Сегодня днем на заседании Госсовета в Иркутске президент России озвучил несколько предложений, касающихся антинаркотической политики страны. В частности, он поддержал идею принятия закона об обязательном тестировании школьников на наркотики. Выступая в ходе заседания, глава государства заявил, что никаких успехов в борьбе с наркоманией в стране не наблюдается.
«Несмотря на то, что этой теме уделяется повышенное внимание, действует Государственный антинаркотический комитет, почти год назад принята Стратегия государственной антинаркотической политики до 2020 года, перемен к лучшему пока очень и очень мало», – констатировал глава государства.
По его словам, цифра в 2,5 миллиона россиян, которые употребляют наркотики, ужасна. Еще более страшен тот факт, что 70% наркоманов - это молодые люди в возрасте до 30 лет.
«Это страшная цифра. В последние пять лет нижняя планка возраста, с которого наркотики начинают пробовать, опустилась до 11–12 лет. Это катастрофический уровень», – заявил он.
В целях борьбы с распространением наркотиков президент заявил о необходимости создания специальной государственной системы мониторинга и узаконивания идеи поголовного тестирования на наркотики школьников и студентов. «Если делать это, то нужно сделать соответствующий федеральный закон. К сожалению, ситуация такова, что нам, вероятно, придется пойти по этому пути», – признал российский лидер
Конечно, согласился президент, тестирование на наркотики содержит в себе этическую и юридическую проблемы. Не все родители выступают за тестирование их детей. «Большинство возражений связано с этическими требованиями, с необходимостью соблюдать право на частную жизнь. Некоторые родители просто боятся об этом говорить, они не допускают мысли, что беда может коснуться их чада, закрывают его от контроля. Результат заключается в том, что в какой-то момент эти дети становятся уже объектом работы соответствующих центров по реабилитации», – предположил Медведев.
При этом президент особо отметил, что закон о тестировании учащихся на наркотики должен быть принят не на региональном, а на федеральном уровне: «По этой проблеме пора принимать решение. И решение это не может быть калужским и рязанским, не может быть иркутским, оно должно быть принято на уровне федерального законодательства. Иначе мы поставим все школы в неравное положение. Это, как раз, будет худшим вариантом развития событий».
По словам Дмитрия Медведева, тестирование не стоит воспринимать как карательную меру. Это мера сдерживания, - заявил президент. В связи с этим он предложил внести ряд изменений в трудовое законодательство с тем, чтобы работодатель при приеме на работу мог в качестве условия выдвигать отказ от употребления наркотиков. «Здесь нет никаких проблем, во всяком случае, как мне представляется, в ряде случаев можно было бы подумать о том, что работодатель мог выдвигать соответствующие требования при заключении трудового договора», – заявил президент.
Глава государства призвал также усилить борьбу с пропагандой наркотиков в СМИ, назвав ее и уголовным, и нравственным преступлением. Те ресурсы, в которых содержится такая пропаганда, надо закрывать. «Я всегда выступал и выступаю за свободу Интернета. Мы понимаем, что сам по себе поиск того или иного контента не является ни преступлением, ни правонарушением. Но содержание соответствующей информации в сайтах уже образует определенный состав или правонарушения, или преступления. У провайдеров есть все возможности, чтобы прекращать деятельность этих сайтов», – заявил он.
Также Медведев предложил отправлять наркоманов, совершивших преступления, не за решетку, а на принудительное лечение. «Вопрос только в том, по каким составам (преступлений-«АиФ») это делать», – заявил он.
Между тем в Госнаркоконтроле считают, что тестирование школьников должно остаться добровольным. «Мы предложили бы такой вариант: в рамках диспансеризации, которая осуществляется в старших классах. Это не потребует специальных тестирований, специальных кабинетов – все это можно делать в рамках обычных анализов. Считаем, что можно и не упорствовать в обязаловке», – заявил глава ведомства Виктор Иванов.
В свою очередь уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов считает, что предложение президента своевременно: «Это насущная необходимость, потому что родители и школа должны знать о том, что происходит с их ребенком. Родители даже не знают, а многие семьи себя обманывают, считая, что его ребенка это не касается. К сожалению, у нас каждый год все больше и больше детей втянутых в наркозависимость. Растет число детей, которые с младшего возраста начинают употреблять наркотики»,— заявил он.