Примерное время чтения: 7 минут
2666

Оставили без сладкого. Онищенко ввёл запрет на продажу украинских конфет

Сюжет Роспотребнадзор запретил поставки в Россию украинских конфет «Рошен»

«Признак серьёзных проблем»

У главного санитарного врача России Геннадия Онищенко возникли претензии к качеству продукции сразу четырёх фабрик украинской компании — винницкой, киевской, кременчугской и мариупольской. Представители Роспотребнадзора провели экспертизы изделий со всех четырёх предприятий и выяснили, что изделия «Рошен» «не соответствуют заявленным параметрам».

«В частности, продукция Винницкой кондитерской фабрики «Конафетто» не соответствовала нормативам по содержанию жиров и органолептике. Конфеты «Монблан» с шоколадом Киевской кондитерской фабрики и конфеты «Монблан» крем-пралине с дроблёным орехом, карамель с молочной начинкой «Молочная капля» Кременчугской фабрики, чёрный шоколад «Roshen» Винницкой фабрики, конфеты «Варьете» со сливочным кремом и хрустящими шариками имели многочисленные отклонения по показателям качества и так далее, — приводит слова главного санитарного врача страны «Интерфакс». — В шоколаде молочном «Roshen» обнаружен бензопирен. Это признак серьёзных проблем, связанных с обеспечением безопасности данного вида продукции».

Бензопирен, который специалисты Роспотребндзора нашли в украинских конфетах, является ядовитым веществом, считается, что он представляет угрозу для здоровья даже в небольшой концентрации.

В «Рошен» пока официальные сообщения от ведомства Геннадия Онищенко не поступали. «Официальная информация нам не поступала, она даже не поступала в те точки продажи в Москве, где российские органы брали продукцию на исследования», — рассказали представители компании РИА Новости.

Заметим, что продукция «Рошен» производится не только на Украине — в Липецке есть «фабрика-дочка» компании, где выпускаются такие же кондитерские изделия. Правда, коснётся ли запрет на продукцию Липецкого предприятия, пока неизвестно — представители пресс-службы фабрики отказались давать АиФ.ru какие-либо комментарии.

Сообщение о запрете ввоза и реализации в России конфет и другой продукции «Рошен» для большинства не стало неожиданностью — 11 июля Онищенко выступил с претензиями в адрес украинских кондитеров, на которые представители «Рошен» ответили, что официальных заявлений от российской стороны они не получали.

Компанией «Рошен» владеет украинский бизнесмен Пётр Порошенко (название кондитерской фирмы носит часть его фамилии), а по совместительству — депутат Верховной Рады. По оценке журнала Forbes, состояние Порошенко оценивается в 1 млрд долларов.

Помимо российского рынка, продукция «Roshen» реализуется преимущественно в государствах СНГ — Армении, Азербайджане, Казахстане, Киргизии, Узбекистане, а также в Германии, Латвии, Литве, Израиле, Канаде, США, Эстонии. Компания выпускает более 200 наименований кондитерских изделий.

Война сыров и конфет

Запрет Роспотребнадзора на поставку украинской продукции далеко не первый — в 2008 году Онищенко ввёл эмбарго на ввоз в Россию сухого молока из Украины. В прошлом году много шуму наделал запрет сыров, которые после ряда проверок всё-таки вернулись на отечественные прилавки. Запрещая импорт иностранной продукции, Роспотребнадзор, с одной стороны, защищает российских производителей. С другой стороны, отсутствие основных конкурентов грозит ростом цен на сладкие изделия.

Если брать в расчёт, что по некоторым оценкам около 50 % импортируемой в Россию кондитерской продукции поступает из Украины, запрет на изделия фирмы «Рошен» действительно может повлиять на баланс спроса и предложения на данном рынке, рассуждает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. Однако, по мнению эксперта, эмбарго вряд ли серьёзно спровоцирует рост цен.

«Скорее всего, внутренние производители попытаются воспользоваться сложившейся ситуацией и нарастить выпуск (или реализацию складских запасов), пока конфликт не будет урегулирован. Вместе с тем я считаю, что в ближайшее время (2–3 месяца) «Roshen» устранит выявленные нарушения, и поставки возобновятся», — высказал мнение Сороко в беседе с корреспондентом АиФ.ru.

Без политики не обошлось?

Помимо историй с украинским сухим молоком и сырами, запрет на ввоз различной продукции из того или иного государства Роспотребнадзор не раз вводил на фоне политического кризиса в отношениях РФ и определённой страны, однако Онищенко ни разу не подтвердил, что какое-либо эмбарго имеет политический подтекст. Здесь можно вспомнить запрет на продажу грузинских вин из-за нестабильных отношений между Москвой и Тбилиси в 2006 году. Тогда же вместе с алкоголем с отечественных прилавков исчезли минеральные воды и фрукты из Грузии. После военного конфликта 2008 года дипломатические отношения между сторонами были вконец прерваны, а возвращение грузинской продукции произошло после смены власти в стране, когда пост премьер-министра занял оппозиционер Бидзина Иванишвили.

В 2011 году на фоне резонансной истории лётчиков — россиянина Владимира Садовничего и эстонца Алексея Руденко, которых судили в Таджикистане за незаконное пересечение границы, Онищенко высказывался о возможном запрете на поставку в РФ продуктов из Таджикистана. Вместе с этим глава Роспотребнадзора не обошёл вниманием и таджикских мигрантов, трудящихся в России, заявив, что те распространяют ВИЧ и другие инфекции. После того как лётчики были освобождены из-под ареста, «атаки» главного санитарного врача РФ в адрес Таджикистана сошли на нет.

Странным образом запрет Роспотребнадзором американского мяса совпал с принятием «акта Магнитского» в декабре прошлого года.

Сегодняшнюю ситуацию с эмбарго в отношении конфет крупнейшего украинского производителя некоторые эксперты называют политически мотивированной. Недавно Киев поддержал иск к России в ВТО, подготовленный Евросоюзом относительно утилизационного сбора на иномарки.

Впрочем, по мнению Сороко, запрет на продукцию «Рошен» не связан с политическим конфликтом. «Думаю, что здесь имеет место обычное нарушение технологических процессов с целью максимизации прибыли, в ближайшее время компания будет вынуждена исправить ситуацию с качеством продукции», — резюмирует эксперт.

В свою очередь Тамара Касьянова, первый Вице-Президент  Российского клуба  Финансовых директоров рассказала АиФ.ru, что также не видит связи между запретом продукции «Рошен» и политикой. «Различные проверки намного раньше указывали на несоответствие украинского шоколада по органолептическим свойствам и наличие бензопирена. Всё это свидетельствует о серьёзных проблемах по обеспечению безопасности продукции. Хотя все 4 украинские фабрики, с чьих конвейеров и сходили опасные сладости, совсем недавно оснастили самым современным оборудованием. Не стоит искать здесь политической подоплёки», - подчеркивает она.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах