Примерное время чтения: 7 минут
519

Борьба с коррупцией в Тюмени может сказаться на социальной сфере

Ряд организаций — РСПП, ТПП, «Опора России», «Деловая Россия» — выступили с инициативой подписания Хартии, которая обяжет и предпринимателей, и государство не участвовать в коррупционных схемах.

Но главной темой заседания в Общественной палате стала ситуация в Тюменской области, где одна из иностранных компаний, как это ни парадоксально, стала жертвой активной борьбы с коррупцией. И это на фоне других антикоррупционных скандалов, которые сотрясают регион.

Напомним, что в конце июня на имя Президента РФ Владимира Путина и министра внутренних дел Владимира Колокольцева было направлено открытое письмо 148 сотрудников полка ДПС ГИБДД Тюмени. В послании сказано, что полицейские чины собирали с роты стационарного поста ДПС до 450 тыс. рублей в месяц, а с каждого патруля — 1,5 тыс. рублей за смену. Для проверки ГИБДД Тюмени была направлена специальная комиссии МВД России.

5 июля региональное управление МВД официально сообщило о том, что командира полка ДПС Тюмени поймали на взятке более чем в миллион рублей. Беседина взяли с поличным при получении денег от подчинённого за общее покровительство по службе. 8 августа начальник УМВД России по Тюмени полковник полиции Владимир Рябенко пишет рапорт на отпуск с последующим увольнением. Согласно официальной информации, Рябенко ушёл на пенсию по выслуге лет. 

Конфликт местных и приезжих «элит»?

В социальных сетях сразу же начали появляться сообщения о том, что «тюменские» не нашли общий язык с «ростовскими». Начальник УМВД России по Тюменской области генерал-майор полиции Михаил Корнеев ранее занимал аналогичный пост в Ростовской области. После его назначения в Тюмень прибыл ещё ряд сотрудников, ранее служивших в Ростове-на-Дону. По словам авторов обращения, Беседин назначил своим заместителем по воспитательной и кадровой работе командира 1-й роты капитана полиции Завьялова Е. Н. и обозначил ему цель его назначения: борьба с «неугодными», т. е. не платившими «дань», и самое главное — приём на работу в полк на платной основе.

Появление в 2011 году в силовых структурах новой команды Корнеева значительно изменило расклад политических сил в регионе. Возглавлявший с 2005 года Тюменскую область губернатор Владимир Якушев получил во главе полиции мощную самостоятельную фигуру. Как считают местные СМИ, после этого в регионе началась активная борьба с коррупцией.

Одним из первых под подозрением в коррупции оказался известный в городе бизнесмен и политик, член «Единой России» Сергей Коробов. В 2003 году он был назначен на должность первого замначальника Главного управления строительства администрации Тюменской области, а с 2005 года курировал строительство и транспорт в качестве первого зама главы Тюмени. Чуть позже он стал начальником ГУС Тюменской области и даже пару дней был и. о. главы администрации Тюмени.

Тюменские силовики начали проверку по факту возможного хищения бюджетных средств компанией «Строймонтаж», генеральным директором которой является Коробов. Ранее его фирма получила подряд на строительство набережной реки Туры и контракт на строительство онкологического комплекса. Однако точное местонахождение предпринимателя, как пишут издания, неизвестно.

Печальная история тюменского ДК

Развёрнутая в регионе активная борьба с коррупцией негативно сказалась и на культурной жизни Тюмени. Областной центр уже много лет живёт без своего главного Дома культуры — ДК «Нефтяник» имени Муравленко. Планировалось, что после реконструкции ДК станет суперсовременной театральной и концертной площадкой с несколькими залами и ресторанным комплексом, однако из-за кризиса проект оказался долгостроем.

В 2008 году Управление капитального строительства Тюменской области заключает госконтракт с известной и уважаемой черногорской компанией «Неймар Инжиниринг» (на её счету, например, строительство резиденции полномочного представителя президента в округе). На проектирование, реконструкцию и оснащение Дома культуры заложена солидная сумма — 2,6 млрд рублей. Заказчик хочет, чтобы после реконструкции обновлённый ДК отвечал всем мировым стандартам.

Последовавший кризис внёс свои коррективы в первоначальный проект. Темпы строительных работ замедлились, а цены у субподрядчиков начали расти. Но до определённого времени заказчика это не смущало.

Реконструкцию ДК «Нефтяник» заморозили. Ко всем проблемам «Неймар Инжиниринг» прибавилось и банкротство поставщика театрального оборудования. Руководителя строительной компании обвинили в том, что из бюджета похищено свыше 120 млн рублей. Следствие возбудило уголовное дело по статье «Мошенничество, совершённое в особо крупном размере», а одного из руководителей подрядчика заключили под стражу.

Конкурс на контракт по завершению реконструкции ДК «Нефтяник» состоится в ближайшее время, и похоже, что местные власти уже готовы оборудовать ДК поскромней.

На круглом столе в Общественной палате, где присутствовали представители силовых ведомств, депутаты Госдумы и представители бизнеса Артём Ицелев, представляющий интересы черногорской компании, в частности посетовал: «Всё это происходит под флагом борьбы с коррупцией. Бороться с коррупцией стало не просто необходимым занятием. Это стало по-настоящему модным делом».

Руководство области тем временем, оглядываясь друг на друга, рассказывает об успехах в борьбе с коррупцией. Кстати, теперь более скромные параметры будущего ДК можно объяснить и другой причиной. Как сообщил Владимир Якушев на пресс-конференции, посвящённой 69-й годовщине образования Тюменской области, из-за отмены отчислений от налога на добычу полезных ископаемых в следующем году бюджет региона недосчитается суммы в размере порядка 60 млрд рублей. Губернатор отметил, что потеря столь большой суммы неизбежно приведёт к сокращению части запланированных перспективных программ развития. В частности, сокращению могут быть подвергнуты программы по строительству, ремонту и прокладке дорог и даже газификации. Правда, финансирование социальных программ свёрнуто не будет, однако относят ли к социальным проектам ДК им. Муравленко, неизвестно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах