Примерное время чтения: 4 минуты
505

Глава Минэкономразвития выступил в Госдуме в рамках правительственного часа

Алексей Улюкаев.
Алексей Улюкаев. РИА Новости

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев выступил в Госдуме в рамках правительственного часа в среду, 8 апреля. Глава Минэкономразвития зачитал доклад, касающийся изменений в российской экономике, после чего ответил на вопросы депутатов.

Обращаясь к министру экономического развития, депутат Госдумы Рафаэль Марданшин отметил, что в адрес Улюкаева поступило более 30 вопросов от участников интернет-проекта партии «Единая Россия» «Мы вместе», с помощью которого единороссы из разных субъектов страны адресуют вопросы спикеру правительственного часа. Наиболее популярным стал вопрос о существующей сегодня системе оценки кадастровой стоимости земли. «При оспаривании завышенной кадастровой оценки земли в суде с привлечением независимого оценщика стоимость земель уменьшается в десятки раз. При этом предприниматели, 100% выигрывая в судебном разбирательстве, несут существенные расходы по оценке земель и судебные расходы, — отметил Марданшин. — Что планирует делать ведомство для того, чтобы решить эту проблему? Может быть, стоит пересмотреть методику расчёта кадастровой стоимости земли?»

Отвечая на вопрос, Улюкаев обратил внимание на то, что проблема является «практической», связанной прежде всего с работой оценщиков.

«Мы сейчас разрабатываем новую методику кадастровой оценки», — сообщил Улюкаев, уточнив, что 20 апреля состоится первый совет по оценочной деятельности, на котором будет детально рассмотрена эта методика.

Кроме того, по словам министра экономического развития, необходимо сформулировать дополнительные требования к тем оценщикам, которые проводят эти работы, предусмотреть возможности досудебного и внесудебного рассмотрения споров и ввести институт государственного оценщика.

Ответил Улюкаев и на вопрос депутата Госдумы Сергея Тена о работе НКО «Фонд развития моногородов», созданной в октябре 2014 года.

«В прошлом году Фонду из федерального бюджета было выделено 3 млрд рублей, в этом — 5 млрд рублей. Всего в 2014–2017 годах планируется ему направить порядка 30 млрд рублей. Достаточно приличная сумма», — отметил парламентарий. В связи с этим он поинтересовался, на какие объекты были направлены средства, выделенные из бюджета в прошлом году.

Представитель парламента рассказал, что уже запущен сайт Фонда, на котором опубликовано несколько соглашений.

«У нас семь моногородов-получателей этих средств. Предполагается авансирование 30% от объёмов заявленных средств, и это прописано в соглашении. В числе этих регионов — Карелия, Архангельская область, Чувашия, Хабаровский край, Свердловская область, Кемеровская область. Это первый блок моногородов-получателей поддержки. Они отобраны и в соответствии с критериями оценки рисков, которые несут эти градообразующие предприятия, и с точки зрения готовности субъектов Федерации и местного бизнеса, которые готовят соответствующие инфраструктурные проекты, и с точки зрения того, что по ним имеются поручения президента и председателя правительства», — пояснил Улюкаев.

Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Мартин Шаккум попросил главу Минэкономразвития рассказать об инициативе создания единого института развития бизнеса.

«Мы очень заинтересованы в том, чтобы анонсированное и вчера, и сегодня вами новое агентство по поддержке малого и среднего бизнеса действительно стало эффективной структурой», — подчеркнул парламентарий.

В ответ Улюкаев напомнил, что созданное в июне прошлого года Агентство кредитных гарантий «выдавало гарантии даже в ситуации колоссального скачка», поэтому его нельзя категорично назвать неэффективным. Другое дело, по его словам, — Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП банк), который действительно не принёс должной отдачи.

Со своей стороны председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский, выступая от фракции «Единая Россия», отметил, что в плане антикризисных предложений Минэкономразвития «есть практически всё»: и снижение ключевой ставки, и ограничение роста тарифов, и поддержка малого и среднего бизнеса. Однако сейчас «набор мер правильный и нужный, но разрозненный».

«Хотелось бы, чтобы у Минэкономразвития было больше полномочий и ресурсов для выполнения задач, о которых мы говорим», — указал депутат.

Для этого, по его словам, ведомство должно разработать стратегию развития на 15–20 лет вперёд.

Правительственный час — время, которое на заседании парламента традиционно отводится для ответов на вопросы депутатов. Вопросы спикеру, как правило, присылают заранее. Сейчас члены партии делают это с помощью партийного проекта «Мы вместе». На одноимённом сайте в рубрике «Вопрос к власти» рядовые члены партии и сторонники могут опубликовать свой вопрос министру, которому предстоит выступить в Госдуме. Во время заседания представитель фракции озвучивает только те вопросы, которые набрали больше всего голосов. Остальные предложения и пожелания в письменной форме направляются в министерство. В конце февраля такая практика была опробована в рамках «правчаса» с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах