На прошлой неделе семьи трёх чиновников-взяточников, помещённых в тюрьму города Шэньчжэнь (юг КНР), получили уведомление от МВД: «К сожалению, казнь вашего родственника отложена по причине отсутствия патронов. Виновные в халатности наказаны, приносим свои извинения». Это письмо, составленное с типично китайской вежливостью, попало в местные газеты.
Оказывается, лимит пуль для расстрелов, выделенных МВД на год (в китайской полиции весьма строгая отчётность), закончился быстрее из-за… интенсивности борьбы с коррупцией. За последние 12 лет в Китае по обвинению во взяточничестве расстреляли 13 000 (!) чиновников, включая главу города Сучжоу и заместителя мэра Пекина, вице-спикера парламента, десятки министров и губернаторов. А в прошлом году 160 000 работников госаппарата Китая были арестованы по обвинению в коррупции. Всего же с начала реформ (30 лет назад) в тюрьму загремел… МИЛЛИОН чиновников. Однако в России бытует мнение, что драконовские меры в КНР ни к чему не приводят: китайцы как брали, так и берут. Но правда ли это?
За 100 баксов - 9 лет тюрьмы
- Однозначно согласиться трудно, - считает шанхайский юрист Хао Бай. - Не спорю, коррупция в КНР по-прежнему находится на очень высоком уровне. С 2009 года средняя сумма взятки выросла на 20 процентов, однако количество самих взяточников… уменьшилось. Почему? Им страшно. Взятка на сумму 100 тысяч юаней (около 540 тысяч рублей. - Авт.) по законам КНР карается 10-летними работами в трудовом лагере - и вплоть до пожизненного заключения. В «отягчающих обстоятельствах» положен расстрел и конфискация имущества, причём семья чиновника получает счёт за израсходованную пулю - 10 юаней. Нечасто, но иногда смерть ждёт и взяткодателя. В 2008 году на стадионе под Пекином были казнены сразу 150 бизнесменов, получивших за подкуп строительные подряды на Олимпиаду.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/000/130/9ec0390f83744b994d29319bdac068a6.jpg)
Между тем согласно рейтингу организации Transparency International за 2012 год Россия по уровню коррупции находится на 133-м месте (чем ниже, тем хуже), рядом с Ираном, Казахстаном и Гондурасом. Китай же - на 80-м месте. Получается, у китайцев коррупция аж в полтора раза меньше нашей.
В чём разница? Да во многом. Китайский гаишник не отпустит за взятку водителя, нарушившего правила, - просто не захочет связываться. За сто долларов «навара» он загремит на 9 лет в тюрьму, а если офицеров было двое, это считается коррупционным сговором, и срок - 25 лет. Боятся так, что в управлении Бюро общественной безопасности Гуанчжоу (аналог нашего ФСБ) сотрудник, законно продливший мою визу, отказался от публичного рукопожатия. «Прошу прощения, - стеснительно шепнул он. - Коллеги могут подумать, что вы сунули мне банкноту в руке». То же самое - с учителями и врачами в КНР: они категорически не берут мзду, хотя в России взятки в школах и больницах стали такой же нормой, как в ГИБДД. Зато в органах власти Китая воруют многие - и расстрел их не останавливает.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/000/129/5159bea6ef94eeb5df60486077c44451.jpg)
- Бороться с коррупцией нелегко, - комментирует ситуацию журналист из Шанхая Гун Цзы. - Ведь в Поднебесной с древних времён процветали кумовство и взяточничество, и это до сих пор в нашей крови. Вы скажете: а как же Гонконг и Сингапур? Увы, искоренить взятки в отдельных городах куда легче, нежели в гигантской стране, где живут 1,5 млрд человек. Если отменить всю систему (нынешние тюремные сроки, жёсткие конфискации имущества и расстрелы) - Китай погрузится в криминальную анархию, встав в один ряд с Сомали и Афганистаном. Сейчас в КНР человек на любой должности понимает: в случае разоблачения ему не помогут связи и должность, он получит пулю в затылок. Эта мысль, разумеется, не останавливает всех взяточников поголовно. Но главное - их становится меньше, а не больше.
Любовницы требуют квартиры
Так отчего же, несмотря на суровость наказаний, в Китае продолжают «брать»? Во-первых, влияет масса денег в стране - в Поднебесной экономический бум, и чиновников терзает соблазн зачерпнуть из «полноводной реки» - вдруг да обойдётся, и никто не заметит… Многим хочется иметь дорогие вещи, предметы роскоши, а содержанки чинуш требуют квартиры и бриллианты… Четыре мэра городов поплатились жизнью за непомерные желания своих любовниц. Во-вторых, каждый думает, что его-то уж точно не поймают, и эта логика в Азии бессмертна.
У соседей Китая - на Филиппинах, в Сингапуре и Индонезии - за торговлю наркотиками положена смертная казнь: и всё равно бульвары столиц этих стран полны «дилеров» с кокаином. Да и предложений взяток много - в традиции китайцев «отблагодарить за помощь», а тут уж не всякий откажется от денег. Забавно, но в Китае нет понятия «олигарх» - миллиардер, которому чиновники служат, как собачки. То есть китайский министр на свой страх и риск может оказать богачу услугу за деньги, но при этом никогда не позволит поставить себя под контроль.
У России с Китаем много общего. Например, «капитализация власти» - превращение чиновником своей должности в печатный станок для денег. Одному бизнесмену за взятку дал прибыльный заказ, другому - вот и готова вилла на Канарах. Да, Китай борется с коррупцией предельно жестокими методами, включая расстрел. Хорошо это или нет? По моему мнению - излишне сурово, но факт остаётся фактом: в Поднебесной число взяточников снижается. А в России министр, в чьём ведомстве исчезли миллиарды, даже не посажен под арест: проворовавшиеся губернаторы отделываются условными сроками - и то, если дело доведут до суда. При таком раскладе красть совсем не страшно. Вот если бы ввели серьёзные наказания для взяточников, поместив пару крупных чиновников за решётку на 15-20 лет, то остальные бы призадумались. Сомневаться, что «метод Китая работает», разумеется, можно. Однако нашими методами коррупцию не победить никогда.
![]() |
|
Георгий Зотов Директор департамента загран. интервью и расследований «Аргументы и Факты» |