Примерное время чтения: 5 минут
6301

Стагнация или рецессия? Что происходит с российской экономикой

Накануне Росстат опубликовал отчёт о росте российского ВВП во втором квартале, согласно которому рост национальной экономики замедлился до 1,2 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эта оценка не окончательная, и впоследствии статистическое ведомство может её изменить, однако вряд ли уточнение будет сильно отличаться от сегодняшних данных, считают эксперты.

Экономическая ситуация в России сложилась не лучшим образом — ВВП растёт не так, как надо, курс рубля падает, а размер инвестиций сокращается. Так получилось, что эти трудности происходят в августе — месяце, когда россияне традиционно ждут серьёзных финансовых потрясений. Подливают масла в огонь и заявления некоторых экспертов: так, по оценке аналитиков из HSBC, Capital Economics, Россия находится на грани рецессии. «Данные Росстата за II квартал не просто оказались ниже ожиданий — они означают, что в первом полугодии экономика вошла в рецессию», — цитируют сообщение аналитиков «Ведомости».

Говоря о рецессии, необходимо учитывать, что под этим явлением следует понимать падение ведущих экономических показателей (в том числе и ВВП) в течение двух кварталов. Иными словами, рецессия — это когда экономика идёт со знаком минус, чего в настоящее время не происходит. Сейчас можно говорить только о существенном замедлении темпов экономического роста.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев оперативно ответил на слухи о рецессии, оценив текущее состояние экономики как стагнацию, но не как рецессию.

«Рецессии нет. И не будет. Стагнация, наверное, термин уместный. Очень низки темпы роста, это — фактор институциональный, структурный, макроэкономический. И это то, чем нужно будет заниматься очень долгое время», — рассказал Улюкаев.

По словам главы Минэкономразвития, ведомство будет пересматривать прогноз по предстоящей бюджетной трёхлетке вместе с прогнозом в рамках подготовки бюджетной стратегии до 2030 года. «Наверное, во всех этих документах нам предстоит дать более консервативную оценку будущим темпам экономического роста, которая будет учитывать и перспективы глобального роста, и нашу конкурентоспособность», — отметил Улюкаев.

Запас прочности не вечен

Эксперты, опрошенные АиФ.ru, придерживаются разных точек зрения относительно рецессии в российской экономике, одни утверждают, что сейчас её нет, по мнению других, «рецессия налицо». Однако все экономисты уверены — если правительство не будет предпринимать срочных мер для стабилизации сложившейся ситуации, последствия могут быть тяжёлыми.

Игорь Суздальцев, замдиректора ФГ «Калита Финанс», считает, что рецессия в российской экономике налицо. «Мы видим развал экономики во всех сферах, даже ракеты уже чаще падают, чем взлетают. Нам нужна реальная рыночная экономика, а не нынешняя рабовладельческая форма производства, в которой раб как основной производитель абсолютно не заинтересован. Ну не бывает так, чтобы вся собственность в стране принадлежала 100 семьям, а остальные 140 миллионов граждан хотели бы на них работать», — рассказал Суздальцев АиФ.ru. Эксперт считает, что основной причиной снижения темпов роста российской экономики является демотивация граждан к труду.

Бывший финансовый омбудсмен Павел Медведев полагает, что сейчас важен не выбор слова, характеризующего состояние российской экономики — «рецессия» или «стагнация». Здесь необходимо понять, что же действительно не так, подчёркивает эксперт, проанализировать причины и устранить трудности.

Медведев призывает соотечественников не паниковать — в краткосрочной перспективе подавляющее большинство населения не увидит существенных ухудшений, поскольку у властей есть хороший запас прочности, за что следует сказать спасибо экс-министру финансов Алексею Кудрину. Однако этот запас прочности не вечный, и рассчитан он на довольно короткое время. «По моим подсчётам, на год его хватит, а на пять лет — уже нет», — рассуждает экономист.

Причины и следствия

Положительная экономическая ситуация, возможность защитить национальную экономику от различных рисков полностью зависит от политики правительства, считают эксперты. Если она не будет изменена и не будут созданы условия для развития внутренней экономики, в течение пяти лет нас ждут серьёзные потрясения, предупреждает Медведев.

Замедление темпов роста ВВП во многом связано с падением инвестиций в основной капитал, которые за два квартала 2013 года показали отрицательную цифру, заявил АиФ.ru первый заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин. Это падение было настолько сильным, что не спас российскую экономику другой источник роста — увеличение доходов населения, подразумевающее рост покупательской способности.

«Рост покупательской активности не спас положения, он и не мог спасти, потому что, если посмотреть на обрабатывающую промышленность, она осталась на прежнем уровне», — объясняет эксперт.

Не помог росту ВВП и один из основных источников бюджетных доходов — нефть, хотя её стоимость упала меньше, чем прогнозировалось. Сорокин подчёркивает, что наши сырьевые факторы практически исчерпаны: «Об этом говорил ещё Дмитрий Медведев в январе на заседании правительства. <…> И опираться на нефть мы уже не можем, несмотря на то, что у неё приличная цена».

По мнению Сорокина, необходимо выяснить, почему предприниматели перестали инвестировать в основной капитал. В противном случае дальнейших проблем с экономикой не избежать, уверен эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (17)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах