Примерное время чтения: 5 минут
166

Только половина японцев мечтает вернуть острова. А две трети боятся обострения с Россией

Однако в действительности отнюдь не все на Японских островах придерживаются позиции  праворадикальных элементов, с самурайской непреклонностью отстаивающих явно ущербную в современной дипломатии позицию «все или ничего».

Даже правонационалистическая газета Японии «Санкэй симбун» вынуждена признавать, что согласно результатам проведенного на днях  опроса общественного мнения лишь 51,3% японцев солидаризируются с этим нереалистическим требованием. О бесперспективности данного подхода открыто заявил недавно предыдущий премьер-министр Японии Юкио Хатояма.  Его фактически поддерживают 26,1% опрошенных, высказавшихся за то, чтобы вернуться к соглашению 1956 г. о передаче  островов Хабомаи и острова Шикотан, а вопрос  о принадлежности оспариваемых японским правительством самых крупных островов Курильской гряды – Кунашир и Итуруп оставит на будущее. При этом 10,5% участников опроса склоняются к разделу общей площади южнокурильских островов пополам. В этом случае по японским «расчетам» к Стране восходящего солнца должны отойти Хабомаи, Шикотан, Кунашир и южная часть Итурупа с поглощением Японией выводящих из Охотского моря в Тихий океан морских проливов. Есть и такие, кто   считают целесообразным вообще отказаться от территориальных требований к России – таких 4,3 %. Об отсутствии какого-либо мнения по данному вопросу заявили 8% опрошенных.

При этом 71% японцев не одобряют выбранную правительством демократов линию на конфронтацию с Россией по поводу Курил, а около 30% не согласны с тем, что посещение в рабочем порядке президентом РФ Д.Медведевым острова Кунашир следует рассматривать как «оскорбление чувств японского народа».

С предложением отказаться от не подкрепленного международно-правовыми основаниями требований «возврата 4-х островов» и вернуться в русло ратифицированной парламентами обеих стран Советско-японской совместной декларации 1956 г., допускавшей передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после заключения мирного договора, в свое время выступал известный  специалист по японо-российским отношениям профессор Токийского университета Харуки Вада. Он даже опубликовал научный трактат на эту тему. Широкую известность получила в Японии и вышедшая в конце 2009 г. книга профессора Кэнъити Омаэ «Шок России», в которой  автор рекомендует скорее разрешить территориальные противоречия с нашей страной, дабы не опоздать к международному участию в освоении перспективного российского рынка.

Серьезные сомнения по поводу реалистичности  отстаиваемой  нынешним правительством позиции высказал недавно в интернет-журнале «Alter» почетный профессор Хоккайдского университета Киити Мотидзуки. В частности, он высказал  сомнение по поводу того, что  люди весьма почтенного возраста из числа бывших японских жителей Курильских островов в действительности намерены переехать на «северные территории» и начинать там жизнь  практически с нуля. При этом высказывается озабоченность судьбой нынешних русских жителей Курил в случае «передачи островов», а также задается резонный вопрос о том, откуда переживающая экономические трудности и перешедшая при нынешней власти демократов на режим экономии японское государство возьмет немалые средства на организацию обороны, создание инфраструктуры и органов управления на «возвращенных территориях». Ученый призывает к пониманию того, что в сложившейся обстановке предложение какого-либо российского политического деятеля отдать Курилы будет равноценно «политическому самоубийству». Он предупреждает и о том, что непримиримая позиция Японии по поводу 4-х островов приведет лишь к тому, что российское руководство будет закреплять свое присутствие на островах, привлекая к их развитию инвесторов из третьих стран – Республики Корея, Китая, Сингапура, США, а Япония не сможет этому воспрепятствовать. Учитывая вышесказанное, профессор заявляет о необходимости стремиться к достижению решения, при котором выигрывают обе стороны (win-win), смело идти на «совместное использование» этих территорий.

Отмечается, что с точки зрения геополитических интересов в регионе Япония должна полагаться не только на США, но и укреплять дипломатические и политические отношения с Россией.

Однако нельзя не учитывать, что в Японии при финансовой поддержке правительства активно действуют различного рода «исследовательские центры», главной задачей которых, как признается в японской прессе, является «промывание мозгов российским ученым» и пропаганда внутри страны жесткой позиции требований от нашей страны всех «северных территорий». Эти организации занимаются травлей призывающих к реализму в отношениях с Россией  добросовестных японских ученых и специалистов, подвергая их обструкции и остракизму.  

Анатолий Кошкин, доктор исторических наук, профессор Восточного университета

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах