Примерное время чтения: 6 минут
350

Гавриил Попов: коррупцию в российской столице можно победить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Сенсация. Как прожить до 120 лет? 06/10/2010

Что будет, если в Москве при новом мэре запретить строительство и разрешить ездить лишь на электромобилях?

Чиновники перестанут брать взятки, гастарбайтеры переедут, и в мегаполисе исчезнут пробки, считает Гавриил Попов, первый мэр Москвы, уступивший в 1992 году своё место Ю. Лужкову.

Вынос столицы

«AиФ»: - Гавриил Харитонович, в 1992 году вы фактически привели Юрия Лужкова к власти, а сами между тем отказались быть градоначальником. И вот теперь ваш преемник в отставке. Он много дров за 18 лет наломал. Как «завалы» разгребать будем?

Гавриил Попов: - Главная проблема, на мой взгляд, в следующем. В советское время экономической базой Москвы была промышленность - автозаводы, текстильные фабрики. Сейчас «рулят» строительные компании. Они строят дома и продают квартиры в них состоятельным гражданам страны - немосквичам. Кроме этого, процветает посреднический бизнес. В Москве принимают какой-то товар и перепродают его по магазинам и комплексам. Мне кажется, новое строительство вообще надо запретить. Заниматься необходимо только реконструкцией и капитальным ремонтом. Тогда на всех углах перестанут спорить об архитектурном облике новоделов да и гастарбайтеры массово уедут из города. А стройкомплекс получит работу в разных частях России - на той же Олимпиаде. Торговлю (все эти модные моллы и гипермаркеты) предлагаю вывести за 50-й км.

«AиФ»: - Почему же не за 101-й?

Г. П.: - Мне нравится идея объединения Москвы и области. Но не по существующим границам. Область надо разделить где-то в районе бетонки или будущей ЦКАД (примерно 50 км от МКАД). Всё, что дальше, раздать по соседним областям. А всё, что внутри, объединить с Москвой и создать столичный округ или Большую Москву. Жители области выиграют: будет создана общая современная система канализации, водопровода, газа, электричества, общественного транспорта. Жители города перестанут быть чужими на собственных дачах. Да, а место крупных торговых комплексов как раз за городом.

«AиФ»: - Как быть с коррупцией? Менять полностью команду или отряхнуть пыль с вашей идеи, начав платить чиновникам проценты от заключённых ими контрактов?

Г. П.: - Перенести столицу в другой город! Все полумеры типа «зачистки» команды или её сокращения считаю бесполезными. Наши чиновники напоминают ворон, которых с дерева прогонишь - они покричат, покружатся, но дерево-то одно, рано или поздно они на него вновь сядут. История России подсказывает: когда надо было полностью преобразовать бюрократию - переносили столицу.

Стоит взглянуть и на мировой опыт. Есть Вашингтон - его специально создали, чтобы ни один из штатов не считал себя главным. Бразилия также построила особую столицу. Нам подошёл бы город на Волге - на 500-600 тысяч человек, может быть, в Жигулях. В нём стоит запретить строительство банков, корпораций, чтобы не было никаких лоббистов. Ну а в целом проблема коррупции нигде в мире не решена: госслужащие распоряжаются миллиардами, а получают тысячи. Когда я начинал работать, предлагал ввести премии чиновникам за эффективную работу (это предлагал ещё Ленин).

Вернём выборы?

«AиФ»: - У вас был реальный шанс сделать столицу... любой. Почему вы им не воспользовались?

Г. П.: - Я полностью разошёлся во взглядах на будущее России с Ельциным и гайдаровской командой. Считал, что примитивное решение (раздел СССР. - Ред.) не подходит. Границы, проведённые между республиками, в основном исторического обоснования не имели. Ещё я был уверен, что приватизировать то, что потом станет не рынком с конкуренцией, а монополией, ещё опаснее, чем оставить госсобственность. Вот я и ушёл.

«AиФ»: - Вы ушли по-хорошему и не с пустыми руками. Юрий Лужков мог бы поступить так же?

Г. П.: - При всех его недостатках он - выдвиженец революции 1989-1991 годов. Не хотел уходить и был по-своему совершенно прав. Что случилось такого, что нельзя доработать до конца срока?

«AиФ»: - Но вы же отказались от власти из-за разногласий с президентом?

Г. П.: - Я понимаю, что в большом государстве Центр должен иметь право командовать главами регионов. Но надо вернуть выборы мэров и губернаторов. Пусть несколько кандидатов предлагает президент, но выбирают люди. Если с первого раза 50% никто не набрал, тогда - новый список. Если опять не проходят - свободные выборы. Президент получит возможность подобрать нужного человека, и в то же время мэр будет популярен у населения. 

«AиФ»: - Скажите честно, хотелось за все эти 18 лет поправить Лужкова? Не поверю, что вам, как москвичу, всё в городе нравилось.

Г. П.: - Моё правило - если хозяйка начала готовить, то пусть и продолжает. Сам Юрий Михайлович, когда считал нужным, обращался. Иногда следовал моим советам, иногда нет. Я же занимался своим делом: наукой, преподаванием. Как учёный, считаю ненормальной ситуацию с транспортом. Что предлагаю? Запретить в Москве всё, кроме малых электромобилей. Разрешить в школах платные уроки музыки, танцев, спорта - чтобы не мотаться с ребёнком по Москве. Ну а офисы давно пора сделать дистанционными, с явкой сотрудников раз в неделю.

Досье

Гавриил Попов родился в 1936 году в Москве. Сторонник демократических преобразований в стране. Председатель городского Совета народных депутатов, мэр столицы в 1991-1992 гг. После ухода с поста градоначальника - создатель и президент Международного университета в Москве.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (33)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах