Антон Данилов-Данильян, сопредседатель «Деловой России»
Сегодня было объявлено, что инфляция превысила прогнозные показатели, и это связано с плохим урожаем в прошлом году. Но плохой урожай виноват лишь отчасти. Есть ряд иных, более весомых причин роста инфляции. Главная причина – высокая концентрация производства в руках двух, максимум трёх, монополий.
В теории мы можем получить снижение цен по многим направлениям. Но что мешает этому в реальности? Давайте рассмотрим, как происходит процесс ценообразования в реальности.
Накануне Нового года практически по всем направлениям происходит одно и то же. Компании получают план по увеличению тарифов и план по индексации пенсий и зарплат. Эти показатели сверяются, и принимается решение по повышению цен на собственную продукцию. Это возможно, потому что в нашей стране нет конкурентной среды.
Можно сказать, повезло, что пока на уровень инфляции в нашей стране не оказывает активного влияния так называемая импортируемая инфляция (это изменения цен на внешнем рынке товаров, которые в большом количестве завозятся в Россию). Если экономика Европы оживится, то этот фактор может ускорить нашу инфляцию. Если она вдруг впадёт в рецессию, то, напротив, сыграет на уменьшение наших инфляционных показателей.
Теперь – о динамике. В 2012 году инфляция была выше, но ненамного, чем в 2011. А почему в 2011 она была относительно небольшой? Поясню.
В 2011 году индексации зарплат и пенсий были не очень большими. В 2012 году рост инфляции был чисто тарифным. Индексация проводилась не накануне выборов, а в конце года.
С одной стороны, индексация зарплат и пенсий – это социальные обязательства правительства, их добиваются не только профсоюзы, но и лоббисты в Госдуме. С другой стороны, индексация становится поводом для роста цен. Что же делать?
Очевидно, что тарифы могут поумерить свои аппетиты. Подсчитано, что только на одной экономии все монополии, не меняя тарифов, могут прожить минимум три года. Что я имею в виду? Дело в том, что цены на товары и услуги монополий (и это не секрет) завышены. Продажи происходят не напрямую, а через фирмы-посредники, которые оставляют маржу у себя в кармане. Если навести порядок в закупочной политике, то инфляция не будет выглядеть столь угрожающей, как сейчас. Закупочная политика в нынешнем её виде – это основной фактор, который толкает инфляцию вверх.
Также можно предложить временно заморозить зарплаты сотрудников компаний-монополистов. К ним всё равно будут идти работать люди, ведь уровень оплаты труда в этих компаниях гораздо выше, чем в других компаниях, расположенных рядом.
И ещё. Есть мнение, что инфляцию разгоняет неверная денежно-кредитная политика Центрального банка России (ведь известно, что он делает денежные интервенции). На самом деле, дело во вовсе не в этом. Основная причина инфляции – политика правительства, а точнее, отсутствие борьбы с монополизацией экономики.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции