Как и все современные страны, Россия вовлечена в мировое разделение труда и зависит от импорта во всех отраслях. Но мы ожидаем, что в целом импорт в 2015 г. упадёт на 35-40% по сравнению с 2014 г. Он уже сократился из-за падения курса рубля и российских контрсанкций.
Полностью заменить не удалось ничего. Самой сложной остаётся ситуация с продовольствием. Пока можно обеспечить потребности населения только за счёт отечественного мяса птицы. Решить проблему с другими продуктами за счёт импорта из стран Латинской Америки и Белоруссии не удалось - эти поставки возместили менее 25% «выпавших» продуктов.
Однако с 2014 г. в РФ растёт производство мяса, сыров, рыбной продукции. В то же время этот рост вряд ли будет устойчивым: скот нужен для воспроизводства, а рыбоводство сокращается из-за подорожания импорта мальков и кормов, производство консервов - из-за запрета на ввоз рыбы. Не растёт выпуск изделий более высокой переработки - например колбас, где используется импортное сельхозсырьё.Что касается непродовольственных товаров, то увеличиваются объёмы производства полимерных изделий, стальных труб, телеаппаратуры, приборов на полупроводниках, фанеры, кокса, металлопроката - вместе с прекращением ввоза этих товаров из Украины. Роста выпуска других изделий пока не произошло: импорт подорожал и сократился лишь недавно. А в некоторых отраслях увеличение производства невозможно без инвестиций, технологий и комплектующих.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции