы закрыли посольство на сутки — 4 августа. Это, кстати, можно расценивать как плевок в лицо местным специалистам по борьбе с террором. Ведь в отличие от, скажем, спецназов нефтяных шейхов, израильтяне при освобождении заложников отнюдь не убивают большинство из них вместе с террористами. Представить себе атаку на американское посольство в Тель-Авиве кроме как в фильме типа «Война миров Z», немного сложно, но, тем не менее, в Вашингтоне решили перестраховаться, испугавшись страшной «Аль-Каиды». И храбро сбежали, в очередной раз воссияв на весь Ближний Восток «умной дипломатией» Обамы и ее последствиями. А эти последствия мы будем наблюдать, к сожалению, еще очень долго.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

 
Игорь Виттель

Журналист, телеведущий, политолог
 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (19)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах