Всё это написано в «Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы», рассчитанной до 2030 г. Именно по этому документу и развивается пенсионная система нашей страны.
Основная цель правительственной «Стратегии...», сформулированной ещё в 2012 г., - повысить пенсии и «гарантировать социально приемлемый уровень пенсионного обеспечения». Но до какого уровня? Точную цифру на днях озвучила вице-премьер по соцвопросам Ольга Голодец - не менее 25 тыс. руб.
«В «Стратегии...» действительно записано, что к 2030 г. необходимо обеспечить средний размер трудовой пенсии по старости на уровне 2,5-3 прожиточных минимумов пенсионера, - подтверждает «АиФ» замдиректора Института соцанализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин. - Пока же он равен 1,6 минимума».
Ещё один показатель повышения пенсий, прописанный в документе, - коэффициент замещения утраченного заработка. Он должен вырасти до 40%. Это значит, что в среднем пенсионер будет получать не менее 40% от суммы, которую он зарабатывал, когда трудился. Кстати, именно такое значение рекомендует Международная организация труда. Однако в большинстве развитых стран коэффициент составляет 50-70%. В Нидерландах он равен 88%, в Германии - 70%, во Франции - 68%. По данным «Стратегии...», в 2002 г. в России коэффициент замещения был 34%, в 2007 г. - 25%, в 2012 г. - 36,8%. Сейчас - 37%.
Что ждёт досрочников?
Как пишут авторы «Стратегии...», инерционный сценарий развития пенсионной системы (то есть сохранение существующей модели) приведёт к уменьшению размеров пенсий и увеличению числа бедных пенсионеров. Чтобы этого не произошло, предлагается, например, реформировать досрочные пенсии. Их получают почти треть пенсионеров, при этом 75% из них продолжают работать. Понятно, что государству выгодно сократить число «досрочников». Например, «в условиях перехода на «эффективный контракт» в отношении педагогических, медицинских и творческих работников предлагается изменить механизм досрочного выхода на пенсию через постепенное увеличение требований к стажу, необходимому для досрочного назначения пенсии».
Изменения также могут коснуться северян и тех, кто трудится во вредных условиях. «Отдельного внимания требует вопрос совершенствования тарифной политики в отношении самозанятых граждан», - указывается в «Стратегии...». Это касается всех, кто работает на себя, - адвокатов, предпринимателей, фермеров, нотариусов и др.
Кто получит три пенсии?
По замыслу авторов «Стратегии...», пенсионная система должна базироваться на 3-уровневой модели. То есть в идеале каждый пенсионер должен получать 3 вида пенсии, и тогда его доход в старости будет достойным.
1-й уровень. Трудовая пенсия в рамках госсистемы обязательного пенсионного страхования. Она уже существует.
2-й уровень. Частная пенсия, формируемая работником. Этот уровень сейчас прорабатывается Минфином в виде концепции индивидуального пенсионного капитала. Откладываете каждый месяц 1-6% от зарплаты и копите сами на свою пенсию.
3-й уровень. Корпоративная пенсия, формируемая работодателем при возможном участии работника. «Возможность получать вдобавок к основной пенсии ещё и корпоративную выглядит очень привлекательно, - считает член совета Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Андрей Неверов. - Сегодня в России практика корпоративных пенсий уже существует, но присуща она только крупным компаниям (Сбербанк, ВТБ, «Транснефть», РЖД, «Лукойл» и др. - Ред.). Хотелось бы, чтобы их опыт переняли и менее крупные частные организации».