«Должна ли Россия спасать вкладчиков на Кипре? Однозначно нет, - уверен Василий Солодков, директор Банковского института НИУ ВШЭ. - Люди, разместившие там вклады, в основной своей массе не заплатили налоги в РФ. Наш бюджет уже от этого пострадал. И пострадает дважды, если Россия внесёт деньги, чтобы эти люди получили доходы, на которые они рассчитывали».
Логично было бы, чтобы за убытки, понесённые на Кипре госкомпаниями, также отвечал не бюджет, а руководство этих компаний, которое принимало решение о размещении средств. Где гарантия, что, получив помощь, они снова не отправят эти деньги на хранение на какие-нибудь офшорные острова? Ведь именно так поступили банкиры, которых государство поддержало во время кризиса 2008 г. Кроме того, незапланированные расходы могут проделать в бюджете дыру. И как её штопать? Повышать налоги для граждан и бизнеса?
«Бюджет на этот год закрыт целиком, на следующий год он уже свёрстан. Значит, бюджетные средства компании могут получить только в 2015 г., - рассуждает Иван Родионов, профессор кафедры экономики и финансов фирмы ВШЭ. - Деньги могут быть выделены из внебюджетных президентских фондов, но это будут копейки».
Однако потери наша экономика уже несёт некопеечные. Инвесторы избавляются от российских ценных бумаг и за неделю забрали с нашего рынка 290 млн долл.
Зато Европа, похоже, в плюсе. «В кипрских банках хранился чужой капитал (по большей части российских компаний), и решение обложить его налогом никак не сказалось на крупных европейских финансовых группах, - считает Василий Колташов, руководитель центра экономических исследований Института глобализации и соцдвижений. - Евросоюз выиграл не только экономически (не пришлось излишне тратиться на спасение Кипра), но и политически: усилено давление на российские компаний в Европе. Это продолжение политики, часть которой - выдавливание «Газпрома» с европейского рынка».
Если бы подобный отъём денег у населения устроила Россия, на нас бы наверняка обрушился с критикой весь западный мир, обвинив в подрыве основ рыночной экономики. Но в Евросоюзе порядок сегодня держится, по сути, на экономической диктатуре Германии и Франции. Они, чтобы не допустить выхода из еврозоны хотя бы одной страны, готовы на всё - даже на нарушение собственных правил. Ведь финансовые институты Кипра работали в соответствии с законами и стандартами ЕС. Но, несмотря на это, оказались наказаны вместе со своими вкладчиками. «Долго радоваться Европе не придётся, - уверен Колташов. - Кипрский вопрос закрыт на год, а то и на полгода. У экономики, где огромная финансовая сфера базируется на хлипеньком реальном секторе, снова начнутся проблемы. А денег Кипру больше никто не даст».