Примерное время чтения: 5 минут
5766

«Невероятная ситуация». 4 причины, почему России не грозит дефолт

Глава Сбербанка Герман Греф уверен — дефолт российской экономике не угрожает, потому что, несмотря на трудности, наша макроэкономическая ситуация является одной из самых лучших в мире.

Почему России не грозит дефолт?

Экспертное сообщество солидарно с позицией главы Сбербанка. На это существует несколько причин:

1. Дефолт — это неспособность государства обслуживать свои долговые обязательства. Государственный долг России ниже 10 % от ВВП, в то время как у некоторых европейских стран показатель превышает 100 %, и они не спешат объявлять себя банкротами. Российские власти справляются с обслуживанием госдолга. «С таким уровнем задолженности, как у России, ни одна страна не объявляла дефолта», — объясняет преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владислав Гинько.

2. Центробанк России располагает внушительными резервами в размере 500 млрд долларов, которыми можно «отбить любые спекулятивные атаки».

3. В настоящее время курсу рубля «ничего не угрожает точно», уверен Герман Греф. Однако банкир не исключает, что национальную валюту могут затронуть небольшие колебания, связанные с политикой «плавающего курса». В любом случае падение рубля никак не приведёт к дефолту.

4. Стоимость нефти на мировых финансовых площадках находится на стабильно высоком уровне, а текущая международная обстановка (в частности, конфликты на Ближнем Востоке) толкает цены на «чёрное золото» вверх. Эксперты не видят предпосылок для резкого падения стоимости нефти. «Стабильные цены на нефть позволяют России расслабиться», — считает директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.

Впрочем, по мнению Гинько, Герман Греф, заговорив о дефолте, повторил недавнюю ошибку министра финансов Антона Силуанова, сообщившего о возможной скупке иностранной валюты, не объяснив простым гражданам, для чего это делается. Подобные заявления не остаются без внимания населения и валютной биржи.

«У нас осталось послевкусие 1998 года, и теперь, когда в экономике дела идут не очень убедительно, у многих в памяти возникает слово «дефолт», и все начинают его не по делу приспосабливать к текущей ситуации», — рассказал АиФ.ru советник Института современного развития Никита Масленников, который также не видит предпосылок для дефолта.

Помимо дефолта, существуют и другие опасности для экономики

Отрицая риски дефолта, Герман Греф всё же признал, что мировая экономика может столкнуться с обострением кризисных явлений, и связано это в первую очередь с ухудшением экономической ситуации в Китае. «Возможен рецидив кризисных явлений. Тяжёлая ситуация в экономике Китая — падает по ростам, сложная ситуация в финансовом секторе. Возможно ухудшение ситуации, но я бы не стал ожидать провалов», — заявил глава Сбербанка.

В свою очередь, эксперты, опрошенные АиФ.ru, рассказали и о трудностях национальной экономики, напомнив недавние слова министра экономического развития Андрея Белоусова о рисках рецессии.

По словам Масленникова, сегодня национальная экономика находится в стагнации — темпы роста ВВП достаточно низкие, и тот прогноз МЭР, который изначально рассматривался как пессимистичный, сегодня многие аналитики считают чуть ли не апофеозом оптимизма. Если ситуация останется на том же уровне, ничего хорошего нас не ждёт.

Эксперт не исключает, что в будущем спрос на российские экспортные товары будет падать, вследствие чего будут возникать обстоятельства, сложные для валютной политики и сокращения темпов инфляции. «Рубль действительно может слабеть, и если его не поддерживать, мы получим ускорение инфляции, если поддерживать, то мы получим спекулятивную игру по нашей валюте, что в итоге закончится слишком неудачно — усилится отток иностранного капитала», — рассказал Масленников.

Недавнее признание Антона Силуанова в том, что бюджет может недополучить 1 трлн рублей, указывает на то, что сейчас почти нет бюджетных стимулов для экономического роста. «У нашей экономики есть немало проблем, и понятно, что многие методы стимулирования себя исчерпали и уже не работают, поэтому властям нужно как можно быстрее переходить к структурным реформам», — считает Масленников.

Эксперты не исключают, что кризис может напомнить о себе, и для этого существует несколько причин — некомпетентность чиновников, неаккуратные высказывания властей, которые могут привести к паническому бегству вкладчиков из банков, а инвесторов из российских проектов. «Теоретически, можно представить, что финансы управляются государством настолько плохо, что на несколько месяцев мы можем получить увеличение безработицы, отток капитала и другие негативные обстоятельства. В результате может наступить некий коллапс финансовой системы, но он не будет таким катастрофическим, как в Европе. На фоне других экономик мы выглядим существенно лучше», — уверен Гинько.

Кстати, подтверждением тому, что российская экономика, несмотря на замедление темпов роста ВВП, развивается лучше остальных, служит рейтинг Всемирного банка, в обновлённой версии которого РФ заняла пятое место, обогнав европейский «локомотив» — Германию. Однако, как говорят эксперты, не стоит радоваться улучшению позиций в рейтинге крупнейших экономик мира, когда стране угрожает рецессия.

Читайте дальше: Что такое дефолт и какие последствия он может иметь? >>

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах