Примерное время чтения: 7 минут
4914

То, что Сталин прописал. Помогут ли экономике методы советских пятилеток?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Вместо свалки — на прилавок 10/04/2019

Корпорация СССР

Алексей Макурин, «АиФ»: Валентин Юрьевич, каковы главные черты модели, которую вы называете «экономикой Сталина»?

Валентин Катасонов: Это была гигантская централизованная корпорация, все ресурсы которой были мобилизованы на достижение стратегической цели. Основой корпорации была общенародная собственность на средства производства. А целью – выживание страны во враждебном окружении. Сталин готовил страну к войне. Первые пятилетние планы неслучайно предусматривали приоритетное развитие тяжёлой, машиностроительной и оборонной промышленности – базовых отраслей, обеспечивающих самодостаточность экономики и национальную безопасность.

– Как долго просуществовала такая экономика?

– В целостном виде – с 1929-го по 1956 г., когда при Хрущёве были сделаны первые шаги по её демонтажу. Но именно она после войны позволила стране добиться тех высот, которыми мы гордимся до сих пор, – создать атомный щит, запустить первый спутник. В 1951–1960 гг. экономика СССР выросла более чем в 2 раза. Главным ориентиром для предприятий при этом было не наращивание прибыли, а рост производства необходимых стране товаров и снижение себестоимости производства. Именно это на рубеже 1940–1950-х позволяло советскому правительству понижать цены.

Образно говоря, Сталин по­строил мощную машину, способную с высокой скоростью ездить по болотам, по морю, летать по воздуху. Но в какой-то момент её двигатель начал чихать и в конце концов остановился.

– Почему?

– Сначала Хрущёв наломал дров, дополнив отраслевой принцип руководства экономикой территориальным. Получилось управление в четыре руки, которое ни для одной машины не рекомендуется. А затем в 1960-е была проведена реформа Косыгина. Она перепрограммировала работу предприятий с натуральных показателей на стоимостные, перенесла акцент со снижения себестоимости производства на увеличение прибыльности. Именно это, а не половинчатость косыгинской реформы, как обычно считается, стало причиной краха советской экономики в конце 1980-х.

Другая точка отсчёта – ХХII съезд КПСС. На нём в 1961 г. Хрущёв поставил цель построить коммунизм, где каждый человек получает не по труду, а по потребностям. И с этого момента в СССР на самом деле начал складываться государ­ственный капитализм. Коммунист из ФРГ Вилли Дикхут в 1960-х написал книгу «Реставрация капитализма в Советском Союзе», в которой прямо заявил, что партийно-государственная бюрократия в СССР стала превращаться в буржуазию. Тогда же в стране начали расти масштабы теневого производства. И теневики легко находили покупателей среди рядовых граждан, которых заразили вещизм, дух потребительства.

Доллары – под запрет?

– Обещания Хрущёва народу возникли не на пустом месте. Люди в СССР десятилетиями терпели лишения. Что плохого в желании лучше питаться, красивее одеваться, отдыхать на тёплом море, а не на Колыме?

– В обществе должна быть правильная система приоритетных ценностей. Если на первом месте колбаса, то людей, поманив колбасой, можно завести куда угодно. Парадокс в том, что экономика становится по-настоящему успешной, когда её участники ставят надэкономические цели. В ­1930–1950-е гг. такими целями были защита, восстановление и развитие страны. Это было высшей ценностью для всех. И именно поэтому советский человек принял сталинскую модель. Если продолжить сравнение сталинской экономики с машиной, то энтузиазм и самоотверженность десятков миллионов людей были топливом, на котором она работала.

– Но оборотная сторона достижений – огромные жертвы. Разве может долго существовать модель, в которой люди – топливо для развития?

– Да, были ГУЛАГ и невинно пострадавшие. Мой дед тоже сидел на Колыме. Но он мне рассказывал, что посадили его не сталинцы, а троцкисты. ­­А когда началась война с фашизмом, разговоры о цене победы стали вообще неуместны. Наши выдающиеся маршалы тоже побеждали ценой жизней многих тысяч солдат.

– Но другие страны добивались военных побед меньшей кровью. И сейчас ведущие державы побеждают в экономической конкуренции, опираясь не на жёст­кую мобилизацию всех ресурсов, а на более либеральные и мягкие методы.

– Это страны, население которых входит в золотой миллиард, потребляющий ресурсы всего остального мира. Их центральные банки образуют картель, который дирижирует сегодня мировой экономикой, устанавливая завышенные курсы доллара и евро. Россия в этот картель не входит. Значит, чтобы не превратиться в какую-нибудь страну Папуасию с заниженной валютой, она должна играть против навязываемых ей правил, как играл Сталин. Это в том числе внешнеторговая и валютная госмонополия. До СССР этого не было ни в одной другой стране мира. Но именно эти особенности советской экономики защищали её от зарубежных хищников.

– То есть куплю-продажу долларов в современной России нужно запретить?

– Конечно.

– Но тогда придётся запретить и поездки за границу на отдых, и покупки товаров в иностранных интернет-магазинах, и многие другие вещи, к которым мы привыкли за последние 30 лет.

– Нужно делать выбор. Запад снова ведёт против нашей страны необъявленную войну. А во время войны нельзя свободно, по своему желанию ходить за линию фронта. Нам снова нужна мобилизация, если мы хотим победить. Все остальные рецепты развития (иностранные инвестиции, фондовые рынки, «правильный» деловой климат) – сладкоголосый обман.

Зарплаты – это не цель

– Какие методы сталинской экономики де-факто вернулись в практику государства сегодня?

– Импортозамещение. Начиная с 2014 г. правительство идёт по тому же пути, что СССР в 30-х. Как и тогда, мы пытаемся налаживать производство отечественных товаров, используя зарубежные технологии.

– Реально ли возродить что-то ещё, не отказываясь от рыночной экономики?

– Это невозможно: нельзя усидеть на двух стульях. Самое главное препятствие – в обществе нет тех объединяющих ценностей и того единства целей, которое было в советское время.

– А добиться средней зарплаты по стране в 200 тыс. руб. – разве, скажем, не цель?

– Нет. Потребительство не может объединить страну.

– То есть одновременно мечтать о великой державе и большой зарплате бессмысленно?

– Мечтательность, с православной точки зрения, серьёзный грех. Нужно жить реальностью и высшими целями, а зарплата приложится. Как сказано в Священном Писании: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его». Россия – тысячелетняя православная страна. Если мы того заслуживаем, Господь выведет нас из того лабиринта, в котором мы оказались. Но сначала мы должны отказаться от соблазнов и искушений, вернувшись к православным ценностям. Другой основы, на которой сегодня могло бы объединиться общество для возрождения страны, я не вижу.

Факты

В 2014 году в России было 27 улиц Сталина, в том числе: 15 — в Северной Осетии, 6 — в Дагестане, 2 — в Кабардино-Балкарии, 2 — в Свердловской области,  1 – в Ульяновской и Самарской областях. Кроме того, по одной Сталинской улице есть в Тамбовской области и в Башкортостане.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах