Примерное время чтения: 7 минут
634

В режиме многозадачности. Как успешно работать в одной сфере более 15 лет

Анастасия Бунина.
Анастасия Бунина. Фото: Наталья Шевченко

Для того чтобы начать свой бизнес, нужно немного: идея, финансы, и вперёд. Но как сделать так, чтобы более 15 лет работать в одной сфере, получать результат и, главное, удовольствие от работы — рассказала талантливая бизнесвумен, заместитель директора топливной компании, имеющей статус «Лучшее предприятие отрасли 2022», эксперт топливного рынка с многолетним стажем Анастасия Бунина.

— Анастасия, вас высоко ценят в топливной сфере, а коллеги из нашего журналистского сообщества рекомендуют в качестве эксперта при обзорах рынков нефтепродуктов. Вы уже более 15 лет работаете в сфере, которая присуща мужчинам. Расскажите, как вы начинали?

— Да, спасибо вашим коллегам-журналистам. Надеюсь, мои обзоры помогают в принятии правильных решений. Я родилась в городе Коврове, 250 км от Москвы, в семье, которую сейчас многие называют «обычная советская семья». У меня замечательные родители. Но сколько себя помню, они были постоянно заняты. Моя мама — преподаватель, работает в транспортном училище. Папа — инженер, занимался сложными техническими проектами, сейчас на пенсии. Они очень ответственные люди, и если брались за какое-то дело, то делали с полной отдачей. Именно они привили мне это качество — ответственность перед другими людьми. Что касается первой настоящей работы — она появилась в студенческие годы.

К окончанию университета я уже четко знала, что не буду работать в офисе. Я хочу строить свой бизнес. Какое-то время я все же проработала в университете на кафедре: проводила практические занятия и семинары для студентов. Первое моё дело — «тюнинг яхт и катеров». Я сама нашла помещение под мастерские, работников, выискивала варианты дизайна, покупала материалы, давала рекламу. Со стороны это выглядело странно, девушка в 24 года руководит бизнесом по тюнингу яхт. Я знала, что постоянно заниматься этим не буду, но тогда мне нравилось.

Многие женщины говорят, что материнство и серьезный бизнес несовместимы. Но именно моя беременность и рождение ребенка подвели меня к формированию долгосрочного стабильного дела. Так в 27 лет я открыла свою первую компанию по оптовой торговле нефтепродуктами. Когда начинала работать в топливной сфере, сама садилась за руль грузовиков и проходила весь путь со своими сотрудниками. Это было необходимо, чтобы понять каждую деталь и специфику работы.

— Вы состоите в комитете по развитию женского предпринимательства «Опоры России» — это мощное комьюнити, где находятся только самые топовые женщины-предприниматели, и чтобы попасть туда, нужно пройти специальный отбор и доказать свою статусность в бизнесе. В чем заключается ваша работа там?

— Я помогаю начинающим бизнесменам адаптироваться к миру бизнеса. В комитете всегда можно получить ответы на интересующие бизнес-вопросы; завести полезные знакомства; выстроить эффективные коллаборации. Я стараюсь консультировать начинающих предпринимательниц (или желающих ими стать) в вопросах базовой организации бизнеса, консультирую женщин по тайм-менеджменту.

Организовываю тренинги по основам предпринимательского дела и управления бизнесом. По итогам предоставляю активным кандидатам свою производственную площадку для прохождения практики. На текущий момент в комитете принимаю участие в образовательных программах «Мама-предприниматель», цель которых — помочь мамам в декрете или с несовершеннолетними детьми открыть собственное дело. За свою работу даже получила орден «За эффективное управление». Женщины в бизнесе — это движущая сила!

— Анастасия, недавно в Москве на площадке малого и среднего предпринимательства прошла презентация книги «Женский бизнес. Как мы начинали свое дело с нуля», которая является невероятным источником вдохновения для предпринимателей. Вам посвящена одна из глав книги. Расскажите подробнее про этот проект.

— Отбор историй проводился Экспертным Советом Женского Комитета по предпринимательству общероссийской организации «Опоры России». Попасть в данное издание — большая честь. Цель — рассказать начинающим предпринимателям истории женщин, которые самостоятельно организовали бизнес и достигли выдающихся результатов. Книга зарегистрирована в Российской книжной палате, ведомство направило ее в 16 крупнейших библиотек страны, среди которых научная библиотека МГУ имени Ломоносова и библиотека Администрации президента РФ. Цель издания: помочь начинающим предпринимателям избежать ошибок в построении бизнеса и обрести веру в себя и своё дело. Первый экземпляр книги был вручён председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентине Ивановне Матвиенко.

— За два года работы вам удалось поднять фирму «Гэйнфул», в которой вы сейчас работаете, до лучшего предприятия отрасли 2022 года. Более того, ваша компания, как одна из лучших, попала в рейтинг надёжных партнёров, а также в рейтинг устойчивых и динамично развивающихся предприятий. Как вам это удалось?

— Я за то, чтобы развиваться и говорить о своей компании. Этот конкурс проходит по всей России, и нужно было подтвердить состоятельность своей компании, и нас отметили, как лучших. Считаю, что это заслуженная оценка работы, не только моей, но и коллектива. Мы пережили много — кризис локдауна в период эпидемии, валютные, кризисы ценовых колебаний, научились хорошо реагировать на изменения рынка, не нарушили ни один контракт, не сократили ни одного сотрудника. И смогли увеличить доходность компании в несколько раз.

— Вы разрабатываете специальные добавки к топливу, с помощью которых удается решить проблемы с эффективностью работы двигателей внутреннего сгорания в суровых климатических условиях на Крайнем Севере. Ваши добавки экономят топливо и актуальны для крупных компаний с большими автопарками. Как вам удалось этого добиться?

— Режим многозадачности. Часто сталкиваюсь с рассуждениями формата: «надоел начальник, работа по 8 часов в сутки и пр. — пора открывать что-то свое». И здесь изначально зарыта проблема, работа на себя занимает куда больше времени и требует большей вовлеченности (мы говорим про успешный бизнес). У меня такой иллюзии не было, но был другой перекос, очень сильная вовлеченность во все процессы, желание сделать все возможное по максимуму в течение одних суток. И это та ошибка, от которой я бы хотела предостеречь новичков. В собственном бизнесе также необходим режим, оставлять время для отдыха, для своей семьи, самообразования. Баланс нужен во всем.

— Последние несколько лет вы активно занимаетесь отработкой технологии по получению топлива из переработанного пластика. Мы знаем, что проблема загрязнения окружающей среды стоит очень остро, и технология, которую вы используете, является одним из важных шагов в борьбе с этой проблемой. Мы надеемся, что в будущем подобные инновационные проекты будут развиваться все более интенсивно и найдут свое применение в различных областях промышленности. Тем временем меняются технологии, меняются потребительские предпочтения, а что происходит в вашей сфере?

— Есть проблемы, которые меня волнуют и которым мы уделяем значительное внимание, в частности проблемы экологии, снижения уровня загрязнений, ESG-повестка. И это не только из-за вызовов рынка или популяризации этих тем.

В силу своих профессиональных обязанностей, я много езжу по России, для обмена опыта с коллегами, и вижу, как в некоторых местах стремительно растут свалки. Очень много пластика. И в бизнесе, и в жизни наступает такой момент, когда ты, помимо прибыльности бизнеса, думаешь о том, какую ты можешь принести пользу. Для меня очень ценно, что мой коллектив разделяет мою позицию — минимум вреда, максимум пользы. Да, мы активно занимаемся отработкой технологии по получению топлива из переработанного пластика и уже имеем в этом направлении значительные успехи. Даже подали патент на регистрацию одной разработки, ждем одобрения. Вижу, что многие предприниматели занимают такую же ответственную позицию и крупные компании из нефтесферы пользуются разработанной нами технологией, и это радует.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах