Помимо всевозможных премий в различных сферах жизни существуют еще и антипремии, призванные отметить самые неудачные и нелепые произведения искусства, изобретения, поступки людей и так далее.
Кто же в 2017 году пополнил когорту заслуженных «антигероев» планеты?
«Бэтмен против Супермена»: по уши в деньгах и по уши в «Малине»
«Золотая малина» — пожалуй, самая известная антипремия в мире. С 1981 года ее вручают за самые сомнительные достижения в области кинематографа. По сложившейся традиции, «Малиной» потчуют накануне «Оскара».
Картина «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» пришлась по вкусу публике. При бюджете в 250 миллионов долларов блокбастер про супергероев собрал в мировом прокате свыше 873 миллионов долларов.
Несмотря на топ, что фильм вошел в Топ-60 самых кассовых фильмов всех времени, критики разгромили его в пух и прах. Как следствие, 7 номинаций на «Золотую малину-2017».
25 февраля 2017 года «Золотую малину» получили номинант «Оскара» и звезда «Социальной сети» Джесси Айзенберг за худшую мужскую роль второго плана, Крис Террио и Дэвид С.Гойер — за худший сценарий, Бен Аффлек и Генри Кавилл за худший актерский дуэт. В довершение к этому фильм стал лауреатом «Золотой малины» в номинации «Худший приквел, сиквел, ремейк или плагиат».
Члена съемочной группы остается утешать себя древней мудростью о том, что деньги не пахнут.
Большие уши и коты-жидкости: обратная сторона науки
В сентябре 2017 года настала пора «чествования» лауреатов странных и сомнительных открытий в области науки. Шнобелевская, она же Игнобелевская премия не так проста, как кажется. Физик Андрей Гейм, в 2000 году получивший «Игонбеля» за «левитирующую лягушку», спустя десять лет был удостоен Нобелевской премии по физике.
Но далеко не факт, что победители «Игнобеля-2017» пойдут тем же путем.
Британский ученый Джеймс Хиткоут был удостоен премии в области анатомии за работу «Почему у старых людей такие большие уши». В ходе исследования ученый измерил уши у 200 пожилых людей, и установил, что у мужчин уши растут быстрее, чем у женщин, увеличиваясь примерно на 2миллиметра каждые 10 лет.
Но лучшим в 2017 году стал лауреат в области физики Марк-Антонин Фардин за работу о текучести кошек. Согласно результатам исследований ученого, кошки могут считаться как твердым телом, так и жидкостью, так как занимают форму сосуда, в котором лежат. Также Фардин установил, что взрослые коты и кошки растекаются принимают форму сосудов, быстрее, чем котята.
«Победитель десятилетия»: русский вклад в «Премию Дарвина»
Премия Дарвина — пожалуй, самая мрачная из смешных и самая смешная из мрачных антипремий. С начала 1990-х годов обладателями премии объявляются индивидуумы, отправившиеся в мир иной наиболее глупым способом, либо сохранившие жизнь, но потерявшие репродуктивные способности в результате нелепого несчастного случая, произошедшего по их собственной глупости.
«Победителем десятилетия», а не только 2017 года, на сайте «Премии Дарвина» был назван сотрудник ОАО «Целинное предприятие по строительству, ремонту и содержанию автомобильных дорог» Курганской области России. О «достижении» этого человека 20 апреля сообщил сайт Государственной инспекции труда в Курганской области: «Электрогазосварщик произвел заряд списанной артиллерийской гаубицы, находящейся на территории организации, огнетушителем, со смесью карбида и воды, при взрыве огнетушителя в дуле гаубицы был смертельно ранен в область головы».
Единственным достойным оппонентом россиянина в борьбе за «Премию Дарвина-2017» можно признать жителя мексиканского города Сан-Лукас-Охитлан 60-летнего Мигеля Аная Пабло.
Немолодой фермер отличился в июне. Возвращаясь домой поздно вечером в состоянии алкогольного опьянения, Мигель обнаружил свою свинью, которая мирно отдыхала в грязи. Фермер дал хрюшке несколько пинков, вызывая ее на бой. Не выдержав унижения, свинья атаковала Мигеля, откусив ему три пальца и гениталии. Пострадавший фермер упал в грязь, где его и нашли соседи. Он был доставлен в больницу, однако в раны была занесена инфекция, и Мигель спустя несколько дней скончался. О дальнейшей судьбе свиньи, превысившей пределы необходимой самообороны, ничего неизвестно.
«Пригородный свинопас»: кто придумал самое странное название года
От мрачного перейдем к высокому — литературе. С 1978 года присуждаетмя Diagram Prize — премия за самый странный книжный заголовок. Журналом The Bookseller отбирает кандидатов при помощи читателей, которые присылают самые нестандартные книжные заголовки. Приз — бутылку шампанского или красного вина — получает читатель, чей «кандидат» победил в голосовании. Сама же книга получает широкую известность за счет того, что о ее победе сообщают СМИ.
Лауреатом 2017 года стала книга британки Михаэлы Джайлс «Пригородный свинопас: полный путеводитель по разведению свиней, когда время — главный товар». Автор занимается исследованием здоровья животных и владеет небольшим стадом свиней в графстве Западный Сассекс. По ее словам, редакторы советовали дать книге «более разумное» название, но дама не пошла на уступки.
Впрочем, победитель-2017 выглядит весьма скромно, по сравнению с лауреатами прошлых лет, таким как «Начните с собственных ног, если хотите ясности в отношениях», «Перспективы 60-миллиграммовых упаковок для творога на 2009–2014 годы» и «Как защитить свой курятник от гоблинов».
Как не надо писать о сексе
С начала 1990-х годов журнал Literary Review присуждает премию Bad Sex in Fiction Award — за худшее описание сексуальной сцены в литературе.
По мнению жюри, в 2017 году не было равных американскому писателю-романисту Кристоферу Боллену, автору книги «Разрушители». Учредители премии отметили, что Боллен зашел «слишком далеко в своих попытках описать знакомое новыми терминами».
Лауреатом писателя сделала следующая сцена: «Она закрывает свою грудь купальником. Все остальное остается очаровательно открытым. Кожа на ее руках и плечах разных оттенков загара, как водные разводы в ванне». Далее по тексту половые органы персонажа сравниваются с треугольником из бильярдных шаров.
Нет никаких сомнений в том, что 2018 год подарит миру новые сомнительные открытия, спорные фильмы, литературные названия, ставящие в тупик... Вот только претендентов на «Премию Дарвина» хотелось бы иметь поменьше.