Примерное время чтения: 9 минут
437

Претензии ФАС к РЖД: история вопроса

Участники: кто такие?

РЖД (ОАО «Российские железные дороги») – оператор российской сети железных дорог. Входит в мировую тройку лидеров железнодорожных компаний. Имущество компании было сформировано путём внесения в уставный капитал ОАО «РЖД» активов 987 организаций федерального железнодорожного транспорта, принадлежащих государству. Основана в 2003 году.

Доля в грузообороте транспортной системы России – 43,3 %. Доля в пассажирообороте – 31,5 %.

Президент – Владимир Иванович Якунин.

ФАС России (Федеральная антимонопольная служба) – уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, который занимается контролем и надзором за соблюдением законодательства в сфере конкуренции на товарных рынках, защиты конкуренции на рынке финансовых услуг, деятельности субъектов естественных монополий и рекламы.

Руководитель – Игорь Юрьевич Артемьев.

Вехи «конфликта»

История разбирательств насчитывает около 9 лет.

Вот как всё начиналось. В результате реформирования железнодорожного хозяйства в России появилась первая частная железная дорога – ОАО «Золотое звено». По мнению ФАС, её развитие было заторможено противоправными действиями РЖД: компания препятствовала доступу «Золотого звена» на рынок транспортных услуг при перевозках грузов через российско-китайскую границу. Ещё в декабре 2004 года ФАС России вступилась за «Золотое звено» и потребовала разблокировать работу первой частной железной дороги. РЖД оспорило решение, судебный процесс затянулся на несколько лет. К конце концов, ФАС России доказала в суде свою правоту, предписание ФАС вступило в силу в начале 2007 года. Нужно отметить, что несмотря на это, в 2010 году «Золотое звено» признали банкротом, после чего летом 2011-го в права владения инфраструктурой участка вступило ОАО «РЖД».

В 2006 году ФАС России установила, что филиал РЖД – Московская железная дорога – препятствует осуществлению воинских перевозок. Решение и предписание ведомства были оспорены в суде, однако суды трёх инстанций всё-таки признали правоту ФАС.

В том же 2006 году компания РЖД издала распоряжение о включении платы за пользование постельным бельём в стоимость проезда в вагонах СВ и купе. ФАС признала это распоряжение необоснованным. Компания обжаловала предписание ФАС в суде – успешно.

14 сентября 2007 года ФАС выдала РЖД очередное предписание о прекращении нарушения компанией антимонопольного законодательства. Уклонение ФАС увидел в передаче в уставной капитал ОАО «Рефсервис» части изотермического подвижного состава. РЖД было также предписано обеспечить единый уровень цен на ремонт подвижного состава. В компании с содержанием предписания не согласились, обжаловали его в суде, который, в свою очередь, признал претензии ФАС незаконными.

Ранее в рамках этого же дела ОАО «РЖД» через суд отменило два штрафа, наложенных ФАС, на общую сумму более 300 миллионов рублей.

25 сентября 2009 года ФАС потребовала от РЖД прекратить взимание сборов за промывку и ветеринарно-санитарную обработку крытых и изотермических вагонов. Компания подала иск в арбитражный суд, и последний подтвердил правомерность позиции РЖД.

В том же году, в декабре, суд признал незаконным решение ФАС о том, что ранее заключённые компанией РЖД договоры на ремонт грузовых вагонов содержат преимущественные условия для ОАО «ПГК», ОАО «ТрансКонтейнер» и ОАО «РейлТансАвто» (дочерние компании РЖД) по сравнению с другими владельцами грузовых вагонов. Суд решил, что нарушения антимонопольного законодательства отсутствуют.

В январе 2011 года ФАС России признала ОАО «РЖД» нарушившим закон при проведении конкурсов на выбор страховой компании по услугам КАСКО и ОСАГО. Последовавший иск компании судом был полностью удовлетворён, кассационная жалоба ФАС отклонена.

Апрель того же года – ещё одно предписание ФАС (по делу о страховании строительно-монтажных рисков). Спустя 8 месяцев арбитражный суд признал его незаконным и отменил.

И вот уже в сентябре 2011 года Свердловским УФАС на РЖД был наложен штраф в размере 157 млн рублей (1 % от выручки, полученной на рынке пассажирских перевозок в 2009 году) в связи с тем, что при начале хозяйственной деятельности ОАО «ФПК» (дочернее общество РЖД) не был продлён договор об оформлении проездных документов с ОАО «Сургуттрансагентство». ОАО «РЖД» с содержанием предписания не согласилось и обжаловало его в суде. С уже привычным результатом – суд признал необоснованность претензий ФАС.

Так или иначе, по итогам 2011 года ФАС не удалось выиграть ни одного дела против РЖД. Хотя статистика ФАС по другим делам совсем иная, общее соотношение выигранных и проигранных в суде дел – 85 % на 15 %.

В сентябре 2012 года ФАС заявила, что снова намерена заняться неконкурентным поведением РЖД.

Против кого ещё борется ФАС

РЖД стала не первой крупной российской компанией, которую раскритиковал Игорь Артемьев. Буквально в начале сентября этого года руководитель ведомства назвал газовый холдинг «Газпром» крайне неэффективной компанией, которой не нужно оказывать госпомощь.

– Нефть:

ФАС завершена третья серия дел в отношении нефтяных компаний – ТНК-ВР, «Газпром нефть», «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Башнефть». За период с 2007 по 2012 год ведомство провело три «волны» антимонопольных дел в отношении вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), по результатам которых произошли серьёзные изменения на рынке. Общая сумма штрафов нефтяных компаний в рамках трёх «волн» антимонопольных дел составила 20,7 млрд рублей.

ВИНК – это…
…совокупность предприятий, представляющих единую последовательную технологическую цепочку, созданная для оптимизации и контроля над всем циклом производственного процесса: добыча сырья, его транспортировка, переработка и продажа. Вертикально интегрированные холдинги контролируются общим владельцем.

– Финансы:

С целью устранения препятствий работе российских банков на рынке пластиковых карт ФАС России в 2004 году возбудила дело в отношении платёжной системы Visa, которая затем добровольно устранила нарушения антимонопольного законодательства.

В 2005 году ФАС установила, что платёжная система Western Union запрещала банкам, работающим с ней, взаимодействовать с другими компаниями, оказывающими услуги по оперативному переводу денежных средств в формах, аналогично применяемых в Western Union. WU внесла исправления в договоры с банками, что привело к снижению тарифов за перевод денежных средств на 35 %.

А в 2009 году ФАС России принудила Банк ВТБ 24 и ещё 27 страховых организаций исключить из соглашений при оформлении договора ипотеки условие об обязательном страховании жизни заёмщика.

– Теплоснабжение, электроэнергетика:

В 2010 году апелляционный суд подтвердил законность наложения ФАС России штрафа в размере более 348 млн рублей на ОАО «Московская объединённая энергетическая компания».

Другой случай: по данным ФАС, группа лиц в составе ОАО «РУСАЛ Красноярск», ОАО «РУСАЛ Саяногорск», ОАО «РУСАЛ Братск», ОАО «РУСАЛ Новокузнецк», ОАО «СУАЛ» получила прибыль – 16 млн рублей за 2 дня – за счёт неподачи заявки на покупку электроэнергии двумя заводами, что привело к существенному снижению цены на электроэнергию на сутки вперёд. ФАС России выдала ОК «РУСАЛ» предписание о перечислении незаконно полученной прибыли в федеральный бюджет.

Это интересно
ФАС России назначила самый крупный в России штраф за незаконное использование олимпийской символики. Компания General Motors использовала в описании цвета автомобилей Epica и Cruze словосочетание «olympic white» (олимпийский белый), которое является охраняемым товарным знаком. На нарушителя был наложен штраф в размере более 23 млн рублей.

– Связь:

В результате антимонопольного расследования ФАС ОАО «МТС», ОАО «ВымпелКом», ОАО «МегаФон» существенно снизили цены на роуминг. По сведениям ведомства, операторы «большой тройки» установили монопольно высокие цены на услуги связи в национальном и международном роуминге, а также навязывали невыгодные условия договора для абонентов, не информируя надлежащим образом об изменении порядка расчётов в роуминге. Были наложены штрафы. Все предписания ФАС России исполнены.

Кроме того, несколько крупных операторов связи были оштрафованы ФАС России за распространения рекламы без согласия абонентов.

– Природные ресурсы:

В 2009 году ФАС России доказала в суде, что Мослесхозом были проведены лесные аукционы с нарушениями закона – доступ потенциальных участников был искусственно ограничен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах