Примерное время чтения: 8 минут
3380

Меньше долларов, больше инвестиций. Советы экономистов властям на 2014 год

В 2013 году российская экономика начала серьёзно сдавать позиции и скатываться в стагнацию. Минэкономразвития не раз понижало прогнозы по росту ВВП — по последним ожиданиям МЭР, экономика РФ по итогам 2013 года вырастет лишь на 1,8 %, в то время как раньше ведомство прогнозировало рост на уровне 3,6 %. Президент Владимир Путин ожидает, что рост ВВП будет и того меньше — 1,4 %.

Модель развития российской экономики, выбранная Минфином, не оправдала ожиданий властей, и потому ВВП в 2013 году рос не так, как хотелось бы правительству. Экспертное сообщество давно начало бить тревогу — если не предпринимать решительных действий, экономика РФ скатится в кризис. АиФ.ru обратился к известным экономистам и выяснил, что нужно делать нашему правительству, чтобы не допустить худшего развития событий.

Алексей Кудрин
Алексей Кудрин. Фото: www.russianlook.com

Алексей Кудрин, глава Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов

«Конечно, эти годы, как прошедший, так и следующий, будут самыми плохими годами с 2000 года, если не считать год кризиса — 2009. Они не просто плохие, это не временные конъюнктурные ухудшения. Россия попала в новую для себя тенденцию, связанную с отжившей старой моделью роста экономики.

Новая модель не формируется активно, и пока это не произойдёт, мы находимся в среднесрочной, а может быть, и более долгосрочной стагнации. Переход нашей экономики к стагнации является, к сожалению, реальностью. Я не вижу, чтобы правительство осмыслило вызовы и предложило план выхода из стагнации, формирование новой модели экономики. Предпринимаются отдельные шаги, но общего видения пока нет.

К сожалению, его нет и у «Единой России», и в парламенте, соответственно, нет решительных мер. Каждая новая дума, парламент или правительство стараются в течение первых двух лет своей деятельности принять самые активные меры, которые потом не нужно было бы проводить перед выборами — самые непопулярные. Мы видим, что эти два года потеряны и для парламента, и для правительства. <…>

В рамках новой модели мы должны понять, что наша производительность ниже, чем в других странах. Наши издержки в долларовом выражении достигли издержек наших конкурентов. А в части других факторов: логистики, обслуживания наших изделий — мы имеем даже худшие позиции. Поэтому снижение издержек по всем направлениям, торможение роста стоимости рабочей силы. Это существенный фактор, ухудшающий экономический рост. Он, в том числе, уменьшает ещё и прибыль и, соответственно, инвестиции. В бюджетной политике — остановка и даже оптимизация социальных расходов без ухудшения позиций малоимущих и нуждающихся. К сожалению, нынешняя социальная политика, несмотря на все наши усилия, осталась полусоветской. То есть большие расходы в этой сфере не дают ожидаемого результата. Соответственно, сейчас в условиях снижения темпов роста доходов, а иногда даже остановки роста доходов бюджета, социальные расходы просто вытесняют все остальные инвестиционные программы. 2013 год был годом вытеснения инвестиционных программ, они уменьшились в бюджетах субъектов Российской Федерации и в федеральном бюджете. В последующем эта тенденция будет продолжаться. Мы должны её остановить. К сожалению, пока правительство не готово даже говорить, что ничего останавливать не будет».

Игорь Суздальцев
Игорь Суздальцев. Фото: АиФ / Екатерина Изместьева

Игорь Суздальцев, исполнительный директор НИИ истории, экономики и права

«Я бы посоветовал российскому правительству прекратить покупать доллар США в международные резервы, поскольку именно в этом — причина роста цен и обнищания 99 процентов населения России. И люди уже понимают, что именно Банк России виновен в их нищете, что именно там живёт источник неравенства и спрятана «смерть Кощея». Всё это может плохо кончиться для Центробанка, и если у его руководства нет ни совести, ни патриотизма, то уж инстинкт самосохранения должен сработать, чтобы не принести себе на голову «русский бунт — бессмысленный и беспощадный».

Павел Медведев
Павел Медведев. Фото: АиФ

Павел Медведев, финансовый омбудсмен

«Нашим денежным властям нечего посоветовать, потому что наши денежные власти красят палубу на корабле, у которого дырка под ватерлинией.

Если бы я был президентом, я бы попытался сделать то, что действующий президент пытается сделать уже давно. Например, он 25 раз повторил, что нам надо улучшить инвестиционный климат, потому что очевидно, что без инвестиций мы не то что развиваться не сможем, мы через пять лет, не позже, ляжем.

Для того чтобы улучшить в России инвестиционный климат, нужно гарантировать право собственности, потому что у нас регулярно рейдеры захватывают компании, компании уходят в офшоры, и президент призывает из офшоров вернуть, правда, забывает спросить, чего они там потеряли. А потеряли они в офшорах надёжность. Если бы я догадался свою украденную дачу зарегистрировать на Кипре, у меня бы никаких проблем не было, а так я уже девять месяцев ищу правоохранительные органы в России, а правоохранительные органы в России лгут большим начальникам, что они сделали то, пятое-десятое, но ничего не делают. <…> Если бы я был президентом, я бы заставил больших начальников действовать».

Олег Буклемишев
Олег Буклемишев. Фото: Скриншот с сайта Youtube.com

Олег Буклемишев, доцент экономического факультета МГУ

«У нас последнее время нарастает ностальгия по советской экономике — мол, как всё замечательно работало. Вот вызвал человека, накричал на него, приказал, человек ушёл и выполняет задачу. Если он её не выполняет, это не тот человек, его надо поменять, его надо лучше контролировать и т. п. Такая экономика приказа, к сожалению, работает только в очень ограниченном числе ситуаций, и опыт Советского Союза это довольно наглядно показал.

Сейчас нам надо двигаться к совершенно другой экономике — экономике стимулов. Создавать стимулы для того, чтобы людям хотелось заниматься бизнесом, чтобы им хотелось идти на работу, чтобы они получали реальные плоды от того, что сами делают, а не то, чтобы у них это отбирали люди, к этому не причастные. Мы все знаем, что нередки на нашем рынке неконкурентные ситуации, когда работают одни, а все привилегии и плоды достаются другим. Вот если мы с этим начнём потихоньку бороться, создавать на нашем рынке начала справедливой конкуренции, укреплять инвестиционный климат, сокращать вмешательство государства в экономику, переставать мешать людям делать бизнес, а, наоборот, содействовать им, помогать. Я считаю, что это единственный шанс что-то сделать в нынешнем нашем положении.

Экономический рост может восстановиться из одного единственного источника — инвестиций. Инвестиции частного капитала. Сегодня этих инвестиций нет. А почему? Во-первых, потому что бизнес не верит в светлое будущее, а считает, что стагнация будет продолжаться. Во-вторых, он не верит в успех этих инвестиций при нынешнем состоянии инвестиционного климата. Именно это — основная причина торможения экономики в 2013 году. Она будет действовать и в 2014 году, если ничего не предпринять. А вот захочет ли правительство заниматься не закручиванием гаек, не зажиманием инициативы, а, наоборот, её высвобождением, для меня это очень большой вопрос».

Смотрите также: Правда ли, что ЕБРР хочет заморозить финансирование российских проектов? 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах