И все же новогодняя ночь — она и в Африке радостная! Так что накрыть стол и отпраздновать этот переход от года к году — дело святое. А если тебе надоели привычные блюда, подаваемые в эту ночь, можешь попробовать приготовить что-нибудь из иностранного новогоднего меню.
Германия
В Германии Новый год считается семейным праздником, но проходит он очень радостно: кругом горят фейерверки и слышатся пожелания «Prosit Neujahr!». А когда часы отбивают полночь, немцы взбираются на стулья, кресла или столы и с последним ударом «прыгают» в Новый год! А на стол подают тушеную капусту, яблоки, орехи, разные сладости, селедку и карпа, чешуйки которого символизируют богатство.
Карп по-немецки
Ингредиенты
Карп — 1 шт. (1 кг)
Мука — 2–3 ст. ложки
Лук репчатый — 1 шт.
Пиво темное — 150–200 мл
Морковь — 1–2 шт.
Сельдерей черешковый — 2 стебля
Оливковое масло — для жарки
Пряник — 1 шт. (40 г)
Соль, перец — по вкусу
1. Порежь карпа на порционные куски.
2. Смешай муку с солью, обваляй в этой смеси рыбу, а затем обжарь со всех сторон до золотистого цвета.
3. Поруби лук и сельдерей, морковь натри на крупной терке. Обжарь овощи отдельно от карпа.
4. Залей пряник пивом, дай ему размокнуть и разомни в однородную массу.
5. Положи рыбу в глубокую посуду, сверху выложи овощи и залей прянично-пивной смесью. Посоли, поперчи по вкусу и туши под крышкой на медленном огне примерно 20 минут.
Тушеная капуста
Ингредиенты
Квашеная капуста — 500 г
Кислое яблоко — 1 шт.
Морковь — 1 большая
Сливочное масло — 3 ст. ложки
Семена тмина — 1 ч. ложка
Ветчина жирная — 200 г
Немецкие колбаски или сосиски — 4 шт.
Соль, перец — по вкусу
1. Яблоко и морковь очисти и нарежь, не забыв избавить яблоко от семян.
2. Растопи сливочное масло в жаростойкой керамической посуде. Положи туда капусту (если она очень соленая и кислая, предварительно промой ее в холодной воде), яблоко и морковь. Добавь тмин, соль, перец и хорошенько перемешай.
3. Уложи сверху ветчину, порезанную на 4 ломтика.
4. Закрой форму крышкой и поставь в разогретую до 180° C духовку примерно на 40 минут.
5. Положи на капусту колбаски и снова отправь закрытую форму в духовку на 15 минут.
Немецкие колбаски
Ингредиенты
Свинина — 300 г
Говядина — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Тмин — 1 ч. ложка
Черствый черный хлеб — 1 кусочек
Жир для жарки — 2 ст. ложки
Молоко — 4 ст. ложки
Яйца — 1 шт.
Сметана — 1 ст. ложка
Бульон — 1 половник
Соль, перец, сахар, мускатный орех — по вкусу
1. Хлеб замочи в молоке.
2. Лук мелко нарежь и обжарь на небольшой части жира. Чеснок измельчи.
3. Очисти мясо от жил, нарежь кусками и пропусти 2 раза через мясорубку. На второй раз добавь размоченный хлеб, лук, чеснок, соль, перец, мускатный орех, сахар, тмин, оставшееся молоко, сметану и яйцо.
4. Тщательно вымеси фарш, начини им оболочки и сделай колбаски длиной примерно в 6 см и толщиной в 2 см.
5. Обжарь колбаски на сильном огне до коричневого цвета. Затем подлей к ним бульон и туши до готовности.
Торт «Линцер»
Ингредиенты
Сливочное масло — 125 г
Мука — 300 г
Сахар — 350 г
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Жареный фундук — 150 г
Лимонная цедра — с 1/2 плода
Яйца — 2 шт.
Молоко — 4 ст. ложки
Корица — 1 ч. ложка
Какао — 2 ст. ложки
Малина (свежая или замороженная) — 1 стакан
Яблоки гренни смит — 2 шт.
Крахмал — 1 ст. ложка
Вода — 2 ст. ложки
1. Взбей добела масло с 250 г сахара, добавь 1 яйцо, тертую цедру, просеянную муку, разрыхлитель, измельченный фундук, какао, молоко и корицу.
2. Замеси тесто и поставь в холод на полчаса. Затем отдели 1/3 теста, остальное раскатай и выложи на смазанную круглую форму (диаметром 26 см).
3. Приготовь начинку. Смешай малину с оставшимся сахаром и доведи до кипения. Яблоки очисть, избавь от сердцевины, нарежь ломтиками и прибавь к малине. Повари 2 минуты. Разведи крахмал в холодной воде и тонкой струйкой влей в начинку. Когда она загустеет — сними с огня, охлади и выложи на тесто.
4. Оставшееся тесто раскатай в лепешку 0,5 см толщиной и нарежь полосками в 1 см шириной. Разложи часть полосок на начинку, через 1 см друг от друга. Остальные выложи сверху под углом 45° относительно нижних.
5. Смажь торт желтком и выпекай в разогретой до 175° C духовке 50 минут.
Италия
На Новый год в Италии лучше не ходить под окнами и балконами домов. В такое время тебе на голову может упасть что угодно: у итальянцев принято выбрасывать старые вещи, чтобы освободить место для новых. А на столах в это время их ждут треска, окунь с белым вином, запеченная индейка, колбаса котекино, свиная нога дзампоне, чечевица лентике, орехи и виноград. Итальянцы все делают со страстью и вкусом — что уж говорить о праздниках!
Морской окунь в белом вине
Ингредиенты
Филе морского окуня — 8 шт. (по 80 г)
Белое вино — 125 мл
Помидоры — 8 шт.
Оливки без косточек — 10 шт.
Мука — 2 ст. ложки
Чеснок — 4 зубчика
Сыр (тертый) — 6 ст. ложек
Оливковое масло — 4 ст. ложки
Петрушка — 1 пучок
Соль, перец, майоран — по вкусу
1. Петрушку и чеснок мелко поруби, смешай с сыром и 2 ст. ложками оливкового масла.
2. Рыбу посоли, поперчи и намажь полученной сырной смесью. Сверни филе в рулеты, закрепи их зубочистками и слегка обваляй в муке.
3. Разогрей на сковороде оставшееся оливковое масло и обжарь в нем рулеты до золотисто-коричневого цвета.
4. Влей в сковороду вино, смешанное с 3 ст. ложками воды.
5. Помидоры ошпарь, очисти от кожицы и крупно нарежь. Оливки разрежь на 4 части. Добавь все это к рыбе и туши 5 минут. Посоли, поперчи.
6. Подай рулеты, украсив их майораном.
Свиная ножка Дзампоне
Ингредиенты
Свиная ножка — 1 шт.
Свиной фарш — 1 кг
Свиной бульон — 4 л
Лимонная цедра — с 1 плода
Лавровый лист — 2 шт.
Горчица зернистая — 1 ч. ложка
Сахар — 1 ст. ложка
Морская соль — 1 ст. ложка
Тимьян — 1 ч. ложка
Мускатный орех, майоран — на кончике ножа
соль, Перец молотый (белый и черный) — по вкусу
1. Смешай фарш с горчицей, тимьяном, перцем, солью, мускатным орехом, сахаром, майораном и тертой цедрой.
2. Аккуратно сними кожу со свиной ножки, срезая мясо с кости. Копытце должно остаться.
3. Наполни кожу с ножки полученным фаршем и зашей.
4. Бульон посоли, добавь туда лаврушку, вскипяти и положи в кастрюлю фаршированную ножку. Вари ее примерно 2,5 часа, а затем вытащи и охлади.
5. Подай ножку, нарезанную кружками.
Индейка по-итальянски
Ингредиенты
Индейка молодая — 1 шт. (3 кг)
Каштаны очищенные — 200 г
Яблоки зеленые твердые — 2 шт.
Чернослив — 150 г
Ветчина — 150 г
Бекон — 150 г
Белое сухое вино — по вкусу
Сливочное масло — 2–3 ст. ложки
Оливковое масло — 2 ст. ложки
Чеснок — 3 зубчика
Лавровый лист — 2 шт.
Мускатный орех, розмарин, можжевельник, соль, перец — по вкусу
1. Каштаны замочи в горячей соленой воде с лавровым листом и ягодами можжевельника на 1 час. После отвари в течение 30 минут (они не должны быть полностью готовы).
2. Замочи чернослив в теплой воде. А потом удали косточки и нарежь.
3. Обжарь на сливочном масле высушенные каштаны (при этом разломай их на части, оставив целыми несколько штук).
4. Нарежь ветчину и бекон. Смешай их с каштанами и черносливом. Добавь специи, влей вино, положи порезанное яблоко. Аккуратно перемешай.
5. Начини индейку получившимся фаршем и зашей. Положи на птицу несколько ломтиков бекона и оставь на пару часов. Затем натри индейку смесью из соли и перца, положи в форму для запекания, добавив туда оливковое масло, веточки розмарина и неочищенные зубчики чеснока.
6. Запекай птицу в разогретой до 180° С духовке около 2 часов (это зависит от размера индейки). Время от времени поливай ее вином. В последние 15 минут увеличь температуру до 220° С.
Итальянский пирог с маскарпоне
Ингредиенты
Маскарпоне — 250 г
Яйца — 3 шт.
Лимон — 1 шт.
Молоко — 100 мл
Сливочное масло — 120 г
Сахар — 300 г
Мука пшеничная — 300 г
Картофельный крахмал — 150 г
Разрыхлитель для теста — 7 г
Соль — по вкусу
1. Обдай лимон кипятком и натри цедру.
2. Сливочное масло растопи на водяной бане. Взбей яйца с сахаром и влей в масло, взбивая. Не прекращая взбивание смеси, введи маскарпоне, молоко, муку, разрыхлитель, крахмал, цедру лимона и соль.
3. Смажь форму (в идеале — диаметром 26 см) сливочным маслом, заполни ее тестом и поставь в разогретую до 190° С духовку на 50 минут.
Франция
Во время французского новогоднего застолья принято выбирать Бобового короля. Хозяйки пекут пирог и кладут в него боб — кому он достанется, тот и король, желания которого нужно исполнять всем гостям. Под такую веселую игру приятно лакомиться фаршированной каштанами индейкой, фуа-гра, устрицами, сыром, окороком и сдобной выпечкой. А запивать все это великолепие лучше хорошим вином или шампанским.
Телятина по-эльзасски
Ингредиенты
Телячьи эскалопы (тонкие) — 8 шт.
Лук-шалот — 6 шт.
Петрушка — 1 пучок
Белое вино — 3/4 стакана
Хлеб (по размеру эскалопов) — 4 ломтика
Крахмал — 1 ч. ложка
Сметана — 2 ст. ложки
Сливочное масло — 60 г
Соль, перец — по вкусу
1. Разогрей сливочное масло и обжарь в нем эскалопы с обеих сторон до румяной корочки. Сложи на блюдо.
2. Теперь положи в сковороду порубленный лук-шалот и обжарь его до золотистого цвета.
3. Влей в лук вино, посоли, поперчи. Положи мясо, посыпь его рубленной петрушкой, накрой сковороду и томи блюдо на слабом огне 15 минут.
4. Разведи крахмал со сметаной, влей в мясо и перемешай.
5. Отдельно обжарь на сливочном масле кусочки хлеба.
6. На подогретое блюдо положи гренки, а сверху на каждую — по 2 эскалопа. Залей мясным соусом и подай к столу.
Лосось под зеленым соусом
Ингредиенты
Лосось — 2,5 кг
Вода — 2 л
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Чеснок — 1 головка
Петрушка, тимьян, соль, перец горошком — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Белое вино — 0,5 л
Лимоны — 2 шт.
Для соуса
Майонез — 2 ст. ложки
Шпинат — 50 г
Листья салата — 4 шт.
Эстрагон свежий — половина пучка
Петрушка — половина пучка
1. Положи в кастрюлю овощи, травы, специи и 1,5 лимона. Залей их водой, добавь вино, посоли. Кипяти 15 минут на среднем огне.
2. В теплый бульон положи подготовленную рыбу, доведи до кипения и вари на слабом огне 40 минут. Выключи газ и оставь лосося в бульоне.
3. Приготовь соус. Вари шпинат в течение 3 минут в кипящей соленой воде. Добавь листья салата, эстрагон, петрушку. Вари еще 3 минуты. Откинь зелень на дуршлаг и облей холодной кипяченой водой. Воду отожми.
4. Протри зелень через сито и смешай с майонезом.
5. Рыбу выложи на блюдо, укрась петрушкой и лимоном, полей соусом.
Французский салат «Нисуаз» с тунцом
Ингредиенты
Тунец консервированный — 400 г
Яйца — 6 шт.
Картофель — 12 небольших
Латук — 2 шт.
Помидоры — 3 шт.
Лук красный репчатый — 1 шт.
Стручковая фасоль — 180 г
Оливки — 50 г
Каперсы — 2 ст. ложки
Лук-шалот — 1 шт.
базилик, Тимьян — 4 веточки
Орегано — 1 веточка
Французская горчица — 1 ч. ложка
Лимонный сок — 100 мл
Оливковое масло — 200 мл
Соль, черный молотый перец — по вкусу
1. Разомни тунца вилкой.
2. Зелень базилика и орегано (без веточек) измельчи. Тимьян и лук-шалот — тоже. Смешай все с лимонным соком, посоли. Добавь оливковое масло, перец и горчицу.
3. Картофель отвари в мундире, очисть и порежь дольками. Полей его частью полученной ранее заправки, перемешай с каперсами и дай постоять 5 минут.
4. Фасоль нарежь, залей кипятком. Когда вода вскипит, вари фасоль 5 минут. Затем вытащи фасоль и остуди. После смешай с частью заправки.
5. Отвари яйца и разрежь пополам.
6. Красный лук и помидоры нарежь полукольцами.
7. Латук порви и выложи на тарелки. Сверху выложи: картофель, лук, тунец, фасоль, помидоры, яйца. Укрась салат оливками и полей оставшимся соусом.
Пьяные груши
Ингредиенты
Груши — 6 шт.
Сматана — 120 г
Сливочное масло — 1 ст. ложка
Белое сухое вино — 150 мл
Сахарная пудра — 3/4 стакана
1. Груши разрежь на 4 части, удали сердцевину.
2. В сотейнике растопи сливочное масло, добавь сахарную пудру и поджаривай ее в течение минуты.
3. Затем обжарь в полученном соусе груши в течение 2 минут.
4. Влей в груши вино, закрой крышкой и туши до мягкости.
5. Добавь в сотейник сметану и туши еще 2 минуты.
Материал был впервые опубликован 20.12.12 в журнале АиФ ПРО Кухню №12