Эстония и Финляндия договорились о строительстве подводного газопровода Balticconnector между государствами, а также о расположении терминала по приёму сжиженного природного газа (СПГ).
На фоне осложнений в отношениях с Россией Брюссель рад любой возможности снизить зависимость от нашего топлива — страны Евросоюза готовятся перейти на СПГ, ищут способы энергосбережения и альтернативных поставщиков газа. Но «Газпром» по-прежнему занимает лидирующие позиции на европейском рынке — в прошлом году российская монополия поставила в ЕС рекордные 161,5 млрд кубометров «голубого топлива».
Смогут ли Эстония и Финляндия обойтись без российского газа, разбирался АиФ.ru.
И хочется, и колется
Накануне прошла встреча премьер-министра Финляндии Александра Стубба с его эстонским коллегой Таави Рыйвасом. Политики пришли к предсказуемому выводу, что энергетическая безопасность их государств является одним из основных вопросов. Ранее Брюссель отказывался оплачивать строительство эстонско-финского СПГ-терминала, поэтому сейчас Таллин и Хельсинки надеются хотя бы на частичное финансирование проекта со стороны ЕС, о чём они намерены ходатайствовать в 2015 году.
«Важно, что мы сможем двигаться вперёд с подачей ходатайства о финансировании как строительства Balticconnector, так и терминала сжиженного газа для объединения газового рынка стран Балтии и Финляндии», — заявил Рыйвас.
Как сообщил эстонский премьер, газопровод Balticconnector вместе с СПГ-терминалом в Финляндии будут построены к 2019 году, после чего энергетическая безопасность страны будет достигнута. «Мы сможем позволить себе получать газ со всего мира», — выразил надежду Рыйвас.
Пока же обе страны по-прежнему удовлетворяют потребности в газе за счёт российского топлива. В прошлом году РФ экспортировала в Финляндию 3,54 млрд кубометров газа, контракт на поставку газа между странами действует до конца 2027 года. Поставки газа в Эстонию не превышают 1 млрд кубометров в год.
«Эстония и Финляндия наряду с Болгарией, Чехией, Латвией и Литвой входят в число шести стран со стопроцентной зависимостью от российского газа. Безусловно, в последнее время на фоне продолжающегося санкционного противостояния с Россией ЕС активно прорабатывает все возможности снижения зависимости от российских поставок энергосырья. В частности, планируется существенно повысить эффективность использования энергии вкупе с задействованием возобновляемых источников энергии», — говорит руководитель аналитического департамента ФК AForex Артем Деев.
Первой страной, начавшей отказываться от российского топлива, стала Литва. В декабре в Клайпеде заработает терминал по приёму СПГ, с помощью которого Вильнюс рассчитывает импортировать до 4 млрд кубометров газа в год. При этом для обеспечения энергобезопасности Литве требуется 3 млрд кубометров топлива в год, оставшийся 1 млрд готовы экспортировать в Латвию или Эстонию.
СПГ не панацея
Строительство терминала СПГ — очень затратный проект, который окупается только в случае потребления больших объёмов и продажи газа третьим странам, подчёркивает аналитик «Альпари» Анна Кокорева.
«О том, что строительство терминала является неразумной идеей, свидетельствует реакция Еврокомиссии, которая отказалась финансировать эстонско-финский проект», — добавляет Кокорева.
Кстати, именно по причине дороговизны строительство проекта ранее откладывалось — в Таллине утверждали, что сооружение терминала в эстонских портах Мууга или Палдиски обойдётся дешевле, финны, с свою очередь, спекулировали тем, что потребление газа в Финляндии втрое превышает потребление в Эстонии.
По словам Деева, добиться реальной отдачи от эстонско-финского проекта можно будет только через несколько лет. «Кто-то рассматривает и возможность поставок СПГ из США, что на фоне актуального в последнее время сланцевого бума на самом деле не лишено смысла. Однако и здесь есть маленькое, или лучше сказать, большое "но". Терминал для экспорта СПГ в Штатах будет запущен только в конце 2015 года, а объекты, которые смогли бы обеспечить отгрузку достаточного объёма газа, только в ранней стадии строительства и не начнут работать до 2018 года. Другими словами, российские поставщики остаются единственными продавцами, способными удовлетворить все потребности Европы по наиболее конкурентоспособной цене. До тех пор, пока это продолжается, позиции "Газпрома" непоколебимы», — поделился эксперт с АиФ.ru.
Что касается цен на сжиженный природный газ, они регулируются на спотовом рынке и потому сильно колеблются.
Однозначно сказать, будет ли сжиженный природный газ дешевле трубопроводного российского, эксперты не берутся. В холодное время года стоимость сжиженного газа выше, чем летом: например, прошлой зимой стоимость топлива в США уже превышала стоимость экспортного контракта «Газпрома».
«С точки зрения экономической эффективности, делать ставку на один источник импорта газа неправильно, поэтому планы ЕС по уходу от зависимости от "Газпрома" находятся не в экономической плоскости, а в политической. В условиях высокой стоимости терминала приёма СПГ такие проекты стоит скорее рассматривать как дополнительный аргумент ЕС для давления на российскую газовую монополию в будущем», — отмечает председатель комитета по ТЭК АМПР Роман Тарабарин.