Сотрудничество с Китаем в сфере атомной энергетики, в том числе по реактору на быстрых нейтронах, нужно России, однако важно не допустить, чтобы технологии ушли к китайцам. Об этом рассказал эксперт ФБА «Экономика сегодня», ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности и финансового университета РФ Станислав Митрахович.
Российско-китайские соглашения
Россия и Китай будут сотрудничать в создании новых блоков для Тяньваньской АЭС, а также китайского демонстрационного ядерного реактора на быстрых нейтронах CFR600. Контракты были подписаны на недавней выставке China International Import Expo в Шанхае.
Соглашения заключены между структурами «Росатома» и предприятиями корпорации CNNC. Летом были подписаны еще два соглашения: межправительственный протокол и рамочный контракт на строительство с участием России четвертой очереди (энергоблоков № 7 и 8) Тяньваньской АЭС. Пуск блока № 7 запланирован на 2026 год, блока № 8 — на 2027 год.
Реакторы на быстрых нейтронах, как планируется, должны сыграть значительную роль в развитии атомной энергетики Китая. В прошлом году Пекин обратился к Москве с инициативой о сотрудничестве в сооружении на территории Китая демонстрационного реактора на быстрых нейтронах CFR-600.
Россия является мировым лидером в технологиях строительства реакторов на быстрых нейтронах. Кроме того, у РФ уникальная, единственная действующая в мире экспериментальная база для проведения исследований в обоснование надежности и безопасности проектов «быстрых» реакторов.
Партнерство в сфере атомной энергетики
Есть несколько аспектов сотрудничества РФ и Китая в сфере атомной энергетики, как отмечает Станислав Митрахович.
«Первый аспект — это строительство Тяньваньской АЭС, второй — технологический прогресс, в частности, реактор на быстрых нейтронах. Такие реакторы нужны для того, чтобы дожигать обычное топливо, прежде используемое на обычных реакторах. Тем самым увеличивается экономическая эффективность и решается проблема отходов: их становится меньше», — сказал эксперт.
России важно соблюсти баланс
Россия — одна из стран, которые разрабатывают такие реакторы, как отмечает Митрахович. Китайцы, конечно, хотели бы получить подобные технологии, и тут важно соблюдать баланс. С одной стороны, России необходимо стимулировать высокотехнологичный экспорт, в том числе в сфере атома, с другой, нельзя допускать, чтобы китайцы скопировали технологии.
«За этим нужно следить, в противном случае мы можем потерять многочисленные выгодные компетенции, которые у нас есть и которые нас отличают от других. Поэтому здесь нам важно соблюсти баланс, пройти, что называется, между Сциллой и Харибдой», — поясняет Станислав Митрахович.
Внешние проекты нужны
Китай — страна, которая нуждается в электроэнергии, нуждается в атомных электростанциях и хочет получить собственные технологии. Россия в этом плане для Китая — очень удобный партнер: мы готовы строить, сотрудничать, в том числе по технологиям, как отмечает эксперт.
«Надо понимать, что ни одна атомная страна не может развиваться только внутри себя, конечно, нам нужны внешние проекты. Поэтому у нас есть проекты и в Индии, и в Египте, и в Китае. То есть сама по себе экспансия разумна», — сказал Митрахович, повторив, что в случае с Китаем «нужно держать ухо востро».
Кстати, в сентябре Wall Street Journal сообщила, что соглашение, заключенное между США и КНР в середине восьмидесятых, дает Вашингтону право требовать от Пекина прекращения импорта французских и российских технологий в сфере атомной энергетики.