Примерное время чтения: 5 минут
88

Как России стать независимой от нефти и Запада? 7 необходимых изменений

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Представители реального сектора экономики, науки, Федеральной налоговой службы, Министерства промышленности и торговли РФ, Госдумы РФ и эксперты в области налогообложения считают, что сделать Россию независимой от нефти и нечувствительной к санкциям Запада можно.

И изменение налоговой политики — одна из мер, необходимых для того, чтобы увести страну от сырьевой зависимости без дополнительных финансовых вложений для развития отечественного бизнеса вне зависимости от санкций. Какие изменения необходимы?

«АиФ» собрал семь основных предложений от специалистов:

1. Упростить налоговую отчётность до 1–2 листов

Согласно отчёту Всемирного банка, подготовка налоговых документов в России отнимает у налогоплательщиков в 2 раза больше времени, чем в странах, входящих в Международную организацию экономического сотрудничества и развития (в неё входит большинство развитых стран мира).

«Объём любой декларации (налогового отчёта) по любому существующему налогу можно сократить до 1–2 страниц!» — уверен председатель Московского экономического форума Константин Бабкин.

Инфографика АиФ.ru по данным МЭФ

2. Установить инвестпремию по налогу на прибыль в размере 100 %

Это значит, что эксперты предлагают разрешить списывать затраты на приобретение основных производственных фондов непосредственно в год их приобретения. Это не приведёт к потерям бюджета в перспективе — списание затрат в первый год увеличивает базу налога на прибыль в последующие годы. Мера эта станет мощным стимулом для распределения прибыли не в пользу потребления, а в пользу инвестиций — и разовьёт производство.

3. Перенести сырьевые налоги (налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и акцизы) с внутреннего рынка, рассчитанного на граждан страны, на внешние поставки, включить его в экспортные пошлины

Можно было бы обнулить НДПИ и акцизы — ведь именно они влекут за собой удорожание сырьевых ресурсов на внутреннем рынке. Это позволит снизить их стоимость для российской промышленности и населения в 2 раза. Ведь логично, что платить за своё сырьё граждане страны должны меньше, чем покупатели за рубежом!

Так, например, на диаграмме наглядно видно: в цене бензина в США только 14 % — налоги. В России же налоги в цене литра бензина составляют больше половины (53 %). Представляете, насколько дешевле топливо могло бы быть внутри страны, пойди мы по этой схеме?

Инфографика АиФ.ru по данным МЭФ

4. Рассчитывать налог на добавленную стоимость (НДС), подлежащий уплате в бюджет, «прямым» способом

Порядок расчёта налога, который есть сегодня, — путём выставления счетов-фактур — приводит к огромному количеству мошенничеств с возмещением НДС. И как следствие, к проблемам для добросовестных налогоплательщиков, заявил Константин Бабкин. По некоторым расчётам, объём мошенничества с НДС составляет от 20 до 50 % собираемого объёма, то есть бюджет теряет до 934 млрд рублей. Если налог будут выставлять сразу, напрямую, бюджет сильно выиграет. А с ним и налогоплательщики.

5. Отменить или существенно уменьшить ставку возмещения НДС экспортёрам сырья и полусырья (сюда относятся те, кто качает нефть и нефтепродукты, продаёт за рубеж газ, удобрения, металлы)

Сделать так нужно по примеру Китая — там это успешно ввели в 2007 г. Почему те, кто продаёт недра за рубеж, должны иметь какие-то преференции?

6. Отменить налог на имущество предприятий реального сектора

Эта мера позволит несколько уравнять конкурентные позиции российской промышленности по отношению к другим развитых странам — там этого налога вообще не существует! Хотя специалисты признают, что этот налог является существенной частью доходов региональных бюджетов. Компенсировать его потерю эксперты предлагают за счёт увеличения налога на прибыль организаций.

7. Отменить все формы прямого налогообложения сельхозтоваропроизводителей в России до 2020 года

Сегодня сумма сельхозналога — 9 % от выручки, что существенно для бизнеса. Но для бюджета эти выплаты не являются заметной статьёй доходов. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин предложил распространить эту меру на весь малый бизнес:«Налоги с него — это копейки, но это очень серьёзная проблема для малого бизнеса, потому что нужно заполнять безумное количество никому не нужных налоговых бумаг». По его мнению, для таких предприятий нужно ввести «налоговые каникулы» хотя бы на 5 лет. Кроме того, по мнению Делягина, в России необходимо повысить критерии, по которым бизнес относится к категории малого. «У нас эти критерии искусственно занижены», — подчеркнул он.

К чему это приведёт?

По прогнозам Московского экономического форума, налоговая реформа может:

  • обеспечить прирост инвестиций — до 8 трлн руб.;
  • за счёт инвестиций увеличивать ВВП на 8,5 трлн руб. ежегодно;
  • повысить прибыли российских предприятий на 1 трлн руб. ежегодно;
  • увеличить число высококвалифицированных рабочих мест на 100 тыс.;
  • обеспечить дополнительные поступления в бюджет РФ — до 4,3 трлн руб.;
  • освободить для более продуктивной деятельности более 1 млн квалифицированных специалистов — бухгалтеров и финансистов.

*Встреча с экспертами прошла в рамках секции Московского экономического форума (МЭФ) по налоговой политике, состоявшейся 28 марта в пресс-особняке «АиФ».

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах