Сами тамбовчане становятся в очередь за молочной продукцией «Утро на ферме», за жердевскими огурцами и помидорами от Валерия Стрижкова. А малина предпринимателя Александра Орионова нарасхват в Москве.
Успешно поставляют на отечественный рынок свою продукцию тамбовские сыроделы. Так, «Бондарский сыродельный завод», известный своим сыром Mozarella, разработал уникальную рецептуру для производства нового вида сыра премиум-класса «Покровский с добавлением семян пажитника» и ароматом восточных пряностей. Маслосырзавод «Новопокровский» выпустил полутвёрдый сыр «Тильзитер сливочный». На ОАО «Орбита» увеличен ассортимент натуральных плавленых сыров. Мичуринский маслозавод «Дружба» разработал кисломолочный продукт - простоквашу «Мечниковская». Эта продукция успешно прошла потребительскую экспертизу и уже завоевала своих почитателей.
Минсельхоз России назвал Тамбовскую область в числе регионов, обеспечивших наибольший прирост производства мяса птицы. И здесь нельзя не отметить группу птицеводческих предприятий, выпускающих брендовую продукцию «Благояр». Впрочем, птица - это не только курятина. Повышенным спросом в регионах России пользуются экологически чистые полуфабрикаты из индейки под брендом «Пава-пава», произведённые на предприятии «Тамбовская индейка».
Ещё одним узнаваемым брендом стала марка мясных полуфабрикатов «Слово мясника». Крупнейшее производство замкнутого цикла было запущено на предприятии «Тамбовский бекон» (группа компаний «Русагро»). Это образцовое современное производство посетил в этом году премьер-министр Дмитрий Медведев во время визита в Тамбов.
Зерновые, картофель, яблоки, окорок, мёд - вот далеко не полный перечень продуктов, которые издавна пользуются спросом далеко за пределами Тамбовщины. Картошку, например, выращивают, причём в больших объёмах, и в других регионах страны, но россияне ассоциируют её именно с тамбовской землёй. Это показал недавний опрос ЦИК «Рейтинг» и журнала «Отдых в России». На вопрос «Известен ли этот бренд лично вам?» положительно ответили 77% опрошенных. Причём у абсолютного большинства (89%) картошка вызывает ассоциацию конкретно с Тамбовской областью.
Сейчас в регионе делается акцент на возведение плодохранилищ, перерабатывающих мощностей, хотя имеющиеся возможности переработки и сегодня достаточно высоки. Так, предприятие ООО «Глоубэл концентрат», производящее концентрированный яблочный сок (сырьё для производства широкого ассортимента соков), может перерабатывать до 450 тонн яблок в сутки, но работает сегодня не на полную мощность. ООО «Экспериментальный центр «М-КОНС-1» тоже не до конца использует свой потенциал.
Новая компания «Сидры Щедрина» специализируется на производстве сидра «Щедрин» и яблочного сока прямого отжима «Мичуринские сады».
Нажмите для увеличения