Примерное время чтения: 14 минут
18902

Мир, который построил Жук. Великий тренер мог сделать чемпиона из любого

Сюжет Олимпийская история
Станислав Жук.
Станислав Жук. / Юрий Артамонов / РИА Новости

Нетипичный фигурист

На зимних Олимпийских играх фигурное катание традиционно считается «нашим» видом. А самым «нашим» из четырёх дисциплин, до 2014 года входивших в программу фигурного катания, по праву считается парное катание.

Пара Татьяна Волосожар и Максим Траньков исполняет произвольную программу на Чемпионате России по фигурному катанию
Пара Татьяна Волосожар и Максим Траньков исполняет произвольную программу на Чемпионате России по фигурному катанию. Фото: РИА Новости / Валерий Мельников

Владычество отечественных спортивных пар на международной арене насчитывает уже десятилетия, а редкие попытки «бунта» зарубежных соперников быстро подавляются мощью отечественной школы. Главными фаворитами Сочи-2014 в турнире спортивных пар считаются россияне Татьяна Волосожар и Максим Траньков.

Славная история отечественного фигурного катания базируется на самоотверженном труде тех, кто не жалел себя для покорения новых рубежей. Одним из отцов-основателей не только отечественной школы фигурного катания, но и современного фигурного катания в целом, был советский тренер Станислав Жук.

Уроженец Ульяновска, Станислав Жук ещё в детстве переехал в Ленинград, где стал заниматься в секции фигурного катания. Это был тот самый случай, когда детское увлечение стало делом всей жизни. Станислав буквально «заболел» фигурным катанием, посвящая ему все силы и всё свободное время.

Как фигурист Станислав Жук выбрал парное катание, в котором видел большой потенциал для совершенствования. В ту пору, когда Жук начинал выступать, парное катание, с точки зрения технической сложности, было крайне примитивным. Современные танцы на льду представляют собой технически более сложную дисциплину, нежели парное катание, в котором начинал Жук.

Однако Станислав решил, что должен изменить этот вид, показав окружающим, насколько большой потенциал в нём скрыт. Его партнёршей была Нина Бакушева, ставшая впоследствии и женой.

Пара Станислав и Нина Жук для того времени была абсолютным нонсенсом. Их программа, наполненная новыми, технически сложными элементами, многими воспринималась резко негативно. Их извечными противниками были Людмила Белоусова и Олег Протопопов, воспринимавшиеся как представители «классического» парного катания.

Первопроходец

Нина и Станислав Жук заняли первое место на международных соревнованиях по фигурному катанию на коньках в 1959 году
Нина и Станислав Жук заняли первое место на международных соревнованиях по фигурному катанию на коньках в 1959 году. Фото: РИА Новости / А. Воротынский

Тем не менее в Советском Союзе эксперты признали революционные идеи новатора — Станислав и Нина Жук четырежды становились чемпионами СССР. А вот на международной арене их, что называется, «задвинули».

На чемпионате Европы 1958 года советская пара Станислав и Нина Жук показала элемент, которого не делал никто в мире — «поддержка на одной руке». Однако потрясённые судьи объявили, что элемент «слишком опасен», и не стали его засчитывать. В итоге советской паре вручили «серебро», первое в истории отечественного фигурного катания. Но по справедливости это ведь было «золото».

Через год этот самый элемент стали делать все лучшие пары мира, и он был легализован судьями. Подобная история будет повторяться и с Жуком-тренером, который упрямо будет придумывать всё новые и новые элементы, преодолевая препоны и разрушая традиции.

Специалисты фигурного катания подсчитали, что сегодня в нём существует порядка двух десятков элементов, придуманных Станиславом Жуком.

В 1960 году Станислав и Нина Жук стали первой советской парой, участвовавшей в Олимпийских играх. Спортсмены заняли шестое место, опередив своих вечных конкурентов Белоусова и Протопопову, оставшихся лишь девятыми.

Спортивную карьеру Станислав Жук закончил в 26 лет, сразу став тренером. Первый советский олимпийский чемпион в парном катании, друг детства и вечный соперник Жука Олег Протопопов рассказывал, что именно начинающий тренер ставил паре Белоусова – Протопопов сложные технические элементы, благодаря которым спортсмены дважды становились олимпийскими чемпионами.

Разрушитель мифов

Мастер спорта Станислав Жук тренирует молодых фигуристов Татьяну Жук и Александра Горелика, 1965 г
Мастер спорта Станислав Жук тренирует молодых фигуристов Татьяну Жук и Александра Горелика, 1965 г. Фото: РИА Новости / Юрий Сомов

Как тренер Жук всегда был склонен к экспериментам и «подрыву устоев». Каток ЦСКА в Москве, куда перебрался революционер от фигурного катания, превратился в экспериментальную лабораторию. В 1964 году Жук поставил свою младшую сестру, Татьяну Жук, в пару к Александру Горелику. Публика обомлела — до того момента считалось, что в паре не может быть большой разницы в росте. Высокий Горелик и миниатюрная Жук разрушали этот стереотип. Правда, слом традиций стоил дорого — Горелика и Жук откровенно «зажимали» судьи, из-за чего пара так и не поднялась выше второго места на чемпионате мира и на Олимпиаде-1968.

В 1968 году Горелик и Жук уступили на Олимпиаде только Людмиле Белоусовой и Олегу Протопопову, тем самым фигуристам, которым Станислав Жук уступал ещё в качестве спортсмена. Белоусова и Протопопов собирались царить на мировой арене ещё долго, не зная, что неутомимый Жук уже подводит под эти планы «торпеду повышенной мощности».

На катке ЦСКА уже тренировалась подающая надежды пара Ирина Роднина и Алексей Уланов. Из маленькой, болезненной девочки Иры Родниной, которую родители привели в секцию фигурного катания, чтобы хоть немного закалить здоровье, Жук сделал непобедимую чемпионку, легенду фигурного катания.

В 1972 году Ирина Роднина и Алексей Уланов станут олимпийскими чемпионами, а их тренер Станислав Жук будет отмечен орденом «Знак Почёта».

Парадоксально, но это олимпийское «золото» станет единственным, которое ученики Жука выиграют под его непосредственным руководством.

Выдержать его требовательность, его жёсткость зачастую не могли даже те, кто был обязан ему буквально всем.

Чемпионы с музыкой и без

33-й Чемпионат СССР по фигурному катанию. Ирина Роднина и Алексей Уланов. Справа тренер Станислав Жук. После выступления. 1969 г
33-й Чемпионат СССР по фигурному катанию. Ирина Роднина и Алексей Уланов. Справа — тренер Станислав Жук. После выступления. 1969 г. Фото: РИА Новости / Рудольф Кучеров

В 1972 году, сразу после олимпийского триумфа и победы на чемпионате мира, распалась пара Роднина – Уланов. Причиной стало то, что Уланов, влюбившись в фигуристку Людмилу Смирнову, решил дальше выступать с ней. Уланов был уверен, что его победное шествие продолжится с новой партнёршей.

Возможно, так бы оно и было, если бы Жук в этой истории не остался на стороне Родниной, которая пребывала в депрессии и подумывала заканчивать спортивную карьеру.

Однажды Жук пригласил Роднину на каток просто посмотреть «на нового, перспективного фигуриста». Тренер не говорил, что Александр Зайцев был уготован в качестве партнёра именно ей. Сама спортсменка, встав в пару к Зайцеву, признавалась, что почувствовала себя так, будто ей подключили новый двигатель повышенной мощности.

Станислав Жук сделал невероятное — за полгода создал новую пару Роднина – Зайцев, наполнив их программу элементами такой сложности, что бороться с ними казалось совершенно немыслимым.

В 1973 году на чемпионате мира в Братиславе во время выступления Родниной и Зайцева кто-то отключил фонограмму. Стоявший у бортика Жук скомандовал: продолжать программу! Пара, ни разу не сбившись, откаталась без музыки, под аплодисменты потрясённого зала. Как потом выяснилось, музыку отключил местный сотрудник, решивший таким способом отомстить за подавление «Пражской весны» 1968 года.
Судьи оказались в противоречивой ситуации и, по указанию главного рефери, оценки всё-таки снизили, что, однако, не помешало Родниной и Зайцеву стать чемпионами мира.

Человек, который умел всё

Тренер Станислав Жук и фигуристы Ирина Роднина и Александр Зайцев на тренировке. 1981 г
Тренер Станислав Жук и фигуристы Ирина Роднина и Александр Зайцев на тренировке. 1981 г. Фото: РИА Новости / Дмитрий Донской

В 1974 году Ирина Роднина и Александр Зайцев уйдут от Станислава Жука к Татьяне Тарасовой. Роднина говорила, что «устала от Жука».

Жук был фанатиком своего дела, сжигавшим себя дотла и требовавшим подобной самоотдачи и от своих подопечных. Может быть, именно поэтому многие из них, признающие, что их победу создавал именно Станислав Жук, праздновали успех уже с другими специалистами.

А Жук начинал сначала, пробуя, экспериментируя, расширяя границы представлений о том, что возможно в фигурном катании. Его девизом было выражение «Пусть всё вокруг горит огнём — медали Родине даём». И он преуспел в этом — за тренерскую карьеру Станислава Жука его воспитанники завоевали около 130 медалей на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, больше половины из которых золотые.

Для Жука, кажется, не было ничего невозможного. В 1968 году он стал тренировать одиночника Сергея Четверухина, который стал первым советским фигуристом, завоевавшим медали на чемпионате Европы, мира и Олимпийских играх.

Женское одиночное катание считалось совершенно безнадёжной и абсолютно «несоветской» дисциплиной до тех пор, пока Станислав Жук не выпустил из своей «экспериментальной лаборатории» юную Лену Водорезову, которая с лёгкостью исполняла сложнейшие технические элементы и первой из советских одиночниц в 1977 году стала призёром чемпионата Европы.

Возможно, она стала бы и первой советской олимпийской чемпионкой, если бы карьеру её не сломала тяжёлая болезнь. Жук, продолжая работать с другими учениками, решал вопросы по лечению Водорезовой, поставил её на ноги, и она сумела стать призёром чемпионата мира 1983 года. Но рецидив болезни «похоронил» её карьеру окончательно.

Нож в спину

Станислав Жук за время своей работы нажил себе немало врагов. Одних злило то, что он ломает привычный уклад жизни в фигурном катании, заставляя осваивать всё новые и новые элементы, другие не могли простить ему, что воспитанники Жука раз за разом оставляют за спиной их спортсменов, третьих раздражали его непримиримость и фанатизм.

Фигуристка Елена Водорезова и тренер Станислав Жук. 1975 г
Фигуристка Елена Водорезова и тренер Станислав Жук. 1975 г. Фото: РИА Новости / Юрий Сомов

Когда Жук работал с Еленой Водорезовой, кто-то запустил грязные слухи, что тренер состоит с юной спортсменкой в интимной связи. Слухи остались слухами, но позже грянул скандал — новая воспитанница Жука Анна Кондрашова вместе с хореографом Мариной Зуевой написали письмо в ЦК КПСС, в котором обвинили тренера в «аморальном поведении». Кондрашова и Зуева предлагали подписать письмо Елене Водорезовой, но она ответила резким отказом. Говорят, когда Жук узнал, что Елена отказалась предать его, суровый тренер заплакал.

Никаких доказательств Кондрашова и Зуева не предоставили, но это письмо стало отличным предлогом для расправы над неугодным тренером. Тем более, на дворе уже гуляла перестройка, и «разоблачители» спешили вылить полные до краёв вёдра помоев на «тренеров-тиранов с их сталинскими методами» — Виктора Тихонова, Александра Гомельского, Валерия Лобановского… В этом ряду оказался и Станислав Жук.

Он ещё успел подготовить новую великую пару — Екатерину Гордееву и Сергея Гринькова, которые станут двукратными олимпийскими чемпионами. Однако их триумф на Олимпиаде-1988 в Калгари прошёл уже без Жука: Гринькова, выступавшего за ЦСКА и имевшего воинское звание, предупредили, что если он не уйдёт от тренера, то вместо Олимпиады поедет служить в строевую часть в Сибири.

Так великий тренер, которому в тот момент было всего лишь немногим более 50, фактически остался без работы. Он заключил контракт в Японии, однако быстро вернулся — это была не та работа и не те задачи.

В Москве его не пускали даже на родной каток ЦСКА, а о работе даже речи не шло. Жук жил на пенсию подполковника и разрабатывал новую систему оценок в фигурном катании, направленную на борьбу с необъективным судейством.

Ушёл, чтобы остаться

Он почти пережил «лихие 90-е», в 1998 году снова возвратился на каток, стал весело говорить друзьям: «Я снова в обойме!» 1 ноября 1998 корреспондент газеты «Труд» Анатолий Шелухин, много лет знавший Жука, пригласил его на встречу с читателями газеты во Всероссийском выставочном центре. Тренер согласился. Они встретились у дома Жука на Ленинградском проспекте и отправились в метро. В тот момент, когда они спускались по ступенькам на станцию, Жук вдруг стал заваливаться на корреспондента. Шелухин подхватил его и стал звать на помощь. Подбежавшие люди, представившиеся врачами, стали делать искусственное дыхание.

Это был выходной день, «пробок» в столице не было, но скорая приехала только через 40 минут, и медики констатировали, что Станислава Алексеевича Жука больше нет на этом свете.

Великий тренер умер в возрасте 63 лет, на ступеньках метро, всего в нескольких сотнях метров от ставшего ему родным катка ЦСКА.

Наставник ушёл, но сделанное им для фигурного катания останется в истории навсегда.

P. S. На Олимпиаде-2014 в Сочи спортивную честь России будет защищать двукратный призёр чемпионатов Европы, четырёхкратная чемпионка страны Аделина Сотникова. Её наставницей является Елена Буянова, в девичестве Водорезова — любимая ученица Станислава Жука.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах