Примерное время чтения: 7 минут
175

Маска спокойствия. Как Москве удалось избежать худшего сценария с COVID-19?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Станет ли Кавказ всероссийской кузницей, здравницей и житницей? 27/05/2020 Сюжет Меры против распространения коронавируса в России

Ещё несколько недель назад существовал прогноз, что в середине мая в городе произойдёт всплеск заболеваемости и госпитализации тяжелобольных. Этого не случилось. Причина в том, что рекомендации, требования и ограничительные меры действительно работают.

Как у них и как у нас?

Ходить в маске и перчатках, соблюдать дистанцию, да и вообще сидеть дома – непросто, однако, оказалось, результативно и правильно. Главный аргумент для антагонистов очевиден – как у них и как у нас? Чего только стоит вспышка коронавируса в Бразилии. Лишь по официальным данным, за последние несколько суток в стране более тысячи смертей от COVID-19. Легендарный стадион «Маракана» превращён в полевой госпиталь для тяжелобольных, как и национальный стадион «Пакаэмбу» в Сан-Паулу. А президент Бразилии продолжает демонстративно ходить без маски, оставаясь верным своему высказыванию по поводу пандемии: «Я выжил после атаки на меня с ножом, и какая-то там простуда меня не возьмёт», в то время как суточный прирост заболевших в стране вплотную подошёл к отметке 20 тыс. человек в день.

То, что происходит в Бразилии, – результат игнорирования призывов ВОЗ, а также того, что в стране не вводилось никаких ограничительных мер, даже элементарных – как ношение защитных средств. Потому если говорить о пользе ношения масок с перчатками, то здесь пример Бразилии более чем исчерпывающе доказывает – защищать себя надо. В Москве не произошло гуманитарной катастрофы. Всплеска заболеваемости и госпитализации тяжелобольных не случилось.

«Это был огромный стресс: предвидя такое будущее, просчитывать его, готовиться, но этот ужасный прогноз не сбылся. И это заслуга в первую очередь москвичей, которые очень ответственно подошли к тем требованиям, к тем просьбам и рекомендациям, которые есть в городе», – сказал Сергей ­Собянин.

До 11 мая суточный прирост выявленных случаев заражения COVID-19 в столице постоянно рос (пик заболевших в Москве зафиксирован 11 мая – 6169 человек). С этого дня диаграмма фиксирует стабильное снижение, несмотря на то что в разы возросло тестирование. 25 мая – уже 2560 выявленных случаев.

Тем не менее, отметил мэр Москвы, столице ещё долго предстоит жить и работать, соблюдая те ограничения, которые необходимы для профилактики распространения коронавируса. По его словам, прогулки и занятия спортом на улице станут возможны, лишь когда число новых случаев заболеваний будет на порядок меньше.

Чтобы не было второй волны

В интернете можно найти много противоречивой информации об эффективности масок и перчаток во время эпидемии коронавируса. Стоит ли их вообще носить, кому и в каких ситуациях?

ВОЗ рекомендует одноразовые маски: их ношение «может ограничить распространение респираторных вирусных инфекций». Эпидемиологи выделяют три способа передачи инфекции: капельный (при кашле/чиханье), воздушный (через вдыхание частиц) – здесь помогут маски, а также контактный, когда вирус попадает через предметы, которые мы трогаем руками (ручки дверей, кнопки лифта, поручни в транспорте), – для этого надевают одноразовые перчатки.

«Во-первых, я ношу маску, чтобы не заболеть. Во-вторых, это – защита окружающих. Я болен (или, возможно, болен), ношу маску, чтобы кто-то другой не заболел, чтобы вирус дальше не передавался. Когда я чихаю, я выделяю крошечные капельки. И когда перед моим ртом находится кусок ткани, он ловит крупные капельки. Тут нечего обсуждать, конечно, это хорошо», – уверен руководитель отделения вирусологии берлинской университетской клиники Charite профессор Кристиан Дростен.

Американские Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) призвали всех американцев носить тканевые самодельные маски в общественных местах, где может быть сложно сохранять дистанцию. В CDC считают, что это поможет снизить распространение COVID-19 бессимптомными носителями инфекции (многие инфицированные могут и не подозревать о заболевании).

Соглашается с амерканскими коллегами и доктор Илья Репников: «Маски, перчатки во время пандемии нужны всем. Прежде всего тем, кто болеет или является бессимптомным носителем. Таким образом, резко сокращается количество вирусных частиц, выделенных в окружающую среду».

Да, ситуация у нас стабилизируется, но вероятность всплеска в случае несоблюдения ограничительных мер достаточна велика.

«Нарушение перчаточно-масочного режима может привести к ускорению распространения новой коронавирусной инфекции, нарастанию заболеваемости и подъёму второй волны эпидемии. Пока регистрируются новые случаи заболевания, опасность распространения инфекции сохраняется, при несоблюдении ограничительных мер эпидемия коронавирусной инфекции может разгореться с новой силой», – считает замдиректора НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний профессор Владимир Чуланов.

Правила важно знать

Эпидемиологи рекомендуют обязательно носить маску и перчатки в закрытых помещениях и транспорте – там, где повышен риск заражения. Вместе с тем многие специалисты считают, что ношение средств защиты на улице, в местах, где нет людей, – необязательно, так как на открытом воздухе вирусы быстро гибнут.

При надевании маски нужно расправить складки, чтобы она плотно прилегала к лицу, – она должна закрывать нос, рот и подбородок, иначе теряется весь смысл. Эксперты рекомендуют менять маску не позднее чем через два часа. Одноразовые же сред­ства  защиты стирать и применять повторно категорически нельзя, после использования их надо выбросить. Тем более что в городе дефицита ни с масками, ни с перчатками нет. Их давно уже можно купить не только в магазинах и аптеках, но и на каждой станции метро.

«Московские предприятия производят 1 млн масок в сутки. Остальные материалы идут на другие предприятия и поставляются в другие регионы. Мы договорились вместе с министром промышленности, с руководством предприятия («Нетканика». – Ред.) дать старт ещё одному проекту на территории этого завода. Серьёзные инвестиции, чтобы производить мирового уровня материалы для медицинской промышленности», – отметил Сергей Собянин во время посещения завода по производству нетканых материалов для защитных масок и костюмов. Компания планирует увеличить объём выпуска и поставок нетканых материалов для изготовления средств индивидуальной защиты более чем в 3 раза.

Учёные по всему миру сходятся во мнении, что ношение средств защиты помогает остановить эпидемию, потому во многих странах решили бить долларом или евро по карманам несознательных граждан. Штрафы приличные, например, в Испании от 300 евро, а в Чехии – 400. В Москве тоже штрафуют: за отсутствие средств защиты в общественном транспорте – 5 тыс. руб, в общественных местах – 4 тыс.

Кстати, в столице заработал онлайн-сервис, который показывает статистику по пассажирам метрополитена с масками и перчатками. Данные обновляются каждый час. Например, по информации на 25 мая: 97% пассажиров были в масках, а 94% – в перчатках.

«Я не видела семью уже больше месяца»

Каждого врача сейчас можно с полным правом назвать героем нашего времени.

Вот, например, врач из ГКБ № 24 Москвы Надежда Полетаева.

Недавно был ровно месяц, как она не видела свою семью – мужа Юрия, дочь Анну и таксу по кличке Лина. С 16 апреля она проживает в гостинице отдельно от своей семьи, так как работает с людьми, болеющими коронавирусом.

Сейчас она работает по графику «день/ночь по 12 часов – 2 выходных». По её словам, администрация ГКБ № 24 создала все условия для защиты медицин­ского персонала. Их снабдили ­СИЗ-костюмами, полнолицевыми (шлефонами), частично лицевыми масками, респираторами – в зависимости от места работы в красной зоне. На работе сотрудников обеспечивают водой, полноценными завтраками, обедами и ужинами и кофе из автомата в любой свободный момент, которых, к сожалению, крайне мало.

Сотрудники проживают в одноместных номерах. Их полностью устраивают условия временного проживания, однако есть одно большое «НО» – все они безумно скучают по своим семьям. 13 мая у Надежды и её мужа Юрия было 20 лет со дня свадьбы – дата, которую они не смогли отпразд­новать вместе.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах