Первым делом отправляемся на самый большой - Домодедовский рынок (пересечение Каширского шоссе с Ореховым бульваром). Он насчитывает почти тысячу торговых мест - здесь вы найдёте и обычные уличные прилавки со всевозможной снедью, и лабиринты из мини-магазинчиков. А в центре крупные тематические здания - мясной, рыбный, фруктово-овощной рынки.
Докризисные цены?
Домодедовский не раскручен на всю Первопрестольную, но востребован москвичами, знающими о его существовании, потому что выбор продуктов здесь огромный, а цены можно найти демократичные. Например, отличного качества яблоки за 50-60 руб./кг, картошку - за 30, подмосковных кур - за 140, развесной творог - за 150, сметану - за 90, охлаждённую говядину - за 350. Девиз рынка: «От фермы до прилавка». И действительно, здесь немало россиян из регионов, продающих выращенное своими руками. «В фермерской части рынка всё российское. Я доволен и ценами, и качеством. Есть постоянные продавцы, у которых беру, например, яблоки», - делится покупатель Евгений. Даже в середине рабочего дня у многих прилавков очереди. Ещё один признак выгодности места - среди покупателей много пенсионеров с тележками, которые приходят сюда, игнорируя супермаркеты по соседству. Примечательно, что здесь даже цены на импортные продукты почти докризисные - мандарины и апельсины можно найти за 60 руб., хурму - за 100. Ещё один бонус - парковка, где машину можно оставить бесплатно на 3 часа.
Второй по величине и первый по известности Дорогомиловский рынок (Можайский Вал, д. 10), где закупаются многие столичные рестораторы, впечатлил многообразием товаров, но оставил огромную брешь в кошельке. Если вы на машине - готовьтесь заплатить за парковку 100 руб., даже если закатите за шлагбаум всего на 10 минут. Второй «сюрприз» ждёт внутри рынка - почти нигде на изобильных и красиво оформленных прилавках с рыбой, мясом, фруктами, овощами вы не увидите ценников. Такое ощущение, что цены продавцы выставляют, по внешнему виду оценив вашу платёжеспособность. За помидоры просят 650 руб./кг, за говядину - 600, за кур - 400, за творог - 500!
Из плюсов здесь можно встретить всякие гастрономические редкости: глухаря из Коми - за 3 тыс. руб./шт. (за дополнительные 500 руб. его для вас любезно ощипают), «филе страуса котлетное» - 700 руб./кг, «мякоть лося» по 800 руб./кг, раков алтайских (маленькие - по 600 руб./кг, большие - по 1000), за болезненного вида осьминога просят 1000 руб./кг, а вялошевелящегося омара продадут за 5500 руб./кг.
«Почему цены на одни и те же продукты на разных рынках так сильно отличаются? Это связано прежде всего с арендной платой. Чем ближе рынок к центру, чем он респектабельнее и популярнее, тем выше ценник», - уверен Владимир Шишкин, исполнительный директор Гильдии предприятий торговли и услуг Московской торгово-промышленной палаты.
Ищите «своих» продавцов
Отправляемся на третий по количеству торговых мест Преображенский рынок (Преображенский Вал, вл. 17), он же - один из самых старых. Возник в 1932 г. на месте снесённых келий старообрядческого монастыря. А сегодня славится большим выбором свежих и недорогих продуктов. Здесь чуть ли не самое дешёвое деревенское молоко в городе, которое привозят в цистернах и продают по 42 руб. за литр. Любители готовить творог и сыр дома ежедневно выстраиваются за ним в очередь. Картофель можно найти за 40 руб./кг, помидоры - за 60, яблоки - за 80.
Другой старинный рынок - Лефортовский (ул. Авиамоторная, д. 39) - большими площадями не отличается, а цены на нём сопоставимы с магазинными. Говядину находим по 600 руб., кур - по 410, огурцы - по 200, творог - по 200.
Велозаводский рынок (ул. Велозаводская, вл. 13) примечателен большим отделом с аквариумами, кишащими морской и речной живностью, - в основном из наших морей и рек. Здесь неплохой выбор фермерских кур, уток, крольчатины, баранины, говядины и свинины.
«Рынки - серьёзное подспорье для москвичей, - считает Александр Жарков, руководитель московского отделения «Опора России». - На них можно встретить большое количество отечественных товаров, что в кризисные времена особенно важно. А ещё ищите «своих» продавцов. Когда покупаешь что-то у одних и тех же людей, то можешь быть уверен - не продадут ничего такого, за что потом им будет стыдно».
Последний пункт нашей экскурсии - Даниловский рынок (ул. Мытная, д. 74) - место колоритное. Здесь есть уютный ресторанчик прямо в зале, европейская пекарня, киоск, где делают свежевыжатые соки и кофе по-турецки - в турке на горячем песке. Сюда водят на экскурсии иностранных туристов, часто снимают фильмы и кулинарные шоу, но коренные москвичи захаживают редко и в интернет-отзывах жалуются, что Даниловский стал слишком дорогим. Рынок находится в зоне платной парковки, поэтому стоянка обойдётся в 40 руб./ч.
По федеральному закону рынки, не имеющие капитальных зданий, должны были закрыться во всех городах-миллионниках с наступлением этого года, но кризис процесс притормозил. «Закон продлил для Москвы срок перевода рынков в капитальные строения до 1 января 2016 г.», - сообщил Алексей Немерюк, глава Департамента торговли и услуг. Вместе с тем некоторые из столичных рынков уже пережили «перезагрузку». Например, на днях после реконструкции открылся Москворецкий рынок (Болотниковская ул., вл. 12), который, по мнению столичных властей, может стать самой дешёвой площадкой для торговли сельхозкультурами. Планируется, что на полную мощность он заработает до начала мая. В честь открытия всех посетителей угостили самым большим в мире холодцом - 400-килограммовое блюдо было занесено в Книгу рекордов Гиннесса.