НДС ускорит инфляцию
Главным фактором для роста цен в первой половине года, по словам экспертов, будет увеличение налога на добавленную стоимость. С 1 января НДС вырастет с нынешних 18% до 20%. И влиять это будет на цены на самые разные товары: на продовольствие, автомобили, одежду, технику и т. д.
Летом международный институт Адизеса проводил исследование, в рамках которого выяснил, что 80% компаний собираются поднять цены на свои товары из-за увеличения НДС.
Повышение налога затронет порядка 75% товаров и услуг, которые используются в расчетах инфляции, об этом говорится в материалах Министерства экономического развития РФ. В ведомстве ожидают, что этот фактор прибавит к инфляции 1,3%. Напомним, что некоторые товары облагаются льготной ставкой НДС в 10%. Это, например, товары для детей, некоторые лекарства, книги, некоторые продукты питания (сыры, сливочное масло, сосиски, сахар, яйца и другие).
По подсчетам Всемирного банка, из-за повышения НДС реальные располагаемые доходы соотечественников снизятся на 0,8-0,9%. В исследовании ВБ говорится, что меньше других этот фактор почувствуют пенсионеры, а сильнее всего — семьи с детьми.
Коммунальные услуги
Каждый год в России индексируются тарифы на коммунальные услуги. В следующем году они вырастут дважды: с 1 января и с 1 июля. На 1,7% и 2,4% соответственно.
«В связи с повышением с 1 января 2019 года ставки НДС с 18% до 20% было принято решение об индексации платы граждан за коммунальные услуги с 1 января на уровне 1,7%, обеспечивающей учет повышения НДС, а с 1 июля — дополнительно на уровне 2,4% к январю 2019 года. Фактически это означает суммирование индексов такой платы, установленных на 1 января 2019 года и на 1 июля 2019 года. До настоящего времени плата граждан за коммунальные услуги индексировалась однократно, — только с 1 июля — как правило, в среднем на уровне 4%», — говорится в сообщении правительства.
Кроме того, со следующего года увеличится плата населения за вывоз мусора, поскольку начнут действовать проекты по новой системе обращения с твердыми бытовыми отходами.
От бензина до упаковки
Бензин в России начал дорожать весной. Причем дорожал он вне зависимости от ситуации на нефтяном рынке: сырьевые котировки укреплялись, росли цены на топливо, сырьевые котировки падали, а цены на топливо снова росли. Продолжат бензин и дизельное топливо дорожать и в следующем году. Это произойдет как минимум из-за традиционного повышения акцизов, запланированного на 1 января. На 2,7 тыс. рублей увеличится акциз за тонну дизельного топлива, на 3,7 тыс. рублей — за тонну бензина.
В Счетной палате предупредили, что увеличение акцизов спровоцирует рост цен на топливо.
Кроме того, цены на бензин вырастут после 31 марта, когда закончится действие соглашения о стабилизации цен на топливном рынке. Напомним, правительство договорилось с нефтяниками о снижении оптовых цен на топливо.
Порядка двух третей перевозок в России осуществляется автотранспортом. Дальнейший рост цен на бензин и дизельное топливо будет учитываться в стоимости других товаров: от продовольствия до одежды.
«Практически во все продукты заложена стоимость транспортировки. На многие группы товаров во всех регионах цены повысятся на 7-10 %. Отдаленные регионы, такие, как ДФО, Забайкалье, Крым, Калининград, пострадают больше. Наиболее уязвимы к росту цен окажутся те товары, производство которых сильно связано с транспортировкой и которые имеют низкую маржинальность для производителя. То есть это прежде всего хлеб, макароны, широкий спектр сельскохозяйственной продукции», — поясняет первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров, к. э. н. Тамара Касьянова.
А еще, по информации «Коммерсанта», поставщики и продавцы написали письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву, где предупредили главу правительства о том, что попытки нефтяников заработать на корпоративных клиентах в результате заморозки цен на топливо могут спровоцировать рост стоимости товаров повседневного спроса. Увеличение цен на топливо на 30% для корпоративных клиентов может вылиться в подорожание перевозок на 10%. А это прибавит к стоимости продуктов, по разным оценкам, 1-8%. В зоне риска — скоропортящиеся товары, которые в магазины привозят каждый день.
Кстати, о перевозках. С 1 июля 2019 года будут проиндексированы тарифы системы мониторинга «Платон». В свое время Министерство транспорта подсчитало, что влияние «Платона» на инфляцию ничтожно: 0,1% в год. Тем не менее это фактор, который также повысит цены.
Помимо цен на топливо, на стоимость товаров будет влиять и экологический сбор, который вступит в силу с января и будет взиматься с производителей пластмассовой, пластиковой, металлической упаковки. Разумеется, этот фактор тоже не пройдет незамеченным для конечного потребителя.
Транспорт
Регулярно в России увеличиваются тарифы на проезд в общественном транспорте. Насколько вырастут цены на билеты в автобусах, троллейбусах, трамваях, метро или электричках, решают местные власти.
Например, по подсчетам экспертов, стоимость проездного в Московском метрополитене может увеличиться на 5-7%. Об этом говорится на официальном сайте «Тройки».
Вероятно, что в 2019 году будут расти цены на авиабилеты. По словам директора авианаправления сервиса OneTwoTrip Леонида Рябоштана, стоимость авиаперелетов может увеличиться из-за подорожания авиакеросина.
«В этом году авиаотрасль столкнулась с серьезным подорожанием керосина, вынудившим авиакомпании увеличивать сборы, а в некоторых случаях — делать это и не один раз, что подтверждает очень существенное влияние ситуации на топливном рынке на экономику воздушного транспорта. <...> В случае подорожания авиакеросина в 2019 году такая тенденция может сохраниться», — заявил Рябоштан АиФ.ru.
Связь
Дорожать в следующем году будут и услуги связи. Повышение тарифов на домашний интернет началось в регионах в 2018 году, продолжится оно и в 2019. Как пишет «Коммерсантъ», с 1 января вырастут цены московских провайдеров: RiNet, МГТС.
В RiNet решение о повышении тарифов объяснили рядом факторов: это и увеличение НДС, и «пакет Яровой», и поправки к постановлению правительства о взаимодействии с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность.