Как рассказала АиФ.ru руководитель регионального комитета Национальной ассоциации организаторов мероприятий (НАОМ) Инесса Холоденина, тенденция «одомашнивания» праздников усилилась в конце 2014 года и продолжится весь текущий год. «Это больше всего касается регионов. Москву эта тенденция коснулась меньше всего. Европейскую часть России затронуло безусловно, но чем дальше от Москвы, тем больше и отрыв. Урал и Сибирь в этом отношении замкнулись более всего. В зауральских регионах РФ, где бюджеты на корпоративные праздники в обычное время на 1–2 порядка меньше (без преувеличения), теперь сократились до смешного, а то и вовсе исчезли», — отмечает Холоденина.
В нынешней экономической ситуации прогнозы экспертов неутешительны — реальная заработная плата в РФ снизится на 9%, реальные доходы обвалятся как минимум на 6%. Впрочем, это не означает, что надо вешать нос и переходить на хлеб и воду — чтобы не впасть в депрессию, вам потребуется больше, чем обычно, положительных эмоций. Как можно экономить на досуге, рассказывает АиФ.ru.
Пикники против ресторанов
Из-за серьёзной девальвации рубля и действующего запрета на импорт продовольственных товаров из западных стран ресторанам пришлось закупать продукты питания по заоблачным ценам. После этого у заведений было два плана действий: заложить новую стоимость продуктов в меню или уменьшить размеры порций (некоторые сделали и то, и другое). Вкупе с падением доходов походы в рестораны стали неподъёмно дорогими для ряда соотечественников.
Сегодня ресторанные вечеринки лучше всего переместить домой, на дачу или на природу — в таком случае вас ждёт существенная экономия финансов и несколько бонусов. Например, квартирники или дачные праздники избавят вас от шумных соседей за ближайшим столиком и, наоборот, позволят играть в весёлые настольные игры, смеяться громче обычного и даже петь, не стесняясь, что можете мешать кому-то по соседству (речь, конечно, не идёт о пении в караоке в три часа ночи на весь подъезд).
Кроме того, на даче или на природе у вас явно не возникнет такой проблемы, как отсутствие свободного столика, что не редкость для ресторана.
Если же непреодолимое желание отправиться в кафе не отпускает — обратите внимание на купонные сайты, где можно найти хорошие скидки на меню различных заведений.
В кино утром, в театр — по абонементу
Самый простой способ не переплачивать за билеты в кино — это ходить в кинотеатр на утренние сеансы (особенно, в будние дни), таким образом можно сэкономить как минимум 50% на стоимости билета. Если возможности посещать кинотеатры по утрам и отдавать по 500 рублей за билет в прайм-тайм у вас нет, отправляйтесь в кинозалы, которые поддерживаются департаментом культуры столицы — «Юность», «Искра», «Сатурн», «Космос» и др. Средняя стоимость сеанса в них составляет 100–200 рублей.
Не забывайте следить за сайтами театров. Бывает, что на них появляется информация о распродаже билетов или акциях. Например, при покупке одного билета второй даётся бесплатно.
Кроме того, в Москве проходит немало бесплатных мероприятий — от музыкальных концертов до студенческих театральных постановок.
Галопом по музеям
Нет ничего проще, чем экономить на походах в музей. Во-первых, большинство московских и региональных музеев предоставляют скидки, а иногда и бесплатные билеты для студентов, школьников и пенсионеров.
Во-вторых, в Москве учреждены дни бесплатного посещения музеев — они приходятся на новогодние каникулы, День города и — внимание! — каждое третье воскресенье каждого месяца. В рамках этой программы вы можете посетить музей современного искусства или космонавтики, побывать в мемориальный квартире Пушкина или знаменитой «нехорошей» квартире Булгакова.
Если у вас давно нет студенческого билета, а каждое третье воскресенье у вас неотложные дела, сэкономить до 70% на музеях поможет специальная туристическая карта, по которой можно попасть на 13 экспозиций. Самое важное, что с такой картой не надо каждый раз стоять в очереди за билетом.