Примерное время чтения: 5 минут
386

Разработка месторождений «Русской платины» на Таймыре под вопросом

ФАУ «Главгосэкспертиза России» выдало отрицательное заключение госэкспертизы на проект строительства подъездной автомобильной дороги к Черногорскому полиметаллическому месторождению, разработкой которого занимается компания «Русская платина». О том, что контролирующий орган выписал соответствующий документ 11 сентября 2013 года, сообщил на прошлой неделе «Эксперт». Другие заключения по объекту, как уточнил представитель Главгосэкспертизы, позднее не оформлялись.

Напомним, что компания, принадлежащая Мусе Бажаеву, в апреле 2011 года приобрела у «Интергео» Михаила Прохорова и Максима Финского лицензию на Черногорское, расположенное в 15 км от Норильска. На Черногорской площадке «Русская платина» будет строить горно-обогатительный комбинат, а начать добывать первый металл компания планирует в 2015 году. Кстати, на комбинате будут перерабатывать руду ещё одного месторождения — южной части «Норильска-1». В августе 2013 года «Русская платина» получила лицензию на это месторождение, обойдя своего конкурента — ГМК «Норильский никель», который является основным недропользователем на Таймыре и занимается разработкой северной части «Норильска-1».

Однако решение Главгосэкспертизы не только поставило под вопрос эти планы, но и косвенно подтвердило мнение ряда экспертов о невозможности осваивать месторождения в суровых условиях Таймыра с уровня «чистое поле». Для «Русской платины» разработка Черногорского месторождения — это первый опыт работы в Заполярье. И реализация проекта идёт достаточно сложно и медленно. Эксперты прогнозируют и дальнейшие трудности в освоении месторождения, связанные, в первую очередь, с финансированием проекта и наличием мощностей.

Так, по мнению специалистов, освоение газового месторождения в среднем занимает около 5 лет, а стоимость одного бурения и освоения скважины обходится в порядка 570 млн рублей. «Русской платине», по предварительным оценкам, потребуется не менее семи таких месторождений.

«Те финансовые результаты «Русской платины», что имеются в открытом доступе, не обеспечат её потребности в заявленных инвестициях: 78 млрд руб. обещала вложить компания в это месторождение за десять лет. Сама «Русская платина» несостоятельна. Получается, что это будут заёмные средства или деньги Мусы Бажаева, владельца НК «Альянс» и обладателя состояния в $750 млн, по данным „Форбс“», — отметил аналитик ФГ «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.

Что касается необходимых мощностей, то для работы в Норильском промышленном районе в год требуется 1200 МВт. Их у компании нет.

«Для развития проекта «Русской платине» не хватает хорошей инфраструктуры, например, такой, как у «Норникеля». В одиночку освоить месторождение компании будет очень трудно, так как строительство необходимых элементов для начала разработки месторождения потребует затрат и затянет процесс (пять – восемь лет)», — отметила аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева.

Муса Бажаев также говорил о необходимости решения проблемы с инфраструктурой, в частности, заявлял о возможном партнёрстве с «Норильским никелем» на Таймыре. «У них есть инфраструктура, у нас её нет. Нам нужно или создавать с нуля всё своё, или же договариваться с соседом. Разумеется, необходимо прежде понять экономику этой инфраструктуры и на этой основе уточнить экономику развития всего проекта», — сказал глава компании в одном из интервью.

В целом ряд экспертов высказал мнение, что компания «Русская платина» на сегодняшний день не готова к освоению «с нуля» такого большого и затратного месторождения, как Черногорское. Аналитик ВТБ Капитал Николай Сосновский отметил не только нехватку ресурсов у «Русской платины», но и отсутствие опыта реализации крупных проектов в рудной добыче. «У «Русской платины» не такой большой опыт работы в крупных проектах, как у «Норникеля». К тому же тут есть ещё много формальных реализационных проблем — со временем, с доставкой, с реалиями той страны, где работаешь, и т. п».

В свою очередь, «Норникель», который провёл геологическую разведку «Норильска-1» и готовил по нему конкурсную документацию, но не стал победителем, располагает большими возможностями по разработке месторождения.

«Во-первых, у него в регионе уже имеется необходимая инфраструктура: ГМК разрабатывает северный участок этого месторождения. Сложно представить, что новая компания с нуля сможет работать эффективней имеющейся команды, — говорит аналитик БКС Олег Петропавловский. —

Неоднозначен вопрос и о финансовых ресурсах. На это потребуется минимум $1 млрд. Для «Норникеля» это не является большой проблемой, а у «Русской платины» сложности с деньгами могут возникнуть. В любом случае, они будут работать на заёмные средства».

Среди преимуществ проигравшего конкурента эксперт также отметил то, что «Норникель» в основном работает со смешанной рудой, залежи которой разведаны на южном участке «Норильска-1».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах